ТЕМЫ
Архив
< Ноябрь 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Сегодня
Новости образования в Иркутской области

Суррогатный праздник: как иркутяне реагируют на онлайн-выпускные

Иркутская область, 11.06.20 (ИА «Телеинформ»), - «Май без последних звонков» плавно перетёк в июнь, который рискует стать месяцем «без выпускных». В 2020 году из-за ограничений по коронавирусу высока вероятность того, что традицией придётся пренебречь. Всё зависит от того, как дальше будет развиваться ситуация. О том, как к «году без выпускного» относятся педагоги, родители и сами иркутские выпускники, – в материале Телеинформа.

По данным Минпросвещения России, в этом году только школы заканчивают около 700 тысяч детей. Ведомство уже рекомендовало провести выпускные вечера в онлайн-режиме.

– Очные мероприятия могут пройти в регионах, вышедших к тому моменту на третий этап снятия ограничений, связанных с распространением коронавируса, но в строгом соответствии со всеми предписаниями Роспотребнадзора. Также при соблюдении требований и предписаний Роспотребнадзора проведение очных выпускных возможно по окончании экзаменационной кампании ЕГЭ. Рекомендации будут направлены во все регионы страны, – прокомментировали в Минпросвещения.

Центральным мероприятием, говорят в ведомстве, станет общефедеральный «Выпускной вечер», который охватит своей программой все регионы страны, а в финальную часть программы войдёт популярный ежегодный фестиваль «Алые паруса».

Иркутская область, вероятнее, всего попадает в число регионов, где очные выпускные вечера окажутся под запретом. Приангарье сейчас находится на втором этапе снятия ограничений, режим самоизоляции действует до 14 июня. Будет ли он продлён, пока неизвестно. Но пока в Иркутской области по-прежнему не работают заведения общепита, в которых принято устраивать праздники, да и прочие площадки тоже.

Казалось бы, сами подростки могли бы радоваться онлайн-формату. Некоторые из них его уже опробовали. Так, в лицее ИГУ «Последний звонок» прошёл в стиле компьютерной инди-игры Minecraft, популярной среди подрастающего поколения. Инициативная группа выпускников создала онлайн-версию заведения до самых мелочей, чтобы «в любой момент была возможность оказаться в этом родном месте каждого из нас». Педагоги идею поддержали, а сами школьники ещё и записали для них видео-поздравление. Тем не менее, социальные сети пестрели фотографиям 11-классников с «выпускными» лентами, а девушки к тому же не захотели оставить традицию наряжаться в фартуки.

– Конечно, в очном формате такие праздники гораздо лучше, потому что общение должно быть живое. Мы бок о бок вместе провели столько лет, и закончить это всё вот так – очень печально. Онлайн-выпускной – это, может быть, интересный опыт, это возможно, даже весело, но это всё равно не то, не те эмоции, – говорит выпускница одной из иркутских школ Анастасия Артамонова. – Хочется и пообниматься с одноклассниками, и фотографии оставить на память. Опять же ни для кого не секрет, что к таким событиям мы начинаем готовиться заранее. Ты ожидаешь праздника, представляешь, как всё будет происходить, строишь какие-то планы в голове… Потому есть сейчас какое-то ощущение незавершённости всё-таки.

Она в своём мнении не одинока: за традиционный формат выступают и родители, и педагоги. Несмотря на то, что семьям отмена очных выпускных довольно сильно позволяет сэкономить бюджет. Всем известно, насколько сейчас прощание со школой и даже вузом – затратное мероприятие. Однако, как отмечает иркутянка Наталья Пушкарёва, у которой выпускница-дочь, момент с финансами взрослые «уже успели пережить», и сейчас особого значения тратам и возвращению денег обратно не имеют.

– У нас у всех были выпускные и как-то странно, что у наших детей его не будет. Онлайн-формат не может, как ни крути, стать полноценной заменой празднику. Мне кажется, выпускной – это одно из наиболее ярких и тёплых воспоминаний на всю жизнь, не представляю, как его можно проводить по-другому, – отмечает она.

По словам Натальи Пушкарёвой, сейчас звучат предложения всё-таки провести выпускные после того, как снимут все ограничения. Но, во-первых, неизвестно, когда это произойдёт, во-вторых, многие дети уже «перегорели» и сами ничего не хотят. К тому же дальше их ждут уже другие впечатления: поступление в вуз и всё, что с этим связано.

Директор иркутской школы №37 Ольга Обушенко отмечает, что выпускной вечер – это праздник не только для детей, но и для педагогов, которые помогали им получать знания на протяжении стольких лет, но возможность, наконец, немножко выдохнуть и уже в более неформальной обстановке «отпустить» ребят, да и их родителей. По сути, это ещё и своеобразная психологическая точка в школьной жизни для всех, некий ритуал «перехода» от детства к новому взрослому этапу.

– Конечно, мы поставлены в условия, при которых обязаны сохранить здоровье, а то и жизнь наших детей, и нас самих. Это в приоритете, эпидемиологическая ситуация существует, её никто не отрицает. Мы столкнулись вызовом, во многом нам самим пришлось переучиваться «вести» детей в новых условиях. Впереди ЕГЭ, который сам по себе испытание и проверка для всех, а сейчас тем более. Но до последнего хотелось верить, что, несмотря на все перипетии, несмотря на то, что не было «Последнего звонка», мы всё-таки встретимся в торжественной обстановке, – комментирует она. –  Онлайн-формат – это, безусловно, лучше, чем совсем ничего, но мы все понимаем, что это лишь эрзац настоящего выпускного вечера. Хотя, конечно, каждый выбирает для себя, под каким углом оценивать это. Некоторые, например, отшучиваются, что будут детям рассказывать, что у них был самый необычный выпускной.

 

 
Отслеживать: Досье раздела
Ляпы в сочинениях ЕГЭ
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)