ТЕМЫ
Архив
< Сентябрь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

Зеленский и Путин полемизируют о Киевской Руси: отзывы наблюдателей из Сибири

Киев, Москва, Иркутск, 29.07.21 (ИА «Телеинформ»), - Президент Украины Владимир Зеленский ответил на статью президента России Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев», поздравив своих соотечественников с Днём крещения Киевской Руси. Что думают об этом иркутяне, выяснил Телеинформ.

Как сообщают федеральные СМИ, 12 июля на сайте Кремля была опубликована статья Путина «Об историческом единстве русских и украинцев». В статье президент отметил культурную и экономическую связь двух народов и государств. Путин добавил, что на Украине реализуется антироссийский курс под кураторством Запада: «В проекте «анти-Россия» нет места суверенной Украине, как и политическим силам, кото­рые пытаются отстаи­вать ее реальную независимость». Путин добавил, что Россия открыта для диалога с Украиной и готова обсуждать самые сложные вопросы.

Президент Украины, в свою очередь, напомнил, что крещение Руси в 988 году произошло в период правления великого киевского князя Владимира.

– Владимир окрестил Киевскую Русь, Украину. Это не часть нашей истории, это и есть наша история. Нам не нужно доказывать это историческими трактатами, работами, статьями, – сказал Зеленский. По его словам, доказательства Украины не на бумаге, а «в наших городах и на наших улицах».

Зеленский также заявил, что Киевская Русь является матерью истории Украины и Крыма, а «двоюродным племянникам и очень дальним родственникам не нужно посягать на ее наследство и пытаться доказать свою причастность к истории тысячи лет и тысячи событий, находясь от мест, где она произошла, за тысячи километров».

В комментарии Телеинформу учёный секретарь Иркутского областного краеведческого музея, кандидат исторических наук Артём Ермаков указывает на неточности, которыми изобилует заявление Владимира Зеленского:

– Честно говоря, меня, как человека, проживающего в русской Азии, не особенно волнуют проблемы того, что происходит на западной границе России. Ну, то есть волнуют, конечно, но только тогда, когда они становятся совсем нетерпимыми, а вот эти словесные перепалки отнимают слишком много времени, чтобы обращать на них внимание.

Но я нашёл заявление Зеленского целиком, прочитал его и могу сказать, что оно очень избирательно. Можно, конечно, говорить о том, что оно такое же избирательное, как и другие реплики этой полемики, потому в этом смысле не лучше остальных. Это заявление всё состоит из каких-то передёргиваний и умолчаний. Единственная правда, которая там содержится, заключается в том, что Владимир действительно был киевским князем и столица современного государства Украина находится в Киеве.

Но если внимательно посмотреть, то кто воссоздал Киев не только после татаро-монгольского нашествия, но и после длительного периода упадка в рамках польско-литовского владычества? Это сделала имперская власть. Власть Российской империи. До этого момента Киев в основном содержался на средства от притока паломников в Киево-Печерскую лавру – единственный объект, который сохранил какую-то преемственность, хотя и был несколько раз обезлюжен. Кто придал Софийскому собору его нынешний вид? Это опять же реставраторы Российской империи. До середины 19 века он представлял собой переделанную весьма заурядную на вид барочную восточно-европейскую церковь. Расчистка наружных стен и древних фресок велась лично под руководством императора Николая Первого, который этот город любил и не только Софийским собором занимался.

Дальше в заявлении идёт перечисление князей, говорится о том, что основатель Москвы – великий князь Киевский Юрий Долгорукий. Но, конечно, в первую очередь, он был князем Ростово-Суздальским. Его в Киеве не признавали за своего на самом деле и при первой же возможности уничтожили, поэтому его сын Андрей Боголюбский и отказался принимать великокняжеское наследство и ещё при жизни отца бежал на север, во Владимир. То есть основал Москву Юрий Долгорукий, ещё не будучи Киевским князем, хотя и претендуя на этот престол, как, может быть, и современные политические лидеры. В этом смысле можно сказать, что он был каким-то «двоюродным братом» – и не в переносном смысле, а в прямом.

