ТЕМЫ
Архив
< Октябрь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

Заксобрание «завернуло» инициативу ПАРНАСа о проведении референдума в Иркутской области

Иркутская область, 25.02.18 (ИА «Телеинформ»), - Заксобрание Приангарья вновь признало вопрос, предлагаемый инициативной группой ПАРНАС на региональный референдум, не соответствующим требованиям статьи 7 Закона Иркутской области от 26 октября 2005 года № 66-оз «О референдуме Иркутской области». Вердикт инициативе был вынесен на сессии ЗС 21 февраля.

Напомним, 30 января 2018 года в Облизбирком поступило ходатайство от совета регионального отделения Партии народной свободы (ПАРНАС) о регистрации инициативной группы по проведению референдума Иркутской области. На референдум предлагается вынести проект закона Иркутской области «О формировании представительных органов муниципальных районов и об избрании глав муниципальных образований Иркутской области на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании». Речь идет об установлении прямых выборов мэров, которые, к слову, и так являются прямыми во всех муниципалитетах Иркутской области, за исключением Иркутска (где мэра избирают из состава депутатов городской думы).

В соответствии с установленным порядком, инициатива была направлены депутатам Заксобрания для проверки выносимого на референдум вопроса – соответствует ли он закону области.

Напомним, ранее с инициативной о таком референдуме выступал обком КПРФ и экс-депутат Госдумы Антон Романов. После судебных разбирательств на уровне области вопрос был рассмотрен Верховным судом РФ – самой высокой судебной инстанцией в стране. Суд признал, что форма избрания мэра из состава гордумы не нарушает закон и не противоречит ему. После этого коммунисты, «педалировавшие» эту электорально выигрышную тему, отступились. Однако теперь вопрос подхватил ПАРНАС.

В свою очередь, региональное отделение ПАРНАСа  на своей странице в соцсетях напомнило, что "из четырех выдвинутых в Иркутской области инициатив референдума 1-я, 2-я и 4-я были от Партии народной свободы".

- Мы начали эту работу, а не "подхватили". Кроме того, именно после 3-ей "коммунистической" инициативы появилось абсурдное решение Верховного суда о том, что якобы "вопрос урегулирован федеральным законодательством". И инициаторы не оспорили это решение дальше, создав тем самым дополнительное препятствие для тех, кто занимается продвижением референдумов о выборах мэров. На самом деле там, конечно, ничего не урегулировано. Это указано и в Конституции, и в ФЗ 131, и в юридическом заключении от ИГУ как раз на 3-ю инициативу. Но оспорить это теперь - после подхода КПРФ - нетривиальная задача. А до тех пор для юристов в органах власти это решение не подлежит обсуждению. Изменить закон через суд, если он не соответствует другим нормам права, и изменить закон через референдум - это разные механизмы. Референдум нужен именно тогда, когда действующее законодательство само по себе внутренне согласовано, но не соответствует мнению граждан. Любые решения любых судов о законности действующей модели избрания глав муниципалитетов НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ПРЕПЯТСТВИЕМ ДЛЯ РЕФЕРЕНДУМА, - комментирует тему председатель реготделения ПАРНАСа Михаил Васильев.

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)