ТЕМЫ
Архив
< Май 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Сегодня
Общественная жизнь в Иркутской области

«Гайдар и его команда»: военная судьба «всесоюзного вожатого» и его след в иркутской топонимике

Иркутск, 5.12.20 (ИА «Телеинформ»), - В 1950 годы в Иркутске появилась улица Гайдара. Потом её переименуют в улицу Красина, но имя автора известнейшей повести «Тимур и его команда» в топонимике областного центра останется. О проезде Гайдара и личности сценариста и прозаика общесоветского масштаба – в новом материале Телеинформа в рамках проекта «Улицы имени Победы».

«Голиков из Арзамаса»

Настоящая фамилия Аркадия Гайдара – Голиков. Родился будущий писатель в 1904 году в одной из деревень Курской губернии, но через несколько лет семья переехала в Арзамас. Родители Аркадия были люди не робкого десятка. Даже их брак стал вызовом обществу того времени.

– Согласия на брак своей дочери Натальи с «простолюдином» Петром Голиковым поручик Аркадий Геннадиевич Сальков не дал. Но тут, как говорится, нашла коса на камень. Наталья Аркадьевна пошла под венец без родительского благословения, – писал в книге «Голиков Аркадий из Арзамаса. Документы. Воспоминания. Размышления» сын писателя Тимур Гайдар.

Тем не менее, первенца своего Наталья Голикова нарекла в честь отца, пыталась пойти на примирение. Но штабс-капитан свою дочь не простил, на внука взглянуть не пожелал. А в браке дочери старого офицера и потомка ремесленников родятся еще три девочки.

В Льгове, где Голиковы жили до 1908 года, работал сахарный завод, в начальном училище которого и трудился глава семейства. В октябре 1905 года вагончики, перемещавшие свеклу для выработки сахара, остановились, мастера и рабочие предъявили требования об увеличении платы. Пётр и Наталья Голиковы в РСДРП на тот момент не состояли, но нелегальная литература хранилась у них часто, и двери их квартирки в заводской школе всегда были открыты для подпольщиков, пишет Тимур Гайдар. В 1908 году, когда особенно усилились репрессии, супруги с детьми «без особых сборов покинули обжитой дом и уехали далеко, на Волгу, в Вариху – поселок при нефтеперегонном заводе». Здесь Пётр Голиков зачислен на службу в ведомство Нижегородского акцизного управления, а его жена, будучи взглядов прогрессивных и не желая замыкаться исключительно на семье, идёт на акушерские курсы. Именно благодаря её назначению в больницу Арзамаса семья перебралась на новое место жительства. Город, который и стал для маленького Аркадия страной детства.

«Гайдар и его команда»: военная судьба «всесоюзного вожатого» и его след в иркутской топонимике

Потом грянет Первая мировая, Петра Голикова заберут на фронт. После Февральской революции прапорщик Петр Голиков избран солдатами 11-го сибирского полка комиссаром, затем становится командиром, комиссаром штаба дивизии. А сын его Аркадий в возрасте 14 лет просит принять себя в Арзамасскую организацию РКП, в декабре 1918 году уходит в Красную Армию, чтобы «бороться за светлое царство социализма».

«В шестнадцать командовал полком»?

Эта широко разошедшаяся в миру фраза о военном самоучке Аркадии Гайдаре не совсем точна. Как рассказывает Тимур Гайдар, на фронт Гражданской войны он попал в мае 1919 года, до этого служил в штабе командующего обороной и охраной железных дорог. Учёба, бои, гибель товарищей, пылающая Украина потом лягут в основу первой повести Гайдара «В дни поражений и побед». В декабре 1919 года 15-летний юноша, командовавший взводом в стрелковом полку, получает шрапнельное ранение ноги, а уже летом 1920 года принимает командование ротой, которая на тот момент стоит на небольшой речке за Адлером.

«Гайдар и его команда»: военная судьба «всесоюзного вожатого» и его след в иркутской топонимике

– Хотя ко времени прибытия тов. Голикова в наш полк фронт был уже ликвидирован и потому судить в чисто боевом отношении мне нельзя, но судя по его сознательному отношению к делу, ясным и толковым распоряжениям, благодаря которым у него создались правильные отношения с красноармейцами, как товарища, так и командира, можно думать, что он при всякой обстановке сохранит за собой эти качества... В моем же батальоне он является пока только одним, удовлетворяющим требованиям командирования на высшие курсы, – приводит выдержку из аттестации Тимур Гайдар.

К 17 годам Аркадий имеет боевой опыт на трёх фронтах, ранение, две контузии, выбран жизненный путь – кадровый командир Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Полком по борьбе с бандитизмом он назначен командовать летом 1921 года. На тот момент ему –17 лет и 5 месяцев. В списках полка – 2 тысячи 879 человек.

Хакассия: два лица одного человека?

В 1990-х годах личность Аркадия Гайдара стала бомбардировать пресса. Топтать советскую идеологию тогда, как водится, было делом обычным. К тому же именно в тот период проводит свои непопулярные экономические реформы внук писателя и первый заместитель председателя правительства Егор Гайдар. Начали появляться статьи в духе «а был ли герой»? И прежде всего речь шла о хакасском периоде службы, во время которой тогда ещё Голиков боролся с отрядом «белого партизана» Ивана Соловьева. В 1994 году в свет выйдет повесть «Соленое озеро» писателя Владимира Солоухина, благодаря которой и появилась версия о кровавом убийце Голикове.

– «Гайдар», – не торопясь, как обычно, говорил Миша, – слово чисто хакасское. Только правильно оно звучит не «Гайдар», а «Хайдар»; и означает оно не «вперед идущий» и не «вперед-смотрящий», а просто «куда». – Ну и почему же Голиков взял себе в псевдонимы хакасское слово «куда»? – А его так хакасы называли. Кричали: «Прячьтесь! Бегите! Хайдар-Голик едет! Хайдар-Голик едет!», – приводит Владимир Солоухин диалог со своим сокурсником Михаилом Кильчичаковым.

Именно с его слов читатель узнаёт о том, что Аркадий Голиков якобы собственноручно расстрелял не один десяток человек, причем и детей, и стариков, «а то ещё в Солёном озере, да в Божьем озере топил. В прорубь под лед запихивал». Мол, то помнят старожилы.

Владимир Солоухин также рассказывал, что по архивам уяснить роль Голикова в хакасской кампании невозможно, поскольку в них лишь отражены общие сведения. Например, такие:

– Дать предписание Голикову с отрядом 40 человек, включая отряд Измайлова, выступить в тайгу по следам бандитов. Командиру Недорезову перейти в Божье озеро до прибытия комбата. Комроты Шмаргину вести разведку на Костино до прибытия Измайлова.

Или донесение самого Аркадия Голикова: «Бандитизм в означенном районе отличается от бандитизма прочих районов Сибири своеобразной смесью уголовного и политического характера (элемента). Полевые части для борьбы с ним малопригодны. Бандитизм на территории Сибири, благодаря многим, чисто сибирским условиям имеет глубокие корни. Только организованность ЧОН (части особого назначения – прим. ред.), только практика в их неразрывной борьбе с наследством колчаковщины, давала и дает положительные результаты».

«Гайдар и его команда»: военная судьба «всесоюзного вожатого» и его след в иркутской топонимике

Несмотря на то, что в официальных документах весьма скудны сведения о непосредственном участии Аркадия Голикова в уничтожении жителей хакасских деревень, Владимир Солоухин всё равно выносит свой жёсткий приговор: «Если солдат служит в похоронной команде, то закапывать трупы убитых – это его повседневная работа. Для фронтовой медсестры повседневная работа – перевязывать раненых. Для хирурга в медсанбате – делать операции, для артиллериста – стрелять из пушки, для танкиста – водить танк, а для чоновца – расстреливать безоружных людей».

Приводит он со ссылкой на писателя Бориса Камова выдержки из дневников Гайдара. Фраза «Снились люди, убитые мною в детстве» широко растиражирована и до сих пор кочует из статьи в статью про автора «Тимура и его команды». То, что эта фраза встречалась в дневниках Гайдара, подтверждал и журналист Владимир Цветов в статье «Страна умирающих рыцарей», опубликованной в 2004 году. Он, впервые услышавший эти слова по радио, потом сам найдёт её в записях писателя. Сам же Борис Камов, который опубликовал около 10 книг об Аркадии Гайдаре, в 2011 году выпустит книгу в его защиту, в первую очередь, против теорий Владимира Солоухина.

– Главный вопрос нынешнего гайдароведения не в том, правда ли, что А. П. Голиков-Гайдар оказался садистом и убийцей. Через полчаса чтения этой книги любой из вас убедится: реальный автор «Голубой чашки» не имеет ничего общего с тем кровожадным монстром, которого нам рисовали неутомимые «обличители», – скажет Борис Камов в своей книге «Аркадий Гайдар. Мишень для газетных киллеров».

В своей работе Борис Камов приводит многочисленные доводы в пользу того, что Борис Солоухин стал «исполнителем» заказной антигайдаровской кампании, не работая ни в архивах, ни с первоисточниками, от самых острых обвинений дистанцируясь с помощью слова «говорят».

– Из груды «разоблачительных» материалов до сих пор трудно выудить истину. По официальным источникам, комполка А.Голиков был комиссован из-за контузии. По другим (появившимся уже во время премьерства внука) – из-за творимого им в Хакасии 1924-го кроваво-красного террора. Расстреливал всех причастных к банде атамана Соловьева, не жалея детей, женщин, стариков. Самого Соловьева упустил – потому и зверствовал, – пишет Владимир Цветов. – В мифотворческом фильме «Конец императора тайги» комполка Голиков упускает главаря, потому что уцелевший Соловьев несет через горную речку в коробе на спине ребёночка...

По мнению журналиста, самая правдивая версия в том, что начальник ЧОН Аркадий Голиков был исключен из членов ВКП (б) и едва не расстрелян, так как убил пятерых пленных из-за того, что не было бойцов для их конвоирования. От трибунала его спасло медицинское заключение с диагнозом «травматический невроз».

Аркадия Голикова, контуженного, неоднократно раненного, комиссовали, когда ему было 20 лет. Совместная история будущего детского писателя и Красной Армии закончилась. До следующей войны.

На фронт любой ценой

Именно после 1924 года Аркадий Голиков берёт псевдоним Гайдар («хайдар» по другой версии переводится как «всадник») и начинает писать. Первые главы «Тимура и его команды» будут опубликованы в 1940 году, последнее произведение – рассказ «Горячий камень» – выпустят в 1941 году. За 16 лет своей литературной деятельности Аркадий Гайдар создаст более 20 повестей, больше ста рассказов и фельетонов. В этот же промежуток времени его помотает по стране, он даже окажется в Хабаровске, где будет работать корреспондентом. А ещё неоднократно «всесоюзный вожатый» будет лежать в психбольницах.

– Существует мнение, что Гайдар был самый благополучный, обеспеченный, пригретый советской властью писатель. В реальности всё обстояло наоборот. До 1938 года Аркадий Петрович был натуральным бомжом – не имел никакого жилья. Лишь в 1938 году Союз писателей предоставил ему комнату в коммунальной квартире по Большому Казенному переулку, дом 8. Отсюда в июле 1941 года Гайдар ушел на войну, – пишет Борис Камов.

Начало Великой Отечественной войны. Гайдар просится на фронт. Военком отказывает раз за разом: врачи не допускают Аркадия Петровича на фронт. Помогла «Комсомольская правда», от газеты Аркадий Гайдар добрался до войны в качестве военного корреспондента.

– 18 июля 1941 года Генеральный штаб выдал Аркадию Гайдару пропуск на фронт. На второй день, 19 июля, Аркадий пришел в редакцию уже в военной форме с орденом «Знак Почета» на груди. Нужно было видеть, каким он был счастливым, когда в его присутствии я подписал ему удостоверение 0143, дающее право на выезд в действующую армию Юго-Западного направления в качестве военного корреспондента «Комсомольской правды», – вспоминал журналист Борис Бурков в книге «Строки, опалённые войной».

«Гайдар и его команда»: противоречивая судьба «всесоюзного вожатого» и его след в иркутской топонимике

Путь Аркадия Гайдара лежал в Киев. «Судьба сделала круг. Или, точнее, виток спирали. Он ехал в город, где в 1919 году стал командиром, под стенами которого получил боевое крещение», – напишет потом его сын Тимур Гайдар. Аркадий Гайдар не зря стремился в Киев. В начале июля здесь стартовала Киевская стратегическая оборонительная операция, завершившаяся в конце сентября 1941 года.

В августе 1941 года военкора вызовут в Москву, и это будет последняя его побывка в столице… Тогда же, в августе, будет опубликован первый очерк с передовой «У переправы». В конце августа Аркадий Гайдар возвращается в Киев, но в сентябре город оказывается в окружении. По сведениям из книги Тимура Гайдара, в ночь на 18 сентября 1941 года был получен приказ оставить Киев, корреспонденты и работники политотдела перешли на правый берег Днепра. Один из них увидел, как после одной из бомбёжек Аркадий Гайдар прыгнул в кузов штабной полуторки.

Военкор в партизанском отряде

О гибели Аркадия Гайдара станет известно только летом 1942 года из одного из сотен «треугольников» без обратного адреса, которые поступали в Союз писателей. Письмо было написано только 1 мая того же года, но из него стали известны и обстоятельства исчезновения в сентябре 1941 года журналиста, и дата его смерти, и примерное расположение могилы.

– Когда образовалось окружение, то Гайдару предложили вылететь на самолете, но он отказался и остался в окружении с армией. Когда часть армии была разбита, то мы, выходя из окружения, остались в партизанском отряде в Приднепровских лесах. И однажды мы ходили по продукты на свою базу и нарвались на немецкую засаду, где и был убит тов. Гайдар Аркадий Петрович, – напишет лейтенант Абрамов (письмо приводится в книге «Строки, опалённые войной»). – Его могила находится в Полтавской области, около железной дороги, которая идет с Канева на Золотоношу. Если ехать с Канева, то надо доехать до станции Леплява и затем пойти пешком до 1‑го переезда в направлении Золотоноши. Там есть будка, вот около этой будки на правой стороне железной дороги, метрах в пяти от полотна, и похоронен он.

В 1944 году спецкор «Комсомольской правды» Алексей Башкиров, пишет Тимур Гайдар, выяснил ещё больше подробностей о судьбе писателя. Как оказалось, он сразу же зарекомендовал себя хорошим пулемётчиком, а когда появилась возможность выйти из окружения, наотрез отказался покинуть партизанский отряд. Аркадий Гайдар погиб 26 октября 1941 года в стычке с немецкой засадой, когда вместе с другими партизанами пошёл на продбазу.

– Там на них напали немцы. Гайдар поднялся и крикнул: «В атаку!». Его сразила пулемётная очередь. (Остальные четверо спаслись.) Немцы тут же сняли с погибшего партизана его орден, верхнее обмундирование, забрали тетради, блокноты. Тело Гайдара захоронил путевой обходчик, – приводит Тимур Гайдар слова из справки Алексея Башкирова.

Эти скудные сведения, конечно, не могли не вызвать многочисленных вопросов. Через 20 лет после того, как стало известно о гибели Аркадия Гайдара, Борис Камов отправился на поиски ответов. На Украине он найдёт ещё живых свидетелей тех событий, побывает в хате, где Гайдар писал, на месте его гибели. Потом – знакомства с теми, кто знал Гайдара лично. Результатом станет книга «Партизанской тропой Гайдара», в которой Борис Камов опишет 127 дней войны «всесоюзного вожатого». Так выяснится, что Аркадий Гайдар одним из последних покидал Киев, и что ходил вместе с разведчиками за «языком», и что участвовал в боевых схватках с немцами под Борисполем, и как попал к партизанам…

«Гайдар и его команда»: военная судьба «всесоюзного вожатого» и его след в иркутской топонимике

Аркадий и Тимур Гайдары

– Аркадий Петрович стал деятельным моим помощником. Он уходил в дозоры. Охотился за переодетыми автоматчиками. Следил за тем, чтобы костры разводили только днем. Гайдар собрал два‑три пулемета, отыскал несколько ящиков с патронами. Набил все пулеметные ленты, сколько их было. Принес откуда‑то миномет, а к нему несколько комплектов мин, – рассказывал Борису Камову полковник Александр Орлов, с которым Гайдар и попадёт в тот самый роковой партизанский отряд.

Оказавшись в нём, Аркадий Гайдар, как и прежде, не отсиживается. Он идёт искать в лесу брошенное оружие, добывает продукты, планирует вместе с бойцами операции. Всё это – с начала октября, а 13 или 14 октября он окончательно поселился в партизанском отряде. Группа Александра Орлова, с которым Гайдар попал к партизанам, ушла из тех мест 18 октября.

А затем был бой у лесопилки, где Аркадий Гайдар оборонял отряд в качестве пулемётчика и ни в какую не хотел отходить, вспоминали участники тех событий. Отступил он лишь тогда, когда закончились патроны, к переправе пришёл последним. По болотам от лагеря они отошли километра два. Его разграбили фашисты, но там оставались припасы, о которых немцы не знали. Начали собирать отряд за ними. Гайдар, как обычно, вызвался. Отпускать его не хотели. Насыпь, у которой погибнет Аркадий Гайдар, казалась надёжным местом. Партизаны не знали, что в ту сторону, к будке путевого обходчика, направляются не только они. А местные – знали. Но ведали, что и партизаны идут.

– Крик Гайдара лишь на несколько мгновений опередил выстрелы. Но это были те самые мгновения, которые позволили товарищам выхватить и бросить гранаты. Мгновения, ошеломившие гитлеровцев стремительностью ответного удара. Мгновения, лишившие врага главного преимущества – внезапности. Мгновения, даровавшие жизнь всем четверым, – напишет Борис Камов.

Останки писателя обнаружили в 1947 году именно там, куда и указывали очевидцы. Военврач определит: одна пуля, прямо в сердце. Тело Аркадия Гайдара перезахоронили в городе Каневе. В 1964 году ему посмертно присвоят орден Отечественной войны первой степени.

Гайдар в улицах, музеях, библиотеках

Застроенные частными домами в посёлке Боково, перпендикулярные друг другу проезд Гайдара и улица Красина совсем небольшие. О близкой топонимической связи двух этих улиц упоминается в книге «По следам Иркутской истории» Георгия Килессо: «Улица Леонида Красина (Ленинский район – бывшая Гайдара. В районе есть проезд Гайдара). Переименована в 50-е гг.». А в книге краеведа Натальи Пономарёвой «По улицам нашего детства» отмечается, что проезд Гайдара стал проездом уже в 1964 году, на 1954 год он упоминался в качестве улицы.

«Гайдар и его команда»: военная судьба «всесоюзного вожатого» и его след в иркутской топонимике

Проезд Гайдара в Иркутске

Именем Аркадия Гайдара названы многочисленные улицы по всей стране, есть пара памятников, в том числе и в Москве. В Клину, городе, где он написал «Тимура и его команду», открыт мемориальный Дом-музей писателя. Литературно-мемориальный музей А. П. Гайдара есть и на его малой родине, во Льгове, открыт в доме детских лет жизни писателя. Его именем даже назван астероид – Гайдария.

А уж библиотек, названных в его честь, не перечесть. Есть такая и в Иркутской области. Ангарская городская детская библиотека открылась 1 сентября 1953 года. В 1963 году она стала Центральной детской библиотекой Ангарска, которой и было присвоено имя Аркадия Гайдара. Ангарчане называют её «Гайдаровкой». Расположена на проспекте Карла Маркса.

Алёна Кашпарова, Телеинформ, фото собственное и из открытых источников

Читайте также:

 
Сергей Шмидт - авторские колонки об Иркутске. Еженедельно
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)