Упоминает Зеленский в абсолютной уверенности и Ярослава Мудрого. Но он тоже был абсолютно не киевского происхождения. Он сын варяжской женщины, большую часть жизни прокняжил на севере и именно оттуда пришёл освобождать Киев от Святополка, который получил прозвание Окаянный. Любопытно, кстати, как в современных украинских учебниках это трактуется: что Ярослав – это русский захватчик с Севера, который национального Святополка подавил и заставил бежать, или всё-таки это понимается как то, что настоящие украинцы жили на Севере тогда и они вернулись на родину и прогнали москалей?

Попытка переносить современные реалии на домонгольскую древность ничего не принесёт. Ну, может быть, повлияет на тех, кто ничего, кроме каких-то современных учебников, не прочитал. Украина, как бы к ней ни относиться, – государство с очень сложной и прерывистой историей. Претендовать полностью на наследство Киевской Руси она не в состоянии. Это точно так же, как если бы Ватикан сейчас рассылал гневные письма в Стамбул, Москву, Вашингтон о том, что они называют себя наследниками Рима, не будучи никак причастными к славе древних римлян. Этим никто в Италии не занимается, и это правильно, потому что они понимают, что так делать глупо, там есть культура, которой я не вижу в заявлении Зеленского. Которое, кстати, наверное, не он сам писал. Я сильно сомневаюсь в его погружённости в проблемы киевской, русской, украинской истории.

Лично для меня там вишенкой на торте является заявление о Дне крещения Руси. Нигде в мире не существует аналогов украинского совета церквей, в который входят все православные, греко-католические, римско-католические, протестантские, евангельские церкви, иудейские, мусульманские религиозные объединения, и все они неоднократно проводят совместные молитвы за Украину в Софийском соборе. В День крещения Руси – просто вдумайтесь – Владимир выбирал веру. Это зафиксировано в древнейшей летописи – Повести временных лет. Смысл этого акта заключался в том, чтобы выбрать что-то одно и не взять остальное. При всём уважении: тащить представителей всех религий в храм, который посвящён этому событию, – и для них унижение, если они помнят историю. Потому это очень странное и поверхностное заявление.

Шеф-редактор «БайкалТелеИнформа» Михаил Дронов говорит об архаичности и конъюнктурной политизации взглядов на мир обеих сторон:

– По моему мнению (а я придерживаюсь либертарианского мировоззрения), все это просто очень смешно. Забавны и Путин, и Зеленский в своей полемике – как и любые «государственники», пытающиеся обосновать свое нынешнее право на власть «исторической истиной». Их утверждения предполагают, что существуют-де «правильные, исконные народы» – имеющие «право на единственно правильную государственность», с ними во главе, разумеется. При этом все мешается в одну кучу: от генетики и реального исторического фактажа тысячелетней давности – до претензий на конкретные территории сегодня.

Но История – это процесс в развитии, не бывает «эталонных народов и их золотых веков», это очень архаичный взгляд на мир. То, что происходило на территории Восточной Европы последнюю 1000 лет – это плавильный котел народов, в котором смешивались и гены, и культуры, и языки, и уклады жизни. Иногда — мирно, иногда — не очень... Но ситуацию тысячелетней давности просто невозможно отыграть назад – да и незачем. И все еще не раз поменяется: мы не можем себе представить, как будут позиционировать себя будущие славяне 22 века, скажем.

Но я уверен: нашим пра-правнукам (и в Киеве, и в Москве, и в Сибири) – будет просто прикольно читать в учебниках истории пару страничек о былых пикировках двух давно почивших лидеров «правильных славянских государств».

Руководитель иркутского регионального отделения Евразийского Союза Молодёжи, главный редактор газеты «Трудовое Приангарье» Михаил Сеурко считает, что ответ Зеленского – вполне ожидаем:

– Закономерный ответ, что мы вам никакие не братья. Трудно было что-то иное ожидать от руководства Украины, в которой к власти пришли националисты с агрессивной антирусской и антироссийской политикой.

