ТЕМЫ
Архив
< Октябрь 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
27 28 29 30 31  
Сегодня
Общественная жизнь в Иркутской области

Бравый танкист Василий Лызин – Герой Советского Союза, отвоевавший Москву и отличившийся во взятии Берлина

Иркутск, 21.08.20 (ИА «Телеинформ»), - Герой Советского Союза Василий Петрович Лызин, в честь которого названа одна из иркутских улиц, первую половину жизни вообще не имел к Иркутску никакого отношения. В наш город он попал в 1961 году после демобилизации из советской армии. Тем не менее, в столице Восточной Сибири Лызин прожил 37 лет и здесь же похоронен. Телеинформ продолжает проект «Улицы имени Победы», и сегодня речь пойдет о бравом танкисте Василии Лызине.

Улица Лызина находится в Правобережном округе Иркутска. Она идет параллельно улице Советская, с одной стороны плавно переходя в улицу Красноказачья, а с другой упирается в гаражный кооператив в районе бывшего ИВВАИУ. До 1996 года улица Лызина называлась Ново-Ямской, но по постановлению мэра Иркутска от 29 сентября переименована в улицу имени Героя Советского Союза Василия Петровича Лызина.

Сведений о самом Василии Лызине опубликовано не так много. Несмотря на то, что герой прошел всю войну и дожил до глубокой старости, информация о нем весьма скромная. Василий Петрович не писал мемуаров, а его родственники, по словам специалистов Музея истории города Иркутска, не пошли на контакт с историками и отказались предоставить личные вещи, фотографии и другие материалы, связанные с их героическим предком.

Известно, что родился Василий Лызин 14 января 1914 года в деревне Шелковниково (ныне Болотнинского района Новосибирской области) в крестьянской семье. До призыва в армию работал в Проскоковской МТС техником по ремонту машин. В 1936 году ушел служить в ряды Красной Армии. Был отправлен в школу младших командиров Забайкальского военного округа, позже служил командиром танка, затем – командиром взвода.

Был участником боев на Халхин-Голе в качестве сначала командира взвода 57-й стрелковой дивизии, а затем политруком роты. На его счету было 7 подбитых бронемашин врага. Награжден орденом Красной Звезды за проявленные героизм и отвагу, а также монгольским орденом «Полярная звезда». Известно также, что именно в тот период жизни Василий Петрович Лызин вступил в ряды Коммунистической партии.

В 1941 году Лызин окончил военно-политическое училище. Когда началась Великая Отечественная война, Василий Петрович отправился на фронт в составе 93-й Восточно-Сибирской дивизии. Воевал за Москву, участвовал в освобождении Подмосковья от фашистов. В июне 1942 года был тяжело ранен. Позже за это ему вручили медаль «За отвагу».

С августа 1944 года Лызин командовал танковым батальоном второй гвардейской танковой армии. От станции Поныри на Курской Дуге по городам и сёлам Украины, Польши, через Варшаву к Одеру, по Восточной Померании пролёг его боевой путь. В 1944 году Василию Петровичу вручают медаль «За оборону Москвы».

В феврале 1945 года Василий Лызин получает «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество» орден Красного знамени. В апреле 1945 Лызин совершает подвиг, за который удостаивается звания Героя Советского Союза.

В наградном листе содержится информация о тех событиях. Сообщается, что в период боев с 17 апреля по 4 мая Лызин проявил образец мужества и геройства. Его отряд с незначительными для себя потерями нанес серьезный ущерб противнику. Было уничтожено и подбито: один танк Т-4, два самоходных орудия, пять бронетранспортеров, 17 колесных машин, шесть полевых орудий, четыре зенитных орудия, три мины-батареи, 12 огневых точек. Истреблено 685 немецких солдат и офицеров. За этот же период батальоном захвачено: исправными 26 автомашин; 10 пушек разных калибров; 8 крупнокалиберных зенитных орудий; 19 мотоциклов; 3 склада с военным имуществом и боеприпасами; взято в плен 421 немецких солдат и офицеров.

– 23 апреля 1945 года в боях за населенный пункт Генигсдорф гвардии капитан Лызин на своем танке первым ворвался в крупный узел сопротивления врага и, ведя уничтожающий огонь из пушки и пулеметов, давя гусеницами фаустников и автоматчиков, пробился на окраину деревни. Будучи встречен огнем самоходных орудий, стоявших в засаде, гвардии капитан Лызин внезапным, решительным маневром зашел во фланг и меткими выстрелами из пушки зажег установку. Только в этом бою лично им и его экипажем было истреблено до 200 гитлеровцев, уничтожено 4 огневых точки, самоходная установка и подбит бронетранспортер. Воодушевленные примером своего командира, танкисты батальона смело ринулись на прорыв обороны в короткой схватке смяли немецкие укрепления и овладели населенным пунктом, захватив там до 150 пленных солдат и офицеров, 6 зенитных орудий, 4 ПТО, 5 автомашин с военными грузами и обоз пехоты. За личный героизм и образцовое управление батальоном в бою, что способствовало быстрейшему продвижению бригады к Берлину и окружению его, гвардии капитан Лызин удостоен присвоения звания «Герой Советского Союза», – говорится в документе.

Также Василий Петрович награжден медалью «Золотая Звезда» с груди самого Маршала Георгия Константиновича Жукова.

В архивах Центральной библиотечной системы Иркутска описана история этой медали.

– Лызин и Жуков были друзьями, вместе участвовали в боях на реке Халхин-Гол и озере Хасан. Во время Великой Отечественной войны их общение прервалось. Вновь друзья встретились уже у стен Берлина, где наши союзники 5 мая 1945 года решили проверить мощь брони русских воинов. Жуков отдал приказ В.П. Лызину ответить тем же. Лызин с батальоном танков Т-34 зашёл в тыл к союзникам и мощным огнем обратил в беспорядочное бегство целый корпус американских танков, не участвующих в боях. Союзники подумали, что на них обрушилась армада уцелевших гитлеровцев, и отступили от Берлина. За эту операцию Г.К. Жуков снял «Золотую Звезду» со своего мундира и под мощное «ура» прикрепил её к комбинезону В.П. Лызина, – сообщается в исторической справке.

В том же году Лызин получил медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», медаль «За освобождение Варшавы» и медаль «За взятие Берлина». В 1947 году Василию Петровичу вручили медаль «За боевые заслуги», а в августе 1953 – Орден Красной Звезды. Сведения содержатся на сайте «Память народа».

Также в газете «Советская молодежь» от 25 июля 1964 года написано, что Василию Лызину вручили награду народного польского правительства – орден «Крест храбрых». Журналисты процитировали строки наградного листа Лызина.

– Будучи начальником передового отряда, обеспечил успешное продвижение войск бригады. В районе города Жирардув противник силой четырех противотанковых орудий, четырьмя станковыми пулеметами, пятью ручными пулеметами и 200 солдат и офицеров пытался остановить продвижение передового отряда, но товарищ Лызин смелыми и решительными ударами сломил сопротивление противника, уничтожив при этом три противотанковых орудия и до 150 солдат и офицеров. Остальные обратились в бегство, – написано в газете «Советская молодежь».

После войны Василий Лызин продолжил военную карьеру и служил в рядах армии до 1961 года. В тот год он ушел в отставку, демобилизовался и уехал в Иркутск.

Здесь герой работал председателем Кировского райсовета ДОСААФ, старшим инженером Иркутского геологоуправления, старшим инженером Востсибглавснаба, в Восточно-Сибирском научно-исследовательском институте геологии, геофизики и минерального сырья.

Благодаря солидному газетному архиву, который хранится в фондах библиотеки имени Молчанова-Сибирского, можно установить, что Василий Лызин активно участвовал в общественной жизни Иркутска. Например, он выступал на первой свободной демонстрации в Иркутске 22 ноября 1987 года. Иркутяне тогда протестовали против строительства трубы от БЦБК в Иркут, по которой стоки производства должны были сливать прямиком в реку. На митинг вышло около 8 тысяч человек. В статье газеты «Советская молодежь» от 28 ноября 1992 года не говорится, с чем тогда выступал Лызин, но упоминается, что он, наряду с другими известными людьми города, высказал свое мнение.

Еще Василий Лызин часто приходил в школы Иркутска и рассказывал ученикам о войне. Так, в газете «Восточно-Сибирская правда» за 23 февраля 1968 года опубликован рассказ Героя Советского Союза о танковых сражениях в годы Великой Отечественной.

– Врага встретили огнем. Лызин бил в головного и тут же менял позицию, а в это время другой наш танк прикрывал его. Так, маневрируя, выдерживали за день восемь атак и подбили и сожгли 16 фашистских машин. Сибирская дивизия не отступала под Москвой ни на шаг, а потом участвовала в знаменитом контрнаступлении. Одним из первых ворвался на улицы Калуги танк Лызина, – написано в заметке.

В другом очерке 1965 года журналист цитирует рассказ Василия Лызина о боях под Москвой. Автор пишет, что эта история «лишний раз подтверждает героическую стойкость сибиряков».

– 93 сибирская стрелковая дивизия, переброшенная под Москву, сразу же пошла на сближение с врагом. И мы его гнали на протяжении девяти километров. Это было впервые, когда немцы получили сопротивление, когда мы почувствовали, что противника можно бить. Это можно назвать прологом перед декабрьским контрнаступлением под Москвой – началом всех дальнейших наступлений, – вспоминал Василий Лызин.

Трое последних иркутян-обладателей звания Герой Советского Союза - Борис Пискунов, Владимир Безбоков и Василий Лызин. Фото хранится в Музее истории Иркутска, 1991 год

Скончался Василий Петрович Лызин 2 ноября 1998 года в Иркутске. Похоронен на Радищевском кладбище.

В 2000 году на жилом доме по адресу: улица Лызина, 20А установлена мемориальная доска с надписью «Эта улица носит имя Героя Советского Союза Василия Петровича Лызина». Кроме того, на доме, в котором Лызин жил с 1961 года (улица Красноармейская, 18) установили мемориальную доску из черного долерита.

Алина Майская, Телеинформ. Фото автора и из открытых источников

Читайте также:

 
Сергей Шмидт - авторские колонки об Иркутске. Еженедельно
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)