ТЕМЫ
Архив
< Сентябрь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Сегодня
Новости образования в Иркутской области

В Иркутске – скандал вокруг «шестиклассника с хвостиком». Мнения сторон

Иркутск, 15.09.21 (ИА «Телеинформ»), - В Иркутске на этой неделе разгорелся скандал, в центре которого – шестиклассник, которого не пустили в школу из-за «неуставной» прически. Телеинформ собрал мнения иркутян по этому поводу.

Как пишет «КП-Иркутск», 12-летний мальчик решил начать новый учебный год в Центре образования №47 с новой прической. В барбершопе он попросил мастера выбрить виски и оставить удлиненную челку. А чтобы она не падала на глаза во время уроков, дома попросил маму завязать на макушке трехсантиметровый хвостик.

В Иркутске – скандал вокруг «шестиклассника с хвостиком». Мнения сторон

Фото из материала «КП-Иркутск»

– Не успел войти в здание, как мне сразу позвонили: «Заберите срочно ребенка, он не может в таком виде посещать занятия», – цитирует издание слова мамы мальчика Аси. – Затем раздался звонок от сына. Он сказал, что его не пустили в класс, а посадили в кабинете психолога. Там завучи, директор, социальный педагог прочитали ему лекцию. Говорили, мол, мужику ходить с такой прической негоже. Это же повторили и мне, когда пришла за сыном.

Сообщается, что в уставе Центра образования №47 указано: «Мальчики должны быть коротко острижены. Экстравагантные стрижки и окрашивание волос запрещены».

– Мальчика действительно не пустили на занятия из-за прически, – комментирует директор Центра образования №47 Надежда Тютрина. – Выгонять с позором его никто не собирался и уж тем более состригать волосы не просили. Ребенку предложили просто распустить косичку и причесаться, но он отказался. Тогда ученика отвели в кабинет психолога. Там к нему приходили педагоги и давали задания. Все шесть уроков он занимался, но только отдельно от одноклассников. То есть от учебного процесса он отстранен не был. Никакой закон мы не нарушили.

По словам Тютриной, помимо внешнего вида, к мальчику претензий нет, он хорошо учится и прилежно себя ведет, только в прошлом учебном году пропустил почти два месяца занятий. Мать ребенка утверждает, что это – из-за коронавируса, болели всей семьей.

Она, кстати, обратилась за поддержкой к правозащитнице Алене Поповой. Та на своей странице в соцсетях пишет, что женщина намерена бороться против насилия, дискриминации и унижения ее ребенка и вообще детей в школе.

– Директор этой школы Тютрина Н.Г. и часть педагогического состава, как пишет Ася в своей жалобе в прокуратуру, начала указывать маме, что ребенка за такой внешний вид (ау, какой внешний вид?!!) подобает срочно перевести в другую школу. Вы можете себе это представить? Моя Марья, например, ходит со стрижкой, как kpop idol-копия стрижки солистов корейской поп-группы BTS. И что?

Что происходило в случае с ребенком? Нарушение законов РФ, насилие и неисполнение коллективом школы своих профессиональных обязанностей. Мальчика заперли в кабинете психолога, продержали там несколько часов, довели его до высочайшего состояния стресса, нанесли моральную травму и не пустили на занятия, кроме последнего урока физкультуры.

Насилие недопустимо ни в какой форме, кроме необходимой обороны. Насилие в школе (особенно со стороны взрослых, которым поручено вообще-то реализовывать право ребенка на образование, а не коллективную инквизицию) – чистейшее зло и беззаконие. Такие люди работать в школе не должны. Насилию, дискриминации и унижению подвергаться не может никто. Даже в измененной Конституции защита от дискриминации и насилия осталась (пусть и на бумаге только, но осталась). Мы сделаем запрос в Генеральную прокуратуру РФ, Рособрнадзор, – пишет Алена Попова.

О ситуации на своей странице в соцсетях отозвался депутат Госдумы Сергей Тен, который 13 сентября посетил школу №47.

– Мальчишку-шестиклассника не пустили в мою родную школу из-за прически, из-за «хвостика» на голове. В школе есть правила, которые надо соблюдать, которые нужно уважать. Правила, выработанные поколениями учеников и педагогов, правила, которые соблюдаются уже три десятка лет и действие которых мы тоже испытали на себе, когда в девяностых нам запрещали ходить в школу в китайских адидасовских спортивных костюмах, помните такие? Безусловно, дети должны иметь право на самовыражение и самореализацию, но свобода – это не значит вседозволенность. Ты можешь самовыражаться до тех пор, пока не затрагиваешь интересы окружающих тебя людей, не затрагиваешь интересы окружающего тебя общества. Если не нравится, если не устраивает, пожалуйста, в Иркутске есть школы, где не такие высокие требования к внешнему виду учеников, учитесь там на здоровье. А если ты пришел именно в эту школу, если родители приняли такое решение, то будьте любезны уважайте общество, которое вас окружает. Правильно поступили в 47 школе, – отметил парламентарий.

Некоторые педагоги согласны с ним.

