ТЕМЫ
Архив
< Июль 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Сегодня
Новости образования в Иркутской области

«Требуется агроном»: в ИрГАУ провели ярмарку вакансий

Иркутский район, 04.05.21 (ИА «Телеинформ»), - Агрономы, ветеринары, бухгалтеры, инженеры, механизаторы и трактористы – в Иркутском государственном аграрном университете 30 апреля провели ярмарку вакансий для студентов, в которой приняли участие свыше 20 потенциальных работодателей – от крестьянско-фермерских хозяйств до областных и федеральных учреждений.

Как рассказал Телеинформу проректор по научной работе ИрГАУ Ярослав Иваньо, ярмарки вакансий университет проводит ежегодно, они помогают напрямую наладить контакты между потенциальными работодателями и студентами.

– Конечно, самое удачное, если выпускник подходит и сразу находит работу. Но бывает и так, что студент и работодатель вроде бы договорились, но потом кто-то из них может передумать. А бывает, что на одно и то же место может претендовать два-три человека, и у работодателя появляется возможность выбора, – говорит он.

На ярмарки приходят студенты, которые ещё не определились со своей дальнейшей трудовой историей. Но многие из учащихся ИрГАУ уже знают, где будут работать после выпуска, кто-то уже трудоустроен, а кто-то – и вовсе открыл своё дело. Так, недавно двое студентов факультета биотехнологий и ветеринарной медицины занялись выращиванием специфических растений, которые способны заменить обычные, и стараются сейчас эту зелень реализовывать.

– Ярмарка вакансий на самом деле – это присмотр друг к другу, отбор студентов, которые хотят работать дальше. У них сейчас большие возможности. Можно идти в магистратуру, большинство наших выпускников пытаются попасть и в аспирантуру, – говорит Ярослав Иваньо.

Самые востребованные на сегодня специальности –  это агрономы, ветеринары, зоотехники, инженеры, энергетики, экономисты, а ещё охотоведы. Последние нужны вообще по всей России. Как отмечает представитель Минсельхоза Иркутской области Наталья Трофимова, в условиях недостатка специалистов на местах ярмарки приобретают огромное значение. Ведомство постоянно проводит мониторинг вакансий и каждые полгода публикует их на сайте.

– Мы как министерство заинтересованы в таких мероприятиях, поскольку сегодня действительно есть кадровый дефицит, сельхозтоваропроизводители всегда эту проблему обозначают. Молодые специалисты не готовы ехать в село. Во-первых, их не устраивают социально-бытовые условия, во-вторых, влияют зарплата, сезонность работы и тот факт, что это тяжёлая работа. Мы, конечно, хотим установить тесную связь между студентами и работодателями и выражаем огромную благодарность ИрГАУ за ярмарки, – сказала она Телеинформу.

Ярослав Иваньо соглашается некий стереотип о селе, который влияет на приток молодых специалистов в сельское хозяйство, действительно есть. С этим надо бороться, ведь сегодняшний аграрный сектор разительно отличается даже от того, что был лет 20 назад. Современное сельское хозяйство автоматизировано и широко использует цифровые технологии.

– Эта сфера сейчас совсем другая. Понятия «точечное земледелие», «дроны», «гис-системы» прочно будут входить в нашу практику. При этом сельскохозяйственные профессии будут востребованы всегда во все времена. Агроном всегда будет нужен, но в случае автоматизации возникает вопрос, сколько человек нужно готовить. Потому что вчера он ходил по полям, а сейчас компьютеры позволяют делать многое. Хотя всё равно специалист эту землю должен «прощупать», потому что если только через экран смотреть, эффекта это не даст, – говорит проректор по научной работе ИрГАУ.

Так или иначе, отмечает он, примерно половина выпускников и даже чуть больше всё-таки связывают свою жизнь с сельским хозяйством. Многие из них работают на известных в регионе предприятиях, например, на «Иркутском масложиркомбинате».

– Мы каждый год участвуем в ярмарках. Как правило, ребята знают о нашем предприятии и сами просятся к нам, особенно на молочный завод. Но мы берем и на ферму. У нас работает немало выпускников ИрГАУ, мы берем их в течение последних 10 лет, кто-то уже стал специалистом. Работают у нас наладчиками оборудования, лаборантами. Сегодня нам нужны ветеринарные врачи и зоотехники, – рассказали Телеинформу представители предприятия.

Зоотехников и ветеринаров, а ещё бухгалтеров и агрономов искал на ярмарке вакансий и глава КФХ в Нукутском районе Вагиз Галлеев. Он отмечает, что молодёжь действительно мало едет в село, и чтобы её привлечь, нужно создавать достойные условия труда и жизни. Так, фермерам надо бы искать не одного зоотехника, а сразу двух – чтобы у работников был сменный режим и выходные. И благоустроенные дома, конечно, тоже нужно строить.

– Без сельского хозяйства как? Кто будет производить молоко, мясо, пшеницу, зерно любое. Такие мероприятия позволяют хотя бы присмотреться к молодым специалистам, – отметил он в разговоре с Телеинформом.

Но примеры, когда вчерашние студенты всё же едут в село – есть. Например, на Боханской станции по борьбе с болезнями животных начальником эпизоотического отряда трудится «краснодипломница» ИрГАУ. Сама горожанка, она после практики в Бохане загорелась сюда вернуться. Первые семь месяцев жила на раскладушке в собственном рабочем кабинете, но в 2019 году начальник станции добился для неё благоустроенной квартиры. В этом году начнут строить дома ещё для двух специалистов.

– К нам молодые специалисты едут регулярно. У студентов ИрГАУ хорошая подготовка, а мы уже их «доращиваем» для себя практикой. Я думаю, потенциал таких ярмарок высокий, потому что мы напрямую со студентами общаемся. Их интересуют насущные вопросы, нас – новые сотрудники, ветеринары, – рассказал Телеинформу начальник Боханской СББЖ Сергей Кустов.

Ярослав Иваньо в свою очередь даёт своим студентам наставление: не нужно бояться делать первый шаг, а ещё стоит всегда помнить, что первые год на новом месте – это всегда притирка. А потом некоторые сложности пугать молодых специалистов не должны.

 
Отслеживать: Досье раздела
Ляпы в сочинениях ЕГЭ
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)