ТЕМЫ
Архив
< Январь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Сегодня
Новости образования в Иркутской области

В БГУЭП прокомментировали открытое письмо Михаила Винокурова к Дмитрию Ливанову

Иркутск, 15.06.15 (ИА «Телеинформ»), - В БГУЭП разгорелся скандал, возникший на почве конфликта между бывшим ректором Михаилом Винокуровым, возглавлявшим вуз 27 лет, и нынешним руководителем университета Александром Суходоловым. Поводом послужила тема, связанная с распоряжением имущественным комплексом иркутского нархоза.

Всё началось с того, что Михаил Винокуров выступил с открытым письмом к министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову, которое широко разошлось в интернете. В своём обращении, которое опубликовано на портале Бабр. ру, Михаил Винокуров отмечает, что после того, как Александр Суходолов был избран на должность ректора (напомним, это произошло в октябре прошлого года), произошло резкое изменение политики университета.

В своём письме Михаил Винокуров отмечает, в частности, что Александр Суходолов единоличным решением отказался от нескольких зданий, что, по мнению бывшего ректора БГУЭПа, может негативно отразиться на деятельности университета. Так, было решено закрыть спорткомплекс «Октябрьский». «Такое решение Суходолова А.П. фактически лишает студентов университета какой-либо спортивной базы. Занятия физической культурой для студентов планируется организовать на базе подвальных помещений подведомственного колледжа», – отмечает Михаил Винокуров.

Проректор по связям с общественностью БГУЭП Михаил Рачков прокомментировал ситуацию газете «Конкурент». По словам проректора, договор об отказе от спорткомплекса «Октябрьский» не расторгнут. Новым руководством вуза принято решение расширить спортивную базу за счёт реконструкции  рекреационных помещений самого университета и введения в эксплуатацию пяти спортзалов.

«Когда-то возможность безвозмездной аренды  была для нас большим прогрессом, но тогда были другие требования к лицензированию,  количеству площадей. Спустя 15 лет помещения спортивного центра «Октябрьский» требуют серьёзного ремонта. Ректор стоит перед выбором: вложить около 10 миллионов в муниципальную собственность или ввести в эксплуатацию собственные спортивные залы», – отметил Михаил Рачков.

Также, отмечает экс-руководитель вуза, был закрыт санаторий-профилакторий университета, расположенный на 14 км Байкальского тракта. В результате были сокращены фактически все работники санатория. «Это ставит под угрозу сохранение материальной базы, необходимой для оказания восстановительно-профилактических мероприятий для студентов и преподавателей университета», – пишет Михаил Винокуров.

Однако Михаил Рачков опровергает эту информацию и говорит, что санаторий-профилакторий не закрыт. Здание нуждается в капремонте, ведь оно было построено в начале 1990-х годов без утверждённого проекта. Сейчас его работа приостановлена на неопределённый срок, поскольку ремонт требует значительных финансовых вложений и времени. Проживание в этом помещении студентов и тем более детей сотрудников недопустимо, озвучил позицию ректора Михаил Рачков. Что касается сотрудников санатория, то их уволили, так как вуз не может обеспечить их работой, однако обещает: спустя какое-то время ремонт будет проведён.

Вызывает у Михаила Винокурова удивление и отношение нынешнего руководства вуза к зданию в 130-м квартале Иркутска, которое предполагалось использовать в качестве научно-производственной лаборатории гостиничного бизнеса. Его планировалось задействовать в учебном процессе и разместить там базовую кафедру туризма и гостиничного дела. В отношении застройщика как этого здания, так и всего квартала в целом впоследствии была начата процедура банкротства.

Михаил Винокуров отмечает: в связи с этим БГУЭП был вынужден обратиться в суд за оформлением права собственности за РФ и права оперативного управления университета. Однако на последнем заседании суда новый представитель вуза отказался от требований на основе доверенности Александра Суходолова,  пишет экс-ректор «нархоза». Кроме того, действующее руководство университета посчитало нецелесообразным дальнейшее использование здания.

По этому вопросу Михаил Рачков заметил: сейчас вузу уже не так удобно иметь свою гостиницу, как это было раньше. «Вузу выгоднее оплатить пребывание гостей, чем содержать свой, пусть и небольшой, отель, тем более с учётом арендной платы в центре города».

При этом Михаил Рачков заявил, что оспаривать решение суда вуз не намерен.

«У Минобрнауки жёсткая позиция: не давать ни копейки на содержание  непрофильных объектов. Это означает, что и налоги, и  аренду, и другие расходы вуз будет оплачивать из своего кармана», – прокомментировал он корреспонденту газеты "Конкурент".

Также тревожит Михаила Винокурова и политика подписания трудовых договоров с профессорско-преподавательским составом. Контракты заключаются  на срок не более одного года, что исключает возможность «хотя бы среднесрочного планирования научно-педагогической деятельности и не способствует сплоченности коллектива». Также вызывает негативную реакцию в коллективе резкое повышение интенсивности труда всех сотрудников. В результате из вуза были уволены за последние полгода около 100 работников.

Михаил Рачков подтвердил, что сокращение административно-управленческого персонала действительно произошло, но ни один штатный преподаватель не уволен.

 
Отслеживать: Досье раздела
Ляпы в сочинениях ЕГЭ
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)