– Есть требования школы. Ребенок ходит в образовательную организацию, в которой сложились определенные традиции и требования. О них можно прочитать на сайте школы. Они [мальчик и его родители] писали заявление, когда соглашались со всеми образовательными программами и условиями школы. Поэтому сейчас непонятно, в чем эта принципиальность, что родители так себя повели. Не дорожат школой? Школ в городе много. Я безусловно поддерживаю директора этой школы, потому что если мы сейчас начнем нарушать традиции, которые сложились… У нас и так слишком много разрушено в воспитательной системе школы. Можно, конечно, говорить «быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей», но уважение к учителю и его требованиям никто не отменял. Это – в первую очередь, – прокомментировала Телеинформу директор школы №14, председатель Совета женщин Иркутска Людмила Тучкова.

Журналист, писатель, общественный деятель, председатель иркутского отделения Союза журналистов России, заведующий кафедрой журналистики и медиаменеджмента ИФИЯМ ИГУ Александр Гимельштейн отмечает:

– Иркутские школы, видимо, в едином порыве решили поддержать средневековье 47-ой (фото взято в открытой публикации одного из родителей). В стране обычно всех энтузиастов казарменных стрижек в школах хватала за фалды прокуратура. Пора бы.

«Быть можно дельным человеком

И думать о красе ногтей…»

А.С. Пушкин, – цитирует он классику.

В Иркутске – скандал вокруг «шестиклассника с хвостиком». Мнения сторон

В комментариях к своему посту он добавляет:

– Школьная форма – это, как раз, допустимо. И может регулироваться уставом школы. Но запрет аккуратной прически с хвостиком или требование косичек – дичь.

Мнения некоторых родителей – на стороне школьника и его мамы.

– Считаю, что не правы учителя. Хвостик – это не пирсинг, не красные/синие/волосы. Это хвостик. Причем у парня волосы не по плечи. У моего младшего такой же длины, потому что ему короче просто некрасиво. Дети и так ходят в форме в школу, им в подростковом периоде хочется выделяться, хотя бы чем-то. На знания это точно не влияет. Поэтому я считаю, что можно было сделать замечание, маму в школу позвать, поговорить – если уж по уставу так запрещено ходить. Но точно не отстранять ребенка от уроков, и чтобы каждый педагог, который к нему заходил, высказывал свое мнение, – поделилась с Телеинформом своим мнением мама первоклассника Арина Черенкова.

Директор одной из иркутских парикмахерских Павел Петров рассказывает:

– Уже почти семь лет развиваю мужскую парикмахерскую, и немало времени в ней нахожусь. Видел многое. Знаю тоже немало. Два года назад, когда у меня была идея посотрудничать со школами – я тогда еще слышал от директоров такие фразы: «Мы готовы, но при условии, что вы будете нашим ученикам стричь только классику». Любой запрет или ограничение, касающийся неограниченного количества лиц, должен быть оформлен документально. Если не указаны в уставе школы длина волос, допустимость окрашивания – недопустимо наказывать за это. Петр [Первый] прописал в указе про бороды – прописал. В армейских Уставах прописаны отдельные моменты – прописаны и т.п. Можно рекомендовать, просить, но делать это в нормальном ключе, в противном случае последствия могут быть крайне печальными (в одной западной стране школьники часто со стволами ходят по школам). Опять же, родители встали в позу и решили сафишировать, нужна ли эта известность ребенку была – вопрос.

Иркутский психолог Елена Гранкина в разговоре с Телеинформом отметила, что осуждать в этой ситуации никого не может и не имеет права:

– Я думаю, что сейчас очень много ярких элементов в облике молодежи – яркие волосы, татуировки на лицах. Но мне кажется, что это, наверное, не тот случай, когда нужно изолировать ребенка на весь день в кабинете, если так было. Кроме того, тут нужно исходить из того, что происходило с ребенком. Наверное, очень важно его психологическое состояние – как он отреагировал, что с ним было. Вряд ли держать его в кабинете было гуманно. Одно дело, если бы была, например, консультация с психологом, максимум – дружелюбная беседа в его кабинете.

Но является ли это [поступок педагогов] правонарушением? Надо создавать комиссию, которая изучит этот вопрос – на основании чего [педагоги так поступили], какой конкретно устав у школы. Если в нем прописано, что у мальчиков короткие стрижки, тогда с такими стрижками должны быть все школьники, кто там учится. Но вряд ли это так. Если это дисциплина – то это дисциплина для всех. Думаю, что этот мальчик в той школе – не единственный с длинными волосами. И нужно изучать, не предвзятое ли это поведение кого-то из учителей, и по какой причине именно он, именно в этот день попал под их внимание.

То, что делает мама – наверное, каждый имеет право как-то реагировать на ситуацию. Как и любая мать, она, наверное, выполняет функцию защиты своего ребенка. Это правильно. Но я думаю, что тут очень много поверхностного, и для того чтобы анализировать, на самом деле должно быть какое-то резюме независимой комиссии, которая должна быть назначена в образовательном учреждении по факту инцидента. И уже тогда можно делать какие-то выводы. А так у меня пока просто много вопросов к этой ситуации.

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Отслеживать: Досье раздела
Ляпы в сочинениях ЕГЭ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)