ТЕМЫ
Архив
< Март 2024 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Сегодня
Новости образования в Иркутской области

Вопросы об СВО появятся в ЕГЭ. Мнения иркутских историков и политологов разделились

Москва, Иркутск, 27.08.23 (ИА «Телеинформ»), - Раздел вопросов и заданий о специальной военной операции на Украине, а также о новых регионах России, внесли в единый государственный экзамен по истории на 2024 год. Демонстрационный вариант экзамена можно увидеть на портале ФИПИ. Иркутские историки и политологи отнеслись к новшествам неоднозначно.

Например, учащимся нужно найти связь между событиями и персоналиями: одно из событии – СВО, а личность – командир артреактивного дивизиона НМ ДНР, гвардии полковник Ольга Качура, которая погибла летом 2022 года во время артиллерийского обстрела трассы Горловка-Ясиноватая; или ученику нужно расставить в хронологическом порядке факты: например, в такой список входит момент подписания договоров о принятии ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, пишет ТАСС.

  • Историк Михаил Сосновский считает, что последние 20 лет не должны фигурировать в текстах экзаменов или учебников, потому что завтра позиция государства может измениться:

– Обычно в школьных учебниках и в выпускных экзаменах по истории стараются сохранить дистанцию между настоящим временем и событиями прошлого. Примерно лет в 20, чтобы события из актуальной политологии успели превратиться в собственно «историю».

Российские власти пошли другим путём. Один из соавторов учебника ректор МГИМО Анатолий Торкунов не зря говорит о трактовке, которая «исходит из нашего сегодняшнего понимания того, что происходило и что происходит в настоящий момент». Но кто знает, каким будет «наше завтрашнее понимание»? Так что в России надо жить долго, чтобы застать разные «понимания», в том числе и официальные.

  • Главный редактор газеты «Трудовое Приангарье» Михаил Сеурко поддерживает инициативу правительства:

– Мне видится, что это хорошо. Современные проблемы, которыми живёт страна, должны обсуждаться в школе. Лучше всего воспринимается как раз то, что волнует.

Немногим ранее, насколько мне известно, в учебниках по истории не отражался не только 2014 год и присоединение Крыма, но и 2008 год и война в Южной Осетии. А теперь СВО – в экзамене.

Интересно, как СВО излагается в новом учебнике. Но надо полагать, что это будет частью патриотической пропаганды. Точнее, это несомненно так и иначе сейчас и быть не может. Хочется надеяться, что это будет качественная и злободневная пропаганда, направленная на развитие патриотической гражданской позиции, а не только на любовь к флагу и начальству.

  • Историк, кандидат политических наук Алексей Петров* согласен, что ещё должно пройти время, тогда утвердится отношение к событиям, героям, интерпретациям, а сейчас – никто ничего не запомнит:

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ПЕТРОВЫМ АЛЕКСЕЕМ ВИКТОРОВИЧЕМ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ПЕТРОВА АЛЕКСЕЯ ВИКТОРОВИЧА (18+)

– Я не знаю, что чувствуют участники специальной военной операции, но они в одном ряду с теми, кто участвовал в Ледовом побоище 1242 года (напомним, там был Александр Невский, к которому сейчас тоже очень много вопросов), Полтавской битвы 1709 года и Московской битвы 1941-1942 годов (к своему стыду, я не знал такого названия до сегодняшнего дня, когда я учился в школе и вузе, это была битва за Москву, а никакая не Московская битва). Я, конечно, угадал героя СВО, но двое, кому я это задание прочитал, смогли это сделать только методом исключения.

Если молодой человек не смотрит телевидение, то ему будет достаточно трудно угадать имя Героя России, гвардии полковника Ольги Качуры. Причина банальна – ранее все герои проходили проверку временем. Их имена были в названиях школ и пионерских дружин, об их подвигах писали газеты, их юбилеям посвящались вечера памяти. И только так имена запоминались молодым поколениям, которые сейчас в большинстве своем не помнят то, что проходили на уроках два дня назад.

В настоящее время молодежь не учит имена-фамилии, так как их всегда можно посмотреть в интернете. Ну а если говорить в целом о том, что теперь сегодняшний экзамен по истории включает события вчерашнего дня, то здесь можно напороться на какую-нибудь историю, похожую с погибшим Евгением Пригожиным, который был и героем, и совсем не героем, и несостояшимся путчистом, и руководителем группы героев.

Я сторонник того, чтобы история России заканчивалась на предыдущем президенте. Поэтому было бы логичным остановиться на периоде Дмитрия Медведева, который ушел с поста в 2012 году. Все последующие события при всей значимости для страны еще изучаются политологами, и еще не оценены ни одним настоящим историком. Нет ни одной реальной книги по последнему десятилетию современной России. Поэтому никакой логики в том, чтобы срочно взять такие вопросы на экзамен, я не вижу.

*Внесен в РФ в Единый реестр граждан и организаций, объявленных иностранными агентами

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Отслеживать: Досье раздела
Ляпы в сочинениях ЕГЭ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста