ТЕМЫ
Архив
< Январь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Сегодня
Новости образования в Иркутской области

Депутат ЗС Михаил Щапов – о закрытии вузов, человеческих судьбах и «решениях Москвы»

Иркутск, 19.02.16 (ИА «Телеинформ»), - Закрытие последнего вуза в одном из крупнейших городов Иркутской области – Усть-Илимске – это огромный удар по экономике районного центра, северо-запада Приангарья и всего региона в целом. Такую позицию обозначили депутаты на сессии Законодательного собрания Иркутской области 17 февраля, обсуждая вопрос о закрытии в Усть-Илимске филиала Байкальского государственного университета. О том, почему закрытие вуза станет катастрофой для города, и отсутствии связи между этим решением и поднятием качества высшего образования в стране Телеинформ побеседовал c депутатом ЗС Михаилом Щаповым.

Напомним, на сессии ректор БГУ Александр Суходолов сообщил депутатам, что ученый совет вуза принял решение прекратить подготовку в филиале бакалавров и перевести его на средне-специальный уровень. Он отметил, что ликвидация филиалов вузов – это элемент общефедеральной политики по оптимизации высшей школы, ранее в городе уже закрылся ряд отделений других вузов, в том числе ИГУ, ИРНИТУ и т. д. Решение об очередном закрытии обусловлено тем, что для преподавания там дисциплин в рамках высшей школы не хватает как минимум 14 преподавателей с научными степенями.

Между тем, в Усть-Илимском филиале БГУ на сегодняшний день учатся более 800 студентов. Руководство вуза предложило им переехать в Иркутск и продолжить обучение здесь, студентам готовы предоставить места в общежитиях. Однако такая возможность доступна далеко не всем: среди учеников есть инвалиды, дети из многодетных, неполных, малообеспеченных семей.

«Сейчас статистика показывает, что большинство из тех, кто принимает решение учиться в местном филиале вуза, остаются в родном городе после его окончания. В районном центре и его окрестностях есть множество предприятий, где требуются квалифицированные специалисты. В муниципальных учреждениях работают местные выпускники – это судьи, чиновники, сотрудники полиции и так далее. Если же молодежь города будет лишена возможности получить высшее образование дома, то и она будет вынуждена покинуть Усть-Илимск», – отметил Михаил Щапов.

Депутат подчеркнул, что сегодня органам власти и общественности необходимо бороться за то, чтобы в крупных городах типа Усть-Илимска сохранялись учебные заведения всех уровней, поскольку они являются основополагающими драйверами для развития. «Если человек уезжает учиться в другой город, он, как правило, обживается там, обрастает связями, интегрируется – и остается, – подчеркивает Михаил Щапов. – Так происходит вымывание активного и творческого населения. Если же региону и стране нужны такие города, как Усть-Илимск, то необходимо принимать решения, которые не всегда могут быть экономически выгодными. Вопрос не должен упираться в банальные цифры». Депутат полагает, что сохранение филиала однозначно окажется выгоднее, чем восстановление разрушенной социальной среды муниципалитета.

«Конечно, необходимо повышать качество высшего образования в России, но это задача стратегическая, которая должна решаться на федеральном уровне. А сейчас «вышка» – это некая планка для многих молодых людей. И, рассчитывая выгодность содержания филиала в северном отдаленном городе, мы не должны забывать, что имеем дело с человеческими судьбами, ведь закрытие вуза разделит семьи – дети уедут от своих родителей, покинут родной город», – говорит Михаил Щапов. Отметим, на сессии ЗС мэр Усть-Илимска Вакиль Тулубаев, выступая против решения ликвидировать филиал как учреждение высшей школы, рассказал, что родители студентов (около 90 человек) накануне вышли на стихийный митинг и написали обращения в Госдуму, президенту РФ, премьер-министру и в Законодательное собрание области. Все они выступают категорически против закрытия вуза в их городе.

Депутаты приняли решение требовать от вуза дать возможность закончить образование тем студентам, которые уже заключили договоры на обучение, а также написать письмо в Госдуму со своими замечаниями в адрес федерального закона.

«Мы становимся заложниками решений, принятых в «Москве». Иногда получается так, что федеральный центр нашей большой страны не учитывает местные реалии. Для них закрытие одного вуза или фиала в центральной части России может оказаться незначительным событием, ведь рядом есть и другие учебные заведения, но в наших сибирских условиях ситуация иная, – рассказал депутат Щапов. – Зачастую невозможность влиять на эти решения ставит нас в очень сложные условия: закрываются факультеты, лучшие талантливые люди уезжают из регионов. А, между тем, через несколько лет Минобр может пересмотреть требования, и система снова изменится, но города уже придут в упадок. Не стоит ломать то, что у нас уже есть, это необходимо укреплять. И также необходимо заставлять федеральный центр прислушиваться к нам и учитывать наши реалии, а не принимать одно решение для всех».

 
Отслеживать: Досье раздела
Новости образования в Иркутской области
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)