ТЕМЫ
Архив
< Июнь 2024 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Сегодня
Новости образования в Иркутской области

Руководство «альтернативного» профсоюза педагогов Приангарья опровергает обвинения в оказании давления на работников образования

Иркутская область, 8.06.12 (ИА «Телеинформ»), - Накануне представители Иркутской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ выступили с заявлением, в котором указывается, что министерство образования Приангарья дестабилизирует работу профсоюза. В частности, в заявлении говорилось, что при поддержке регионального минобра весной в Приангарье был создан альтернативный профсоюз педагогов.

Напомним, по словам председателя иркутского областного профсоюза Валентины Федосеевой, создание альтернативной организации, зарегистрированной 4 мая 2012 года, – это нарушение федерального закона. «Во-первых, профсоюзы создаются только по профессиональному признаку и по принципу «снизу вверх». То есть сначала объединяются педагоги одного учреждения, это первичная организация, затем «первички» объединяются между собой в более крупные структуры. Во-вторых, физические лица не могут создавать региональные профсоюзы. В-третьих, становление альтернативного профсоюза идет под административным давлением на педагогов», – подчеркнула Валентина Федосеева.

Председатель новой организации – профессионального союза работников образования и учащейся молодежи Иркутской области – Амир Сайфутдинов, комментируя недавнее заявление оппонентов, сообщил, что "создание нашей организации - абсолютно законно, иначе бы нас не зарегистрировали в органах юстиции. Учредители решили, что педагоги должны иметь возможность выбрать профсоюз, куда бы они хотели вступить. До этого момента получалось, что в профсоюзном движении выбора не было, присутствовало только отраслевое деление. Кроме того, нам известно, что в течение последних лет наблюдается тенденция снижения численности членов профсоюза, возможно, люди чем-то не удовлетворены. На данный момент в областном профсоюзе состоят 60% работников образования Приангарья".

Он также рассказал, что "сейчас перед нами стоят две задачи: во-первых, сформировать программу действий, во-вторых, – получить численный состав. Сейчас наша организация насчитывает 11 членов–учредителей и первичную организацию, созданную на базе одного из образовательных учреждений Железногорска-Илимского. Разумеется, мы рассчитываем на тех педагогов, которые не состоят в профсоюзе, то есть на оставшиеся 40%. Мы не намерены насильно перетягивать членов облпрофсоюза, хотя, если кто-то добровольно решит перейти в нашу организацию, то это его право», – подчеркнул Амир Сайфутдинов. Кстати, он отметил, что отток членов профсоюза из организации, по его мнению, нормальное явление, в Европе численный состав профсоюза педагогов не превышает 25% от общего количества работников образования.

«Считаю, что конкуренция пойдет только на пользу областной организации профсоюза, мобилизует ее работу и будет способствовать исправлению недостатков, в итоге, может в целом улучшиться ситуация в системе образования», – высказал свое мнение Амир Сайфутдинов.

Он заявил, что никакого принуждения вступать с новый альтернативный профсоюз с его стороны не было: «Возможно, кто-то из руководителей образовательных учреждений и призывал к этому, используя давление, но он мог это делать только из личных побуждений. Мне о таких фактах ничего не известно.
Амир Сайфутдинов также сообщил, что обращался за помощью в министерство образования Иркутской области, но все просьбы касались информационной составляющей вопроса: "В частности, мы попросили список учреждений, где нет первичных профсоюзных организаций, чтобы выступить перед их сотрудниками и рассказать о себе. На данный момент мы посетили девять учреждений в Иркутске, Шелехове и Ангарске. Кроме того, по нашей просьбе министерство выдало список органов управления образования, куда мы разослали информацию о себе. Уверен, что это нельзя назвать принуждением вступить именно в нашу организацию. Также я склоняюсь к мысли, что министерство не применяло силовых методов к руководству образовательных учреждений».

Что касается обвинений в незаконности создания организации, то Амир Сайфутдинов считает их беспочвенными: «Во-первых, подход, когда профсоюзы организуются по принципу «снизу вверх» неверен. Когда в образовательном учреждении создается «первичка», то она должна быть организована в составе (подчеркиваю) какого-то профсоюза. Кроме того, общественные организации по закону могут создаваться как юридическими, так и группой физических лиц, а не только юридическими, как накануне заявляла Валентина Федосеева. Также я утверждаю, что все члены профсоюза, в том числе, учредители, имеют прямое отношение к системе образования. Пока в нашем составе нет молодежи, но мы планируем в дальнейшем работать над этим».

«Что касается методов работы, то мы - за диалог с властями. Чтобы чего-то добиться , нужно мотивированно убеждать, а не митинговать у Серого дома. Лучше решить проблему в досудебном порядке, но, если понадобится, мы готовы отстаивать интересы наших людей в суде, однако это если диалога все-таки не получилось. В этом заключается стиль работы нашей организации », – заметил Амир Сайфутдинов.

 
Отслеживать: Досье раздела
Новости образования в Иркутской области
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста