ТЕМЫ
Архив
< Сентябрь 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Сегодня
Общественная жизнь в Иркутской области

Герой Советского Союза посмертно: о подвигах иркутского разведчика Владимира Давыдова

Иркутск, 4.06.20 (ИА «Телеинформ»), - Герой Советского Союза Владимир Давыдов погиб в январе 1944 года. Ему было всего 20 лет. В мае того же года ему присвоено звание героя посмертно. За свою короткую жизнь он совершил несколько подвигов во имя Родины, награжден медалью «За отвагу» и Орденом Красной Звезды, а память его увековечена в названии иркутской улицы. Телеинформ продолжает проект «Улицы имени Победы».

Родился Владимир Ильич Давыдов 15 апреля 1923 года в деревне Алейкино Сурского района (бывший Промзинский район) Ульяновской области в крестьянской семье. В 1934 году они перебралась в Иркутск.

– Есть определенные споры: окончил он школу в Иркутске или нет. Дело в том, что о Владимире Давыдове очень мало информации. Что может оставить после себя человек, который прожил-то всего 20 лет, при этом три года из них отдал войне. Мало что сохранилось. Кто-то пишет, что шестой класс он окончил именно в Иркутске, в школе имени Ленина. Сейчас такой, конечно, уже нет, на ее месте располагается современная школа №72, – рассказал директор центра историко-культурного наследия ИГУ, доцент кафедры истории России, заведующий филиалом «Солдаты Отечества» Музея истории города Иркутска Александр Ануфриев.

Школа эта была основана в 1860 году в статусе Женского училища. Первый набор составил всего 20 человек. Руководила учреждением Анна Андреевна Пфаффиус. В 1862 году училище перешло в двухэтажный деревянный дом на углу улиц Большая и Амурская (в современном Иркутске это улицы Карла Маркса и Ленина, сейчас на этом месте расположен БГУ), в котором находилось до пожара в 1879 году. С 1871 года училище получило статус гимназии. В апреле 1880 года гимназия переехала в новое каменное здание на углу улиц Ланинская и Дворянская (улицы Декабрьских Событий и Рабочая), ей присвоили титул «Иркутская женская Ивана Степановича Хаминова гимназия».

Школа № 72. Фото с официального сайта школы

Здание было построено по проекту архитектора Александра Разгильдеева, который также спроектировал Институт императора Николая Первого (бульвар Гагарина, 20), сейчас в нем располагается корпус ИГУ, Кузнецовскую больницу (бульвар Гагарина, 4), которая в современности стала Областной детской клинической больницей, особняк купцов Котельниковых (улица Фурье, 2), где располагается Областной центр врачебной косметологии и многое другое.

В 1920 году гимназия стала 1-ой Ленинской школой, которой за особые заслуги присвоили звание образцовой. В годы Великой Отечественной войны в ее стенах разместился военный госпиталь № 1220 общехирургического и нейрохирургического профилей. Раненых сюда отправляли с июля 1941 по апрель 1946 годов, при этом целый год (с 1942 по 1943) госпиталь был законсервирован. Ученики школы некоторое время занимались в одном из домов по улице Желябова, а после окончания войны здание снова стало учебным. В 1972 году школа стала называться «Средней общеобразовательной трудовой политехнической школой с производственным обучением № 72 им. В.И. Ленина Иркутска», а в 1997 – просто школой № 72.

Окончив шестой класс этой школы, Владимир Давыдов поступил в Фабрично-заводское училище, в котором готовили кадры для Иркутского завода тяжелого машиностроения имени Куйбышева.

– Это учреждение сохранилось до сих пор. Та самая «фазанка», которая стоит на въезде в Марата – длинное дореволюционное здание из красного кирпича. Сейчас оно называется Иркутский техникум машиностроения имени Трапезникова. На его фасаде есть мемориальная доска, посвященная Владимиру Давыдову. Учился он здесь с 1934 по 1937 годы. После – пошёл на завод Куйбышева токарем. На здании цеха № 5 была установлена памятная табличка, но и цеха этого уже нет, и мемориальная доска утрачена, – продолжил историю Александр Ануфриев.

Техникум машиностроения имени Трапезникова. Фото из социальных сетей учреждения

С заводом имени Куйбышева тоже связана довольно внушительная страница военной истории нашей страны. Построенный для выпуска золотодобывающего оборудования, в годы войны он стал выпускать минометы и авиабомбы. За станки встали женщины и дети.

История Иркутского завода тяжелого машиностроения имени Куйбышева в годы Великой Отечественной войны

Осенью 1941 на завод эвакуировали Ново- и Старокраматорский машиностроительные заводы с Украины. Помимо станков, в Иркутск вывезли и сотрудников этих предприятий. Именно за счет этого завод Куйбышева переформатировался под выпуск военного оружия. В музее истории Иркутска этим событиям посвящен отдельный стенд, на котором, наряду с фотографиями и документами, можно увидеть чуть потрепанную жизнью детскую куклу.

Кукла Катя и детская фотография ее хозяйки Юлии

– Когда музей создавался в конце 90-х годов, мы обратились к иркутянам с просьбой принести какие-то реликвии. Пришла бабулька, принесла куколку и рассказала, что когда эвакуировали Краматорский завод, дали минимальное количество времени на сборы. Естественно, брали только самое необходимое: одежду, еду, какие-то предметы быта. Не знали же толком, куда едут, на сколько, какие будут условия. Когда посадили в эшелон, выяснилось, что из детских игрушек есть только одна вот эта кукла. На такое количество ребятишек всего одна! Поэтому ее передавали из вагона в вагон, был установлен график. Так кукла доехала с хозяйкой до Иркутска, с ней и осталась, а потом она лично передала ее нашему музею, где игрушка и хранится, – рассказал Александр Ануфриев.

Но вернемся к Владимиру Давыдову. Практически до самой войны он работал на заводе имени Куйбышева, однако незадолго до начала боевых действий вернулся к себе на родину в Ульяновскую область. Оттуда в августе 1941 года добровольцем ушел на фронт. В действующую армию зачислен в сентябре того же года.

– Он попадает на Южное направление, воюет в качестве минометчика на Брянском и Юго-Западном фронте. Попадает в тот самый сумасшедший замес лета 1942 года, когда советские войска от Харькова откатились фактически до Волгограда. Воюет, по всей видимости, достаточно круто, потому что был награжден медалью за отвагу в начале августа 1942 года. Что это значит? Подобные награды стали активно раздавать только после операции по форсированию Днепра, то есть в конце 1943 года, а до этого с наградами, честно говоря, жилились, – отметил историк.

Давыдов участвовал в оборонительных боях под Орлом, Брянском, Курском, в защите Кавказа, в Северо-Кавказской и Краснодарской наступательных операциях, Новороссийско-Таманской операции и освобождении Таманского полуострова, Керченско-Эльтигенской десантной операции и освобождении Крыма. Шесть раз был ранен.

Во время оборонительных боев на Северном Кавказе в составе 37-й армии командир отделения минометного батальона 875-го гвардейского стрелкового полка гвардии сержант Давыдов 1 сентября 1942 года в бою под селом Кызбурун-1 Баксанского района Кабардино-Балкарской АССР своим минометным расчетом уничтожил три огневые точки противника (станковые пулеметы), вывел из строя один миномет, истребил 27 солдат и офицеров. За это ему присуждена медаль «За отвагу».

Такие минометы изготавливали во время войны на заводе имени Куйбышева. Владимир Давыдов мог пользоваться подобным в боях

Затем из минометчиков Владимир Давыдов ушел в пешую разведку. Причем уже в звании офицера.

– Никто четко не прописывает, как так вышло. По логике, он должен был закончить ускоренное военное училище, но никаких данных об этом нет. Могли