ВТБ определил три самые распространенные мошеннические схемы, направленные на детей. Злоумышленники используют методы социальной инженерии, чтобы запугать несовершеннолетних или обманом заставить их передать доступ к финансовым средствам родителей.
Как сообщает пресс-служба ВТБ, в последние месяцы банк фиксирует рост подобных случаев.
Основные схемы обмана включают:
Запугивание через звонки. Мошенники звонят ребенку, представляясь сотрудниками полиции, службы безопасности или других организаций, и сообщают о «чрезвычайной ситуации». Например, утверждают, что родителям угрожает опасность, и требуют срочно перевести деньги.
Обман через игры. Злоумышленники создают поддельные акции или выигрыши в онлайн-играх и просят ввести данные банковской карты для получения «приза». Также активно распространяется схема, когда детям предлагают приобрести игровую валюту, например, в Roblox. Дети берут деньги из дома и отдают мошенникам.
Удаленное управление устройствами. Под предлогом защиты или помощи просят ребенка установить программы удаленного доступа, которые позволяют получить контроль над смартфоном родителей и их банковскими приложениями.
ВТБ рекомендует родителям:
Объяснить детям, что нельзя выполнять требования незнакомцев, передавать данные карты или устанавливать приложения.
Использовать родительский контроль: настроить ограничение доступа на мобильных устройствах ребенка.
Подключить уведомления в онлайн-банке, чтобы быстро реагировать на подозрительные транзакции.
Обучать ребенка, как поступать в случае подозрительных звонков, указать номера телефонов, по которым дети могут связаться с родителями или другими близкими.
Рассказать детям, что в случае угрозы со стороны незнакомых людей им следует обязательно обратиться к своим родителям или другим близким людям, если родителей нет рядом.
«С каждым годом методы мошенников становятся все более изощренными, и они начали активно использовать доверчивость детей для достижения своих целей. Важно, чтобы родители уделяли внимание не только собственной финансовой безопасности, но и обучению детей базовым правилам цифровой гигиены. Только совместными усилиями можно снизить риски мошенничества», — отметил Дмитрий Ревякин, вице-президент ВТБ, начальник управления защиты корпоративных интересов департамента по обеспечению безопасности.
Развитие образования в сфере кино – повышение качества обучения по кинематографическим специальностям и увеличение числа студентов в Иркутске по ним – обсудили на заседании попечительского совета Иркутского филиала ВГИКа им. С.А. Герасимова. Об этом сообщает пресс-служба регправительства.
Заключительный этап всероссийской олимпиады школьников (ВсОШ) проходит по 24 общеобразовательным предметам. Иркутскую область в финале представят более 25 учащихся из Иркутской области.
Стартовал прием заявок на новый 22-й сезон всероссийского конкурса молодежных авторских проектов и проектов в сфере образования «Моя страна – моя Россия». Конкурс направлен на социально-экономическое развитие российских территорий.
В XIV конференции «Человек и космос», организованной Институтом солнечно-земной физики и физическим факультетом Иркутского государственного университета, примут участие около 30 школьников из Иркутска, Ангарска, Усолья-Сибирского, Усть-Илимска, Усть-Кута, а также из Качугского и Усольского районов. Об этом сообщил председатель оргкомитета конференции кандидат физико-математических наук Максим Челпанов.
Цифровая экосистема МТС и Российский институт театрального искусства – ГИТИС объявляют о старте записи на первичный онлайн-отбор иркутских абитуриентов в рамках приемной кампании 2025/2026 учебного года.
В Иркутске на площадке Дома молодежи 24 марта стартовала работа Байкальской школы кадрового резерва. Проект был создан по поручению президента Владимира Путина.
Социальная инженерия – это сфера, которая сочетает в себе психологию, технологии и коммуникации. Она изучает способы влияния на поведение людей для достижения определенных целей, будь то получение информации или изменение чьего-то решения. Сегодня форумы, посвященные этой теме, стали довольно популярными площадками для обмена опытом, идеями и знаниями.
