ТЕМЫ
Архив
< Июль 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 25
26 27 28 29 30 31  
Сегодня
Новости образования в Иркутской области

В России вступил в силу резонансный закон о просветительской деятельности

Москва, Иркутск, 1.06.21 (ИА «Телеинформ»), - Законопроект, закрепляющий общие требования к просветительской деятельности на территории России, вступил в силу 1 июня. Ранее законопроект вызвал обеспокоенность в научных кругах и общественных организациях - в том числе и в Иркутске.

  • Закон о просветительской деятельности закрепляет само это понятия, а также требования к ней. В частности, под просветительской деятельностью подразумевается деятельность, совершаемая вне образовательных программ, целью которой является распространение знаний и навыков для интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов.

Порядок и условия ведения просветительской деятельности определяются российским правительством: оно контролирует использование таких занятий. Они при этом запрещены для разжигания социальной, расовой, национальной и религиозной розни. Кроме того, запрещено распространение недостоверной информации об исторических, национальных, религиозных и культурных традициях.

Напомним, ранее Телеинформ выяснил, как оценивают закон иркутские популяризаторы науки. Директор обсерватории ИГУ Сергей Язев тогда заявил, что считает этот закон избыточным, поскольку «то, с чем хотят бороться, уже давно запрещено, и на то существуют соответствующие статьи Уголовного кодекса».

– Но я думаю, что главное здесь не закон, а будущие подзаконные акты, которые будут конкретизировать применение закона, и тут-то, как говорится, и зарыта собака: пока что совершенно непонятно, как будет на практике работать закон, кому будет позволено, а кому не позволено популярно публично рассказывать о разном, как будет выглядеть практика лицензирования или разрешения (либо неразрешения) публичных лекций и других просветительских мероприятий. Как будут работать планетарии, лектории, можно ли будет приглашать лекторов из других городов или (о ужас!) из-за границы? Я пока не понимаю, как все это будет работать. Подозреваю, что не очень это понимают и авторы законопроекта. Посмотрим. Откровенно говоря, я не думаю, что этот закон будет строго исполняться и что он будет абсолютно «драконовским» – впрочем, всякое может быть, разные бывают исполнители законов. Но ясно (мне) одно – принятие закона, а также демонстративное игнорирование замечаний и возражений к нему вызывают глубокое сожаление. Не надо было принимать этот закон, как я думаю. Бывает, что борьба с болезнью опаснее самой болезни, и кажется мне, что это как раз такой случай, – заключил Сергей Язев.

Политолог и журналист, организатор «Прогулок по старому Иркутску» и книжного фестиваля «КнигаМарт» Алексей Петров рассказал Телеинформу, что трезво оценивал вероятность подписания законопроекта:

– Нам надо будет понять, что вообще будет оцениваться: личность автора проекта или сам проект. Потому что пока никто не рассказал нам технологию получения этой бумаги под названием «лицензия на просветительскую деятельность». Соответственно, надо понимать: все равно, наверное, кому-то откажут. Надо будет анализировать этот первый отказ. У меня уже отмечено, что где-то в середине сезона [«Прогулок…»] мне придется каким-то образом этим заниматься во исполнение федерального закона. Но пока я не могу сказать, как это будет, потому что у меня есть некие опасения, что где-то могут произойти сбои. Не для того принимался закон, чтобы всем все разрешить.

Позже стало известно, что президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев отказался поддерживать разработанный Минпросвещения РФ проект постановления о просветительской деятельности: это вынудит не приезжать в Россию иностранных лекторов. Алексей Петров и Сергей Язев были с ним солидарны.

Алексей Петров подчеркнул, что ученые во всем мире – это чаще всего люди, которые скептически относятся к институту власти, причем к своему тоже. Чаще всего, по словам Петрова, власть критикуют именно ученые. Он предложил обратить внимание, сколько различных ученых, общественных деятелей и писателей [из других стран] подписывают письма в поддержку, когда, например, задерживают каких-то российских известных персон. Причем не обязательно речь идет о политиках, задерживают и деятелей культуры, как, например, [режиссера] Кирилла Серебренникова.

– Ученый сам по себе чаще всего скептически настроен к власти – и это нормально. Он просто знает чуть больше, чем чиновник, в силу своих профессиональных знаний. У него кругозор шире, он может ездить по миру, проводить международные исследования, – а теперь ему бьют по рукам. Так что эта тревожность, которая есть в сообщении академика Сергеева, для любого человека, который связан с анализом информации, какими-то международными гуманитарными и не только проектами, понятна. Сейчас, может быть, кажется, что мы драматизируем историю, поскольку мы пока не знаем, как закон будет работать, но опасения обоснованы, – считает Алексей Петров.

Сергей Язев, в свою очередь, уверен, что не чиновникам решать за ученых, какие лекции «безопасны», а какие нет.

– К сожалению, то, о чем говорит академик Сергеев, – правда. Во всем мире существует понятие репутации лектора. Она, репутация, и есть главный критерий, стоит ли приглашать популяризатора, или же известно, что он несет околесицу. Так тоже иногда бывает, но репутация просто понизит рейтинги того, кто рассказывает всякую чепуху, и его больше не будут приглашать, – отметил он.

В России вступил в силу закон о просветительской деятельности

 
Отслеживать: Досье раздела
Новости образования в Иркутской области
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)