ТЕМЫ
Архив
< Декабрь 2023 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

Зеленский: Россию нужно лишить ядерного оружия. В Иркутске считают идею утопией

Нью-Йорк, Иркутск, 20.09.23 (ИА «Телеинформ»), - Президент Украины Владимир Зеленский считает, что у России не должно быть ядерного оружия. Об этом он сказал во время своего выступления на Генассамблее ООН. Иркутские политнаблюдатели отмечают, что это, скорее, нравоучительная риторика, потому что реализовать такие идеи невозможно.

Он добавил, что Украина отказалась от ядерного оружия. При этом, по его мнению, учитывая действия России, ей нельзя было оставлять ядерное оружие. Также он сказал, что Россия шантажирует мир не только бомбами, но и с помощью энергетических объектов, таких как Запорожская АЭС, пишет МК.

  • Председатель Иркутского регионального отделения партии «Яблоко» Григорий Грибенко видит в словах украинского лидера некий план, который может быть реализован, если Россия потерпит поражение в СВО:

– Для россиянина такое заявление может показаться оскорбительным, но президент Украины Владимир Зеленский резонно поднимает этот вопрос. Поскольку Россия нарушила «Будапештский меморандум» о нераспространении ядерного оружия на Украине и гарантиях безопасности со стороны России. Этот вопрос, я думаю, ставит Зеленский на перспективу. Вряд ли в ближайшее время можно ожидать подобного требования со стороны мирового сообщества, но в будущем, если СВО приведет Россию к глубокому и политическому и экономическому кризису, такой вопрос может возникнуть на повестке дня.

  • Журналист Андрей Калинкин напротив, считает, что воплотить такую задачу нереально, и в современных условиях проще распространять ядерное оружие дальше:

– Для начала идея Зеленского лишить Россию ядерного оружия невыполнима. Такое возможно только в результате поражения в глобальной войне, а мир хоть и идёт к ней, пока до всепланетной бойни ещё далеко.

Если говорить о ядерном оружии в целом, у меня к нему сложное отношение. С одной стороны, исторический опыт, взять хоть Карибский кризис, хоть противостояние Северной и Южной Кореи или Индии с Пакистаном, говорит нам, что взаимное гарантированное уничтожение – лучший на сегодня механизм обеспечения мира (или, по крайней мере, оно означает, что противостояния государств принимают другие формы).

Конечно, есть опасность, что чем больше в мире будет ядерного оружия – тем выше вероятность, что оно попадёт в руки террористов, или боеголовки применят буржуазные правительства. «Если на стене висит ружьё, в финале пьесы оно выстрелит». Тем более, что при сохранении рыночной экономики никуда не денутся и порождаемые ею причины войн. Так что я не уверен, что крупный капитал не согласится платить за свои аппетиты цену в миллионы умерших от лучевой болезни, как раньше для него не было проблемой отправить миллионы гнить в окопах Первой мировой войны. Ещё и заработает на поставках государству противорадиационных препаратов.

Но все же нынешняя ситуация ассиметричного обладания ядерным оружием точно не способствует миру, как и его полное отсутствие. Так что с некоторыми сомнениями я все же за распространение ядерного оружия, хотя бы до тех пор, пока во всех странах власть не окажется в руках трудящихся. К тому же, в случае смены капитализма на социализм в какой-либо из стран, боеголовки еще и послужат хоть какой-то защитой от внешней интервенции.

  • Экс-председатель Иркутского регионального отделения партии ПАРНАС Михаил Васильев также констатирует, что лишить Россию ядерного оружия невозможно, и Зеленский применяет двусмысленные конструкции, правда, его слова можно понимать в этическом ключе:

– Когда мы говорим «он не имеет права» в обычном случае, предполагается, что государственными механизмами принуждения будет обеспечено наказание за те действия, на которые человек не имеет права. А как можно понимать это в случае отношений между странами? Кто-то примет решение о лишении России права? А потом кто-то придет и конфискует ядерное оружие, на которое Россия не имеет права? Или президент Украины вкладывает другой смысл в словосочетание «не имеет права»? Возможно, речь идет о моральном праве. Тогда это можно как-то понять.

Фото belnovosti.by

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста