Апостиль – это специальный штамп, который подтверждает подлинность документов, выданных государственными учреждениями одной страны, для их использования в другой стране. Введение этого механизма значительно упростило процедуру признания иностранных документов. Апостиль стал важным инструментом в мире глобализации.
Зачем нужен апостиль на диплом?
Апостиль на дипломе подтверждает его легитимность для использования за пределами страны, где он был выдан. Это особенно важно в следующих случаях:
Продолжение образования за границей. Многие зарубежные университеты требуют от абитуриентов документы, подтверждающие их предыдущее образование. Диплом без апостиля может быть просто недействителен в глазах иностранных образовательных учреждений;
Трудоустройство за рубежом. Компании и государственные учреждения в других странах часто требуют подтверждения квалификации и образования. Апостиль на дипломе дает гарантии работодателю, что диплом действительно выдан признанным учебным заведением и не является подделкой;
Иммиграционные процедуры. В ряде случаев апостилированный диплом требуется для получения визы или разрешения на проживание в другой стране, особенно если планируется работа по специальности.
Какие документы нужны для оформления апостиля?
Для того, чтобы получить апостиль диплома в Москве или любом другом городе страны, чаще всего потребуются следующие документы:
Оригинал диплома и его приложение. Некоторые страны требуют апостиль как на сам диплом, так и на приложение к нему, где указаны оценки и предметы;
Копия документа удостоверяющего личность. Обычно это паспорт или национальное удостоверение личности;
Заявление на оформление апостиля. В нем указываются личные данные заявителя, а также информация о документе, на который нужно поставить апостиль;
Перевод диплома (при необходимости). В некоторых странах для апостилирования потребуется перевод диплома на язык страны, где он будет использоваться. Перевод должен быть заверен нотариально.
Процедура и сроки оформления апостиля
Процедура получения апостиля обычно включает следующие этапы:
Подача заявления. Документы подаются в государственный орган, уполномоченный на проставление апостиля. Это может быть министерство образования, министерство иностранных дел или другой соответствующий орган;
Проверка подлинности документа. Учреждение, выдающее апостиль, проверяет подлинность диплома. Это может занять от нескольких дней до нескольких недель;
Проставление апостиля. Если все документы в порядке, на диплом ставится штамп апостиля.
Сроки оформления апостиля могут варьироваться в зависимости от обстоятельств и конкретного учреждения, но обычно они составляют от 5 рабочих дней до полугода.
Приёмная кампания в высшие и средние специальные учебные заведения продолжается. За три недели в вузы Иркутской области на Госуслугах подано 18,8 тысяч заявлений, в ссузы – 18,4 тысячи.
В Иркутске 73% компаний рассказали, что трудоустраивают выпускников вузов без опыта. Выпускники колледжей также имеют хорошие перспективы для трудоустройства: 66% компаний рассматривают молодежь со средним профессиональным образованием на вакантные позиции, сообщает SuperJob.
Проект «Профразвитие» платформы «Россия – страна возможностей» приглашает жителей Иркутской области на важное молодежное карьерное событие лета 2025 года. С 8 по 10 августа местом встречи молодых специалистов и работодателей станет Нижний Новгород.
Руководство Иркутского филиала «Ростелекома» приняло участие в торжественной церемонии вручения дипломов выпускникам Иркутского научно-исследовательского технического университета (ИРНИТУ). На мероприятии собрались сотни молодых специалистов и представители ведущих промышленных и телекоммуникационных компаний региона.
Учебная практика студентов 3 курса физического факультета Иркутского государственного университета, которая проходила на обсерваториях Института солнечно-земной физики СО РАН с 16 по 25 июня, успешно завершилась. Как отметил на защите отчетов заместитель директора ИСЗФ СО РАН по научно-исследовательской работе Юрий Ясюкевич, уровень выполненных работ соответствует публикациям в научных журналах.
Общество «Знание» подвело промежуточные итоги всероссийского рейтинга нового сезона Турнира Знание.Игра по спортивному «Что? Где? Когда?». Команда Приангарья «Чай» вошла первую десятку рейтинга в категории «взрослые».
Хирургическая стоматология считается важным направлением стоматологической практики, охватывающим широкий спектр заболеваний и патологий полости рта. Она включает в себя хирургические методы лечения, которые помогают восстановить здоровье зубов и тканей вокруг них, а также подготовить пациента к последующему лечению.
Студенты российских университетов получат возможность представлять Сбер в своих вузах, развивать профессиональные навыки и строить карьеру в одной из самых инновационных компаний России, сообщает пресс-служба Сбера.
На целевое обучение по специальностям «Ветеринария» и «Ветеринарно-санитарная экспертиза» в Иркутском государственном аграрном университете им. А.А. Ежевского на 2025-2026 учебный год выделено 31 место. Как сообщил руководитель службы ветеринарии Иркутской области Сергей Шевченко, это почти вдвое больше, чем в 2024 году.
После осмотра медицинских объектов министр здравоохранения Михаил Мурашко и губернатор Иркутской области Игорь Кобзев встретились с коллективом и учащимися Иркутского базового медицинского колледжа.
Почти 800 выпускников Иркутского колледжа экономики, сервиса и туризма (ИКЭС) вручили дипломы среднего профессионального образования – торжественная церемония прошла в актовом зале центрального офиса Байкальского банка, сообщает пресс-служба Сбера.
В Иркутске стартовала приемная кампания в высшие образовательные учреждения. Телеинформ выяснил, каковы шансы поступить на бюджетные места на основании данных о вступительных баллах прошлых лет.
В Иркутской области подводят предварительные итоги государственной итоговой аттестации школьников 2025 года. В Минобре региона рассказали, как прошел и проходит основной и резервный периоды, обсудили общие результаты выпускников, в том числе тех, кто получил на ЕГЭ 100 баллов.
В Иркутском государственном университете на базе Института социальных наук объявлен набор на обучение по направлению подготовки бакалавриата «Организация работы с молодёжью» с профилем «Молодёжная политика и технологии работы с молодёжью».
Лучшие выпускники школ Иркутской области собрались 30 июня в Иркутске на традиционный губернаторский бал. Торжественная церемония вручения региональных почетных знаков «Золотая медаль «За высокие достижения в обучении» состоялась в актовом зале Иркутского национального исследовательского технического университета.
В Братском индустриально-металлургическом техникуме (БрИМТ) состоялось торжественное вручение дипломов выпускникам первых групп программы «Профессионалитет». Первый в городе образовательно-производственный кластер, где готовят кадры по профессиям, востребованным на БрАЗе, появился два года назад. Сегодня десятки специалистов готовы приступить к работе.
В РФ разработали государственный стандарт на школьную форму. Данные рекомендации вводятся впервые и, по мнению депутата Госудумы Светланы Бессараб, должны способствовать созданию удобной и качественной одежды для учащихся.
Около 190 тысяч новых учебников истории для пятых, шестых и седьмых классов поступят почти в 800 школ Приангарья к началу нового учебного года, сообщает пресс-служба регправительства.
Глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев заявил, что семьям мигрантов, в которых дети не посещают российские школы, следует покинуть страну и вернуться на родину.
В конференц-зале Байкальского государственного университета состоялась торжественная церемония вручения стипендий мэра Иркутска. В этом году глава города Руслан Болотов поощрил 51 студента из 38 учебных заведений областного центра.
В 2025 году в ИГМУ успешно завершили обучение по программам специалитета 578 человек. Также дипломы получили 397 ординаторов, сообщает пресс-служба регправительства.
ИГУ и ИРНИТУ вошли в международный рейтинг университетов Impact Rankings 2025 международного рейтингового агентства THE (Times Higher Education). Рейтинг оценивает влияние вузов на развитие общества и достижение целей ООН в области устойчивого развития.
20 июня, начиная с 12:00, на площади перед главным зданием ИРНИТУ пройдёт «Праздник абитуриента-2025». Компания Эн+, активно участвующая в организации мероприятия в рамках начала приёмной кампании, представит разнообразные возможности для будущих специалистов в области энергетики.
Команда студентов и педагогов Ангарского промышленно-экономического техникума (АПЭТ) принимает участие в финальном этапе четвертого международного конкурса дизайна адаптивной одежды «На крыльях». Итоговые показы проходят в рамках Петербургского международного экономического форума.
На очередном заседании Попечительского совета Иркутского государственного университета избран новый председатель – член правления Акционерного общества «ИНК-Капитал» Марина Седых.
В «Ростелекоме» состоялась публичная защита выпускных квалификационных работ финалистов Всероссийского инженерного конкурса (ВИК) по направлению «Информатика и вычислительная техника».
Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой обработки персональных данных, изложенной здесь.