ВТБ определил три самые распространенные мошеннические схемы, направленные на детей. Злоумышленники используют методы социальной инженерии, чтобы запугать несовершеннолетних или обманом заставить их передать доступ к финансовым средствам родителей.
Как сообщает пресс-служба ВТБ, в последние месяцы банк фиксирует рост подобных случаев.
Основные схемы обмана включают:
Запугивание через звонки. Мошенники звонят ребенку, представляясь сотрудниками полиции, службы безопасности или других организаций, и сообщают о «чрезвычайной ситуации». Например, утверждают, что родителям угрожает опасность, и требуют срочно перевести деньги.
Обман через игры. Злоумышленники создают поддельные акции или выигрыши в онлайн-играх и просят ввести данные банковской карты для получения «приза». Также активно распространяется схема, когда детям предлагают приобрести игровую валюту, например, в Roblox. Дети берут деньги из дома и отдают мошенникам.
Удаленное управление устройствами. Под предлогом защиты или помощи просят ребенка установить программы удаленного доступа, которые позволяют получить контроль над смартфоном родителей и их банковскими приложениями.
ВТБ рекомендует родителям:
Объяснить детям, что нельзя выполнять требования незнакомцев, передавать данные карты или устанавливать приложения.
Использовать родительский контроль: настроить ограничение доступа на мобильных устройствах ребенка.
Подключить уведомления в онлайн-банке, чтобы быстро реагировать на подозрительные транзакции.
Обучать ребенка, как поступать в случае подозрительных звонков, указать номера телефонов, по которым дети могут связаться с родителями или другими близкими.
Рассказать детям, что в случае угрозы со стороны незнакомых людей им следует обязательно обратиться к своим родителям или другим близким людям, если родителей нет рядом.
«С каждым годом методы мошенников становятся все более изощренными, и они начали активно использовать доверчивость детей для достижения своих целей. Важно, чтобы родители уделяли внимание не только собственной финансовой безопасности, но и обучению детей базовым правилам цифровой гигиены. Только совместными усилиями можно снизить риски мошенничества», — отметил Дмитрий Ревякин, вице-президент ВТБ, начальник управления защиты корпоративных интересов департамента по обеспечению безопасности.
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и начальник ИСВУ Анатолий Золотухин провели для делегации республики Бурятии, возглавляемую Алексеем Цыденовым, экскурсию по училищу.
На БрАЗе завершается прием заявок сотрудников на обучение в Иркутском национальном исследовательском техническом университете (ИрНИТУ) по направлению «Металлургия цветных металлов». Программа сотрудничества с ведущими высшими учебными заведениями направлена на повышение квалификации работников и формирование кадрового резерва компании РУСАЛ.
В атмосферу банковского дела сегодня погрузились студенты разных институтов и колледжа БГУ – шесть команд университета участвовали в первой фасилитационной сессии, которую организовал Сбер в своём главном офисе. Об этом сообщает пресс-служба банка.
Самое большое число заявок на организацию студенческих экспедиций в рамках конкурса межуниверситетской программы «Открываем Россию заново» поступило из Иркутской и Свердловской областей, Карелии, ХМАО и Бурятии.
В 2025 году планируется начать реконструкцию Иркутского кадетского корпуса имени П.А. Скороходова, объявлен конкурс на определение подрядчика. Проект будет реализоваться в рамках государственной программы «Развитие образования» на 2024-2030 годы и федерального проекта «Все лучшее детям» нацпроекта «Молодежь и дети».
В Иркутской области проходят мероприятия в рамках Всероссийской акции «Сдаем вместе! День сдачи ЕГЭ родителями», которая проводится Рособрнадзором в 2025 году в девятый раз.
Профессиональная переподготовка считается важным элементом системы образования, способствующим повышению навыков и квалификации работников и удовлетворению требований быстро меняющегося рынка труда. Она может включать изучение новых дисциплин, освоение специальных технологий или методик, а также обновление существующих знаний, позволяя адаптироваться к современным тенденциям.
В Иркутске 6 марта состоялась встреча проректоров, курирующих вопросы молодежной политики в областных образовательных организаций высшего образования Иркутской области, с директором ресурсного молодежного центра Росмолодёжи Павлом Хлопиным.
В министерстве образования Иркутской области рассказали, что тренировочное мероприятие перед началом единого государственного экзамена (ЕГЭ) прошло в 85 пунктах проведения экзаменов (ППЭ) во всех 42 муниципальных образованиях региона.
Иркутский госуниверситет вошел в группу D++ в первом российском рейтинге по качеству подготовки специалистов в области искусственного интеллекта (ИИ), разработанном Альянсом в сфере искусственного интеллекта.
В Иркутске на базе путевой машинной станции № 45 РЖД был открыт цифровой вагон – уникальный образовательный проект, который реализовали совместно Восточно-Сибирская дирекция по ремонту пути и Сбербанк при участии фонда «Подари планете жизнь». Об этом сообщает пресс-служба Сбера.
Нейросетевая модель Сбера GigaChat MAX успешно прошла аттестацию по трем важным направлениям: финансовой грамотности, банковскому и страховому делу. Об этом сообщает пресс-служба компании.
Запись в первые классы на 2025-2026 учебный год начнется в столице Приангарья с 1 апреля 2025 года. Как сообщает пресс-служба администрации Иркутска, набор будет организован в два этапа.
Победителей и призеров регионального чемпионата «Профессионалы» по 53 компетенциям объявили 3 марта в Иркутске. Соревнования по ним проходили с 25 февраля на площадках 16 образовательных организаций, расположенных в областном центре. Это первые итоги конкурсных испытаний. Участие в состязаниях приняли 298 участников и 400 экспертов.
В Иркутске состоялись презентации всероссийского студенческого проекта «Твой Ход», который входит в платформу «Россия – страна возможностей» и реализуется Федеральным агентством по делам молодёжи (Росмолодёжь) при поддержке министерства науки и высшего образования Российской Федерации (16+).
В Бурятском государственном университете открылся первый в регионе многофункциональный студенческий центр, который начал работу благодаря поддержке Сбера, сообщает пресс-служба компании.
Студент Профессионального колледжа Железногорска-Илимского Матвей Устименко обучается по профессии «Сварщик ручной и механической сварки» во время прохождения службы в зоне специальной военной операции.
Школьники Иркутской области в возрасте от шести до 18 лет могут представить свои видеоролики в рамках всероссийского конкурса «Знаешь? Научи!». Цель мероприятия – мотивация школьников к изучению научных дисциплин и популяризация науки.
В АО «Ангарскцемент» (управляющая компания – АО «ХК «Сибцем») состоялась экскурсия для учащихся третьего курса Усольского индустриального техникума. Студенты, которые в мае завершат обучение по направлению «Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования», побывали на предприятии с профориентационной целью.
В России становится всё более востребованным обучение детей вне школьных стен. Об этом сообщается в исследовании Московского горпедуниверситета. Родители чаще стали выбирать для своих чад обучение на дому и онлайн-школы. Подобная ситуация наблюдается и в других странах.
Подведены итоги XXI сезона Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» президентской платформы «Россия – страна возможностей», где были определены победители конкурса в 12 тематических номинациях.
Министр образования Иркутской области Максим Парфенов встретился с родителями обучающихся Харбатовской средней школы Качугского района. Основной вопрос – капитальный ремонт школы.
Стартовала регистрация на второй сезон всероссийского образовательного курса ВТБ Лига. Самые успешные участники по итогам прохождения курса получат возможность присоединиться к команде ВТБ.
Очередное заседание Координационного совета по развитию региональной системы высшего образования при губернаторе Иркутской области состоялось 18 февраля. Приветствуя участников заседания, глава региона отметил возросшее значение образования и науки в социально-экономическом развитии страны и региона, укреплении национальной безопасности.
Мэр Иркутска Руслан Болотов проверил ход завершения возведения учебного блока на 200 мест школы №75 на улице Академической. Общестроительная готовность составляет более 90%, идет подготовка к итоговой проверке объекта Службой государственного и жилищного надзора Иркутской области.
«Ростелеком» совместно с Иркутской областной детской библиотекой им. Марка Сергеева провел урок кибергигиены для учеников начальных классов. Встреча была приурочена к Неделе безопасного Рунета, которая в этом году проходит с 11 по 18 февраля.
Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой обработки персональных данных, изложенной здесь.