ТЕМЫ
Архив
< Май 2022 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Сегодня
Новости образования в Иркутской области

«Оставьте СПО в покое»: в Иркутске прокомментировали планы отказаться от некоторых профессий в ссузах

Москва, Иркутская область, 30.10.21 (ИА «Телеинформ»), - Министерство просвещения России выступило с инициативой отказаться от приема в колледжи и техникумы по 43 профессиям с 31 декабря 2021 года, соответствующий проект приказа размещен на портале проектов нормативных правовых актов. Бывшие и нынешние педагоги иркутских учреждений образования против этой инициативы.

Как сообщают федеральные СМИ, такую меру предлагается принять для того, чтобы структура подготовки кадров в сфере среднего профессионального образования соответствовала современным реалиям на рынке труда. Учить, по замыслу Минпросвещения, перестанут, среди прочего, следующим профессиям: рекламный агент, младшая медсестра по уходу за больными, младший ветеринарный фельдшер, судовой повар, парикмахер, слесарь по эксплуатации и ремонту газового оборудования, водитель городского электротранспорта.

В начале сентября правительство расширило перечень наиболее востребованных профессий в экономике России. В обновленный список добавили 55 специальностей и 35 профессий, в том числе в таких сферах, как: робототехника, логистика, медицина, сельское хозяйство, строительство, туризм. Также в перечне есть специальности из соцсферы и сферы обслуживания. В числе специальностей, добавленных в перечень: «Дошкольное образование», «Сестринское дело», «Лечебное дело», «Агрономия», «Аддитивные технологии», «Гостиничное дело» и другие.

  • Экс-педагог Иркутского регионального колледжа педагогического образования Анастасия Галимова (сейчас проживает в другом регионе – прим. ред.) в комментарии Телеинформу отметила, что инициатива Минпросвещения в очередной раз демонстрирует, что люди, которые предлагают такие реформы, очень далеки от реальности, хотя сами думают, что идут в ногу со временем:

– Специальность специальности рознь. Вот, например, в списке «ненужных» стоят парикмахеры и водители городского электротранспорта. Ладно, ещё можно убрать парикмахеров. И то это с учётом того, что сейчас множество онлайн и офлайн-курсов, на которых человек может обучиться за три месяца и дальше совершенствоваться на таких же курсах. Но я знаю про «жизнь» этой специальности в Иркутске, и здесь она, на самом деле, очень востребованная. На парикмахерское дело поступают много девочек и мальчиков.

А почему убирают специальность «Водитель городского электротранспорта», я в недоумении. Эти работники постоянно требуются, постоянно идёт реклама, что нужны новые кадры. При этом это общественно важная профессия, она посерьёзнее каких-то чиновничьих постов, понужнее, при этом очень ответственная, потому что водитель каждый день отвечает за жизнь людей. Я считаю, что такие профессии наоборот надо расширять. Так же странно убирать профессию, связанную с обслуживанием газового оборудования. Тем более на фоне возросшего числа взрывов газа в жилых домах. Я считаю, что таких специалистов у нас наоборот мало.

Вообще, тема, конечно не новая, она муссируется уже лет 10-20, из каждого утюга кричат, что нужно убирать старые профессии, вводить новые. Но это как-то нелепо. Робототехнику, например. Зачем, ребята? Да, она должна быть в каких-то больших городах, но она и так есть. Зачем её вводить в том же Иркутске, жертвуя какой-то рабочей специальностью, я не понимаю. В таких провинциальных городах по всей России в колледжи поступают ребята, в основном, из сельской местности, они поступают явно не для того, чтобы получить диплом по робототехнике, потому что они практически все нацелены на то, чтобы вернуться домой.

Лучше бы все силы направить на обеспечение кванториумов, на развитие самой сферы работотехнике, а не на внедрение её как специальности в ссузы. Ну, отучим мы этих ребят, а куда они потом пойдут с этими дипломами? У нас мало кванториумов, центров, где это действительно нужно. Даже если в школах кружки организовывают, там большие проблемы с техникой. Потому копают, как обычно, не там, где надо, и не туда, куда надо.

СПО (среднее профессиональное образование, - прим.ред.) не надо трогать, оно как было изначально настроено на рабочие профессии, так на них и должно быть ориентировано. А вот в вузах, я согласна, тут бы нужна реформа, потому что здесь осталось много «древних» профессий и непонятно, зачем они нужны.

Ещё не нужно забывать, что в СПО огромное количество бюджетных мест, и сюда могут прийти дети, у которых в семье с финансами проблемы. У какой-нибудь девочки из деревни нет денег на эти курсы, и техникум, где есть специальность парикмахера, для неё – отличный шанс отучиться, получить профессию и пойти зарабатывать себе на жизнь. Про этот момент у нас забывают постоянно, потому что все указания идут из центральной части страны, а там традиционно думают, что в стране всё прекрасно и периферии не существует. А про реальное положение дел никто не задумывается. Я сейчас сама живу в центральной части, и у многих действительно вызывает удивление, что люди до сих пор живут в деревнях, что у семей не может быть денег и тому подобное. Да даже в Иркутске, пока с этим не столкнёшься в том же колледже лицом к лицу, можешь об этом не задумываться.

  • Завуч одной из иркутских школ Ольга Кашпарова также выступает против того, чтобы убирать существующие специальности из ссузов:

– Если говорить о нашем учреждении, то около 60% детей после девятого класса уходит в техникумы и колледжи. Это, в основном, ребята-«середнячки», то есть не двоечники, но и звёзд с неба в плане обучения не хватают. Мы, конечно, отслеживаем их судьбу, и могу сказать, что большая часть из них не жалеют, что ушли в ссуз, считают правильным шагом уйти получать профессию в колледжи и техникумы. Многие из них хотят и дальше работать по выбранным специальностям.

Я категорически против того, что надо убирать прикладные профессии. Это те сферы, которые нужно «прочувствовать» руками, без практики от такого специалиста пользы нет. При этом в представленном списке указаны такие специальности, которые нельзя назвать устаревшими. Это соцкультбыт, услуги, которыми большинство россиян пользуются ежедневно.

Вот среди тех профессий, которые хотят добавить, да, есть действительно необходимые – то же дошкольное образование или сестринское дело. Ни для кого не секрет, что эти сферы, как и школьное образование, терпят кадровый голод сейчас.

«Оставьте СПО в покое»: в Иркутске прокомментировали планы отказаться от некоторых профессий в ссузах

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Отслеживать: Досье раздела
Сводка топ-вакансий: директор, менеджеры, специалисты верхнего звена
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)