Сегодняшние абитуриенты сталкиваются с обилием возможностей в отношении получения высшего образования. От очного обучения, где главный фокус – учебный процесс, до заочной и вечерней форм, с помощью которых можно совмещать работу с учебой. Однако существует ещё одна перспективная форма, набирающая популярность в последние годы – дистанционное обучение в вузе. Такой формат требует лишь компьютера и, конечно, стремления учиться.
Иркутский государственный университет 23 марта приглашает абитуриентов и их родителей на день открытых дверей в ИФИЯМ ИГУ (Ленина, 8). Встреча начнется в 11:00.
Творческие люди часто сталкиваются с вопросом: какую профессию выбрать, чтобы реализовать свои способности и при этом быть востребованным на рынке труда? Если абитуриент рассматривает, к примеру, колледж программирования или другие похожие учебные заведения, то ему важно понимать, что даже в технических специальностях есть место для творчества.
В России рассматривают несколько площадок для размещения высшего военного училища в разных регионах. В Иркутской области такая площадка расположена в Ангарске, сообщает пресс-служба регправительства.
Первый Университетский Лицей имени Н.И. Лобачевского (филиал МГУ в г. Усть-Лабинске) принимает документы на 2025/26 учебный год от школьников, которые осенью переходят в 7, 8 и 9 классы. Акцент в учёбе - на точных и естественных науках, занятия ведут преподаватели и выпускники МГУ, обучение и проживание - полностью бесплатные.
Иркутский национальный исследовательский технический университет в 2025 году получит грант по программе стратегического академического лидерства «Приоритет 2030» в объеме около 100 млн рублей.
В Иркутской области подвели итог регионального этапа всероссийского чемпионатного движения по профессиональному мастерству «Профессионалы». Определены 103 победителя и 199 призеров.
«Ростелеком» в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне разработал специальный раздел «Диктант Победы» на образовательной платформе «Лицей», который позволит подготовиться к одноименной акции.
За три дня мошенники похитили у 14 жителей Иркутской области свыше 6,1 млн рублей. Одним из обманутых оказался студент, пытавшийся купить дипломную работу в интернете.
На Ученом совете Иркутского государственного университета 14 марта утвердили список кандидатов на должность ректора ИГУ для направления в аттестационную комиссию Минобрнауки РФ.
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и начальник ИСВУ Анатолий Золотухин провели для делегации республики Бурятии, возглавляемую Алексеем Цыденовым, экскурсию по училищу.
На БрАЗе завершается прием заявок сотрудников на обучение в Иркутском национальном исследовательском техническом университете (ИрНИТУ) по направлению «Металлургия цветных металлов». Программа сотрудничества с ведущими высшими учебными заведениями направлена на повышение квалификации работников и формирование кадрового резерва компании РУСАЛ.
В атмосферу банковского дела сегодня погрузились студенты разных институтов и колледжа БГУ – шесть команд университета участвовали в первой фасилитационной сессии, которую организовал Сбер в своём главном офисе. Об этом сообщает пресс-служба банка.
Самое большое число заявок на организацию студенческих экспедиций в рамках конкурса межуниверситетской программы «Открываем Россию заново» поступило из Иркутской и Свердловской областей, Карелии, ХМАО и Бурятии.
В 2025 году планируется начать реконструкцию Иркутского кадетского корпуса имени П.А. Скороходова, объявлен конкурс на определение подрядчика. Проект будет реализоваться в рамках государственной программы «Развитие образования» на 2024-2030 годы и федерального проекта «Все лучшее детям» нацпроекта «Молодежь и дети».
В Иркутской области проходят мероприятия в рамках Всероссийской акции «Сдаем вместе! День сдачи ЕГЭ родителями», которая проводится Рособрнадзором в 2025 году в девятый раз.
Профессиональная переподготовка считается важным элементом системы образования, способствующим повышению навыков и квалификации работников и удовлетворению требований быстро меняющегося рынка труда. Она может включать изучение новых дисциплин, освоение специальных технологий или методик, а также обновление существующих знаний, позволяя адаптироваться к современным тенденциям.
Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой обработки персональных данных, изложенной здесь.