Проблема в том, что статья президента – к слову, вполне неплохая (кроме, разве, пассажей, что во всех внешнеполитических провалах современной РФ виноват Советский Союз), – должна была выйти хотя бы лет 20 назад, а главное, перерасти в конкретные действия по укреплению взаимоотношений с Украиной. Долгосрочная политика газовым вентилем и элитными договорняками неэффективна. Сети зарубежных НКО и фондов, западные спецслужбы давно ведут там целенаправленную политику в своих интересах все 30 лет. Россия же как будто только проснулась. Складывается ощущение, что статья писалась просто ради медийного выхлопа.

Поэтому перейдёт ли эта статья в реальные дела – большой вопрос. И мне думается, что скорее нет. И чем больше уходит времени, тем больше становится пропасть между нашими государствами. К слову, подобные националистические трактовки истории уже растут и пестуются, например, в  Белоруссии. Президент Лукашенко жмёт нам крепко руки и уверяет, что ни один камень при нём не полетит в русских. А сам одобряет идею учебников истории Беларуси, где отражён «новый подход к становлению белорусской государственности». Если в двух словах, то речь идёт о том, чтобы отказаться от представления о едином древнерусском народе, а следовательно, и о концепции братских народов, на которой она и строится.

Можно сказать, что в Украине есть ещё пока, на кого опереться. 27 июля в стране прошёл масштабный крестный ход в память о Крещении Руси, организованный Украинской православной церковью Московского патриархата. В нём приняло участие, по сообщениям, около 350 тысяч человек, а это рекордное число за последние годы. И это несмотря на гонения и притеснения со стороны раскольников ПЦУ, которые и вовсе не проводили крестного хода в этот раз.

В первую очередь soft power, присутствие России на всём Ближнем зарубежье в виде российских НКО, фондов, СМИ могли бы стать реальной опорой того благого пожелания, которое изложил в статье президент. Но это надо было делать ещё позавчера. Теперь мы пожинаем плоды собственного бездействия.

Политолог, главный редактор газеты «Байкальские вести» Юрий Пронин считает, что взаимные уколы не приведут ни к каким позитивным результатам, главам обоих государств нужно перестать манипулировать историческими фактами и попробовать найти пути смягчения взаимоотношений:

– Отношения между Россией и Украиной сложные, хотелось бы, чтобы они были лучше. Не всегда есть хорошо, когда действующие политики начинают создавать какие-то произведения на исторические темы, потому что, как правило, их конечная цель – оправдать решение сиюминутных текущих современных задач. А раз так, те факты, которые не подходят под эти задачи, либо умалчиваются, либо преуменьшаются, то есть картина выглядит достаточно пристрастно.

Хочу выразить сожаление тому, что отношения между нашими странами сложились такими, какие они сложились. Я бы не стал называть виновных в этом. Самое главное, что сейчас должны сделать и президент Путин, и президент Зеленский – это всё-таки найти варианты какого-то потепления отношений между странами. Не убеждён, что написание каких-то статей как сейчас, так и в дальнейшем ведёт к улучшению двухсторонних очень сложных отношений. Думаю, что нужны практические переговоры по самым острым существующими проблемам и меньше навешивать друг на друга резких определений, ярлыков. Меня несколько тревожит чрезмерное наличие украинской тематики на наших федеральных каналах, причём уже не неделю, не месяц и не год всё это подаётся в определённом ключе.

Мы должны исходить из того, что большинство населения нашей страны избрало президентом Владимира Путина и не один раз, большинство населения Украины на конкурентных выборах, которые не подвергаются сомнению, в двух турах выбрало президентом Владимира Зеленского. Поэтому я не понимаю разговоров о том, что там всё хорошо, но руководство какое-то не то. Руководство то, которое захотел народ. Поэтому взаимные уколы – это не лучший подход. У меня есть своя точка зрения на некоторые аспекты в статье Владимира Владимировича Путина, но я бы как раз не хотел нагнетать какие-то страсти, высказываться в плане обострения этих отношений, давать резкие определения руководителям и нашей страны, и Украины. Главное, чтобы они искали пути смягчения нынешней уже затянувшейся ситуации.

Зеленский и Путин полемизируют о Киевской Руси: отзывы наблюдателей из Сибири

Другие отзывы из Иркутска на российские и мировые новости:

 
Отслеживать: Досье раздела
Срок. Ежемесячные обзоры от Сергея Шмидта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)