ТЕМЫ
Архив
< Октябрь 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Сегодня
Общественная жизнь в Иркутской области

Десантник, партизан, бронебойщик: уроженец Иркутска Аркадий Сударев и его подвиг во имя Победы

Иркутская область, 9.10.20 (ИА «Телеинформ»), - Уроженец Иркутска Аркадий Сударев прошел всю Великую Отечественную войну и героически погиб в начале Берлинской операции 1945 года в 20 лет. В последнем бою он лично убил 89 фашистов. Об Аркадии Судареве – новый материал Телеинформа в проекте «Улицы имени Победы».

Десантник, партизан, бронебойщик: уроженец Иркутска Аркадий Сударев и его подвиг во имя Победы

Юность

Аркадий Сударев родился 25 декабря 1924 года в Иркутске, в семье военнослужащего 35-й Сибирской дивизии Виктора Ивановича и Марии Ефремовны. Аркадий Сударев учился в школе №26. В 1934 году вместе с матерью он переехал в факторию Стрелка Чуни, а затем в поселок Ванавара Красноярского края, писал в книге «Золотые звезды иркутян» историк Илья Кузнецов.

В 1938 году семья переехала в село Карасук Алтайского края (ныне – райцентр в Новосибирской области). Виктор Иванович возглавил построенную в том же году сельскую метеорологическую станцию, которой руководил до 1954 года. Мария Ефремовна работала там старшим наблюдателем.

Сам Аркадий в Карасуке окончил с отличием среднюю школу. Он увлекался спортом, стрельбой, моделизмом, писал стихи. Перед уходом в армию он посадил в селе тополиную аллею, за которой впоследствии ухаживали местные жители.

Когда началась война, Аркадию Судареву не было даже 17 лет. Поэтому все попытки уйти добровольно в армию оказались безуспешными. И только через год Карасукский райвоенкомат направил его в Омское зенитно-прожекторное училище. Вскоре Аркадий добился перевода в воздушно-десантные войска. Подготовку он прошел в учебной части под Москвой.

Десантник, партизан, бронебойщик: уроженец Иркутска Аркадий Сударев и его подвиг во имя Победы

Маленький Аркаша Сударев

Десантник и партизан

В 1942 году он сражался на Воронежском фронте. Затем – на 1-м Украинском. Как рассказывается в сборнике очерков «Герои-сибиряки» Григория Андреева и Ивана Вакурова, в сентябре 1943 года он в составе подразделения десантников-парашютистов поднялся с одного из аэродромов, чтобы выполнить специальное задание в тылу врага – на территории оккупированной Украины.

«За линией фронта, в районе Белой Церкви, самолет был сбит. Судареву с товарищами удалось выброситься на парашюте. Район приземления фашисты оцепили. Десантники сражались до последнего патрона, но мало кто уцелел», – сообщается в книге «Герои-сибиряки».

В октябре 1943 года в семью Сударевых пришло извещение о том, что их сын «гвардии рядовой Сударев Аркадий Викторович, находясь на фронте, пропал без вести 24 сентября 1943 года». Но, как выяснилось позже, Аркадий был ранен в ногу и попал в плен.

Он и еще два сибиряка – Виктор Рубахин и Иван Найда – темной ночью, в дождь, обманув охрану, бежали. Они долго скитались по лесам, потом присоединились к партизанскому отряду Степана Дороша, действовавшего в районе Винницы. Сударев ходил в разведку, участвовал в диверсиях, внезапных ночных налетах на вражеские гарнизоны. В боях он снова был ранен.

В начале 1944 года партизанский отряд соединился с Советской Армией. После непродолжительного отдыха всех бывших военнослужащих, в том числе и Сударева, направили в действующую армию.

Десантник, партизан, бронебойщик: уроженец Иркутска Аркадий Сударев и его подвиг во имя Победы

Аркадий Сударев в городе Тарнобжеге, 1944 год

Бронебойщик в танковой армии

На фронте Сударев продолжил службу в 70-й Проскуровской Краснознаменной ордена Суворова механизированной бригаде, в отделении противотанковых ружей. Оттуда он однажды написал родным:

«Добрый день, здравствуйте дорогие мои! Получил сегодня сразу целую кучу писем: и от вас и от товарищей. Вы пишете, что давно не получали от меня писем, но я писал почти регулярно и не знаю, почему вы их не получили. Но сейчас задержек никаких не будет, я в другой части, нисколько не связанной с той, в которой был под Москвой…

Вы пишете, что мне придется дойти до Берлина, а что ж и дойдем! Зададим этим гадам перцу. Что касается меня, то я здорово зол на них. Ведь я почти месяц (я не писал вам этого) был у них в руках. Раненый лежал за колючей проволокой в лагере Белой Церкви. Придя немного в себя, сразу же драпанул оттуда и долечивался уже в партизанском отряде, а сейчас снова в строю. И каждый раз перед боем такая злость – просто описать невозможно, за все то, что пережил и перенес,– зубами бы загрыз каждого фрица в отдельности. Вы, конечно, меня понимаете, да и газеты читаете. Много описано про издевательства. В общем, все в порядке, пишите почаще.

Остаюсь жив и здоров. Ваш сын Аркадий. 24 мая 1944 года».

Началась Львовско-Сандомирская операция. Тяжелые бои развернулись на плацдарме за Вислой. Под городом Тарнобжегом 2-й батальон отбивал яростные контратаки противника. Фашисты, контролируя единственное шоссе, решили обойти батальон с фланга и ударить с тыла. Шоссе обороняло отделение бронебойщиков, в составе которого был и рядовой Сударев. Около четырех часов длился кровопролитный бой с фашистскими танками, и ни один из них не прошел в тыл батальона.

За этот бой Аркадий Сударев 12 августа 1944 года был награжден медалью «За отвагу». В начале 1945 года он был назначен командиром отделения ПТР и за храбрость, проявленную в Ченстоховско-Радомской операции, был отмечен второй наградой – орденом Красной Звезды.

«Чем дальше шагал он на запад, тем больше закалялся его характер, росло уменье. Позади остались Висла, Варта, Одер. Все чаще стали приходить в далекое сибирское село Карасук красноармейские треугольники с бодрыми и короткими фразами: «Жив, здоров. Бьем фашистскую нечисть. Идем на Берлин», – говорится в книге «Герои-сибиряки».

Десантник, партизан, бронебойщик: уроженец Иркутска Аркадий Сударев и его подвиг во имя Победы

Виктор Иванович и Мария Ефремовна Сударевы

В начале 1945 года Сударев был назначен командиром отделения бронебойщиков. Его наградили орденом Красной Звезды. 23 апреля 1945 года войска 1-го Украинского фронта прорвали вражескую оборону по реке Одер – последний рубеж гитлеровцев перед Берлином – и ворвались в фашистскую столицу.

Подвиг

Утром 24 апреля 1945 года начался бой за пригороды Берлина – Лихтендорф и Мариенфельд.

«70-я бригада заняла исходное положение для наступления. Но фашисты упредили советские войска и начали наступление первыми. В атаку шли отборные гитлеровские части, юнкерские училища и офицерские батальоны – отъявленные фашисты», – пишут в своем очерке Андреев и Вакуров.

Капитан Ткаченко приказал бронебойщикам уничтожить прежде всего вражеских фаустпатронщиков. О том, как был выполнен приказ, капитан Ткаченко на следующий день в письменном рапорте на имя командира бригады доносил:

«Ефрейтор Сударев, командуя отделением ПТР и будучи сам наводчиком ружья, лично уничтожил за один час боя 30 фаустпатронщиков противника. Гитлеровцы рвались вперед, пытаясь прорвать нашу оборону. Сударев с возгласом «За Родину» первым поднялся в атаку, дерзко действуя гранатами и отобранным у фрица автоматом, уничтожил 52 гитлеровца. Мужественный воин-герой бесстрашно сражался за Родину. Будучи тяжело раненным в голову, истекая кровью, продолжал вести бой и уничтожил еще 7 гитлеровцев», – цитируется по архивным документам текст донесения в книге «3-я гвардейская танковая» под редакцией Александра Зварцева.

Сударева в тот же день на самолете отправили в госпиталь в польский город Жагань. Врачи делали все, чтобы спасти жизнь солдата. Но рана оказалась смертельной. 26 апреля 1945 года солдат скончался. Здесь, в Жагани, его и похоронили.

Десантник, партизан, бронебойщик: уроженец Иркутска Аркадий Сударев и его подвиг во имя Победы

Могила Аркадия Сударева в польском городе Жагань

Родина высоко оценила подвиг Аркадия Викторовича Сударева. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В канун празднования 20-й годовщины со дня Победы мать солдата Мария Ефремовна побывала на могиле сына. Выступая перед жителями Жагани, она сказала: «Мой сын сдержал свое слово. Он дошел до Берлина. Я мать, мне очень тяжело говорить, но я горжусь своим сыном, тем, что он погиб за правое дело, за то, чтобы мы жили под мирным небом. Отдать свою жизнь за счастье народа, как это сделал мой Аркадий, это тоже счастье».

Память

Именем Аркадия Сударева названа улица в Карасуке, который за это время превратился из села в небольшой город. В его центре на Монументе Славы у вечного огня установлен бюст героя. Во дворе школы №3 стоит памятник, посвященный Героям-землякам Аркадию Судареву и Ивану Ландику. Местный поэт Иван Набатов посвятил Аркадию Судареву «Песню о герое», музыку на слова которой написал Петр Штраус.

Десантник, партизан, бронебойщик: уроженец Иркутска Аркадий Сударев и его подвиг во имя Победы

2 июля 1947 года Аркадию Судареву присвоено звание Героя Советского Союза посмертно

Но и на первой его родине, в Иркутске, храброго бойца не забыли. К 30-летию Победы на здании иркутской школы №26 установили мемориальную доску: «Здесь учился А.В. Сударев. Погиб в боях за Родину в Берлине». Мемориальная доска была изготовлена комсомольцами Восточно-Сибирского государственного проектного института и подарена школе.

Еще одно место, где увековечено имя Аркадия Сударева в Иркутске – это, конечно же, мемориальный комплекс «Иркутяне в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» авторства архитектора Владлена Федорина и художника Виталия Смагина. Его возвели тогда же, в 1975 году. Руководил строительством Николай Салацкий. На мемориальную стену были занесены имена всех иркутян-Героев Советского Союза. Всего их – более 120 человек.

Кроме того, одну из улиц столицы Приангарья назвали в память героя. Речь о знакомом всем иркутянам переулке Сударева. Изначально он был частью улицы Троицкая, названной так в честь одноименного храма. Существовала она, как минимум, с 1768 года. После 1920 года эту улицу переименовали в честь 5-й Красной Армии, что установила в Иркутске советскую власть.

Кстати, как раз там отец Аркадия Сударева Виктор Иванович воевал вместе с будущим маршалом Константином Рокоссовским. Об этом упоминается в книге «3-я гвардейская танковая». В 1919-1921 годах в состав 5-й Красной Армии входила 35-я стрелковая дивизия, в которой служил Виктор Сударев в Иркутске. Константин Рокоссовский в 1920-1921 годах командовал 35-м кавалерийским полком этой дивизии.

Однако вернемся к улице 5-й Армии. Уже в 1921 году ее разделил деревянный стадион «Авангард». На его месте позднее появится каменный – «Труд». Отсеченный стадионом отрезок улицы 5-й Армии в 1930-х годах стал называться Клиническим переулком. В 1985 году – в год 40-летия Победы – его переименовали в честь Аркадия Сударева, установив там мемориальную доску с надписью «Улица названа в год празднования 40-летия Победы советского народа над фашистской Германией в честь уроженца г. Иркутска, Героя Советского Союза Сударева Аркадия Викторовича 1924-1945».

Десантник, партизан, бронебойщик: уроженец Иркутска Аркадий Сударев и его подвиг во имя Победы

Переулок имени Аркадия Сударева в Иркутске

Переулок Сударева одним концом упирается в стадион «Труд», другим – в территорию областной детской клинической больницы. Сейчас в переулке расположено 12 зданий. Это несколько жилых домов, кафедра физического воспитания ИГУ, анатомический корпус и общежитие ИГМУ, областные психоневрологический и наркологический диспансеры, по соседству – клиника неврозов, чаще упоминаемая в народе по своему адресу – Гагарина, 6. К слову, и сами диспансеры были созданы на базе нескольких отделений областной психиатрической больницы №1. Произошло это, как сообщается на сайте ИОПНД, в 1985 году, тогда как первый корпус психбольницы, в котором по сей день располагается психоневрологический диспансер, работал по прямому назначению с 1964 года.

В конце переулка Сударева стоит бывший главный корпус Иркутского базового медицинского колледжа, построенный в 1860 году. Там он располагался с 1893 года. С 2014 года здание закрылось на капитальный ремонт. В 2017 году все корпусы медколледжа объединили, переведя в более новое и существенно большее здание на улице Сергеева.

Мария Маякова, Телеинформ. Фото автора, с сайта Карасукского краеведческого музея и из открытых источников

Читайте также:

 
Сергей Шмидт - авторские колонки об Иркутске. Еженедельно
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)