ТЕМЫ
Архив
< Ноябрь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Сегодня
Новости образования в Иркутской области

Сергей Тен обсудил ряд вопросов с министром образования Приангарья

Иркутская область, 5.07.21 (ИА «Телеинформ»), - Состоялась рабочая встреча депутата Государственной думы РФ Сергея Тена и главы министерства образования Иркутской области Максима Парфенова.

Как сообщает пресс-служба парламентария, в ходе беседы были обсуждены практически все вопросы сферы образования и науки, которые сейчас находятся на контроле у Тена и по которым ведется работа в федеральных органах исполнительной власти.

Среди приоритетных вопросов – создание НОЦ «Байкал», строительство нового кампуса ИРНИТУ, возведение в Иркутской области современных школ, обеспечение школьников бесплатным горячим питанием, решение проблемы отсутствия в большинстве сельских школ теплых туалетов и многое другое, что так или иначе волнует и родителей, и учителей.

Как сообщил министр образования Максим Парфенов, заявка о создании научно-образовательного центра «Байкал» вышла на «финишную прямую». НОЦ «Байкал» успешно прошел два отборочных этапа. Окончательное решение по заявке будет принято до 1 августа 2021 года. Напомним, что НОЦ создается на базе ИРНИТУ и ИГУ при участии Бурятского государственного университета, Института геохимии СО РАН имени Виноградова, Института земной коры СО РАН и Института динамики систем и теории управления СО РАН.

Продолжается совместная работа по включению в федеральную программу строительства нового кампуса ИРНИТУ.

Большой пласт вопросов касается строительства и реконструкции учебных заведений в Иркутской области.

– В разные федеральные программы войдет строительства четырех школ Свердловского округа Иркутска – на улицах Багратиона и Мелентьева, в микрорайоне «Союз» и пристрой к 75 школе, – отметил Сергей Тен. – На особом контроле – строительство школ в селе Олха (Шелеховский район) и поселке Ук (Нижнеудинский район). Из нерадостного: в ходе эксплуатации школы в Атагае (Нижнеудинский район), которую сдали в прошлом году, выявили массу недочетов. Сегодня идет претензионная работа. На следующей неделе принимаю участие в совещании в правительстве региона, где будем разбирать ситуацию с этой школой.

Министр и депутат также обсудили, как идет исполнение закона о бесплатном горячем питании школьников.

– Дело, безусловно, хорошее, – прокомментировал Сергей Тен, – но немало школ столкнулось с проблемой неукомплектованности своих столовых необходимым оборудованием. Максим Александрович заверил меня, что в этом году Иркутской области выделено 188,9 млн рублей на переоборудование школьных столовых и все средства будут освоены до начала учебного года. Тема важная, вопрос касается здоровья наших детей, поэтому расслабляться нельзя! Требуется постоянный контроль и взаимодействие с родителями.

Еще одна тема, которую Сергей Тен обсудил с Максимом Парфеновым, – это отсутствие теплых туалетов в школах, расположенных в сельской местности:

– С одной стороны, решение простое, и оно уже озвучено на федеральном уровне: школы, где к 2023 году не проведут централизованное водоснабжение, будут закрывать, согласно требованию Роспотребнадзора и новых санитарных правил. Но каждая ли школа, положа руку на сердце, сможет выполнить эти требования? Идеальное решение проблемы – это строительство новой школы на селе. Но надо реально смотреть на вещи. В каждом отдельном случае будем находить свое решение этой проблемы и расставлять приоритеты, – резюмировал Сергей Тен.

 
Отслеживать: Досье раздела
Новости образования в Иркутской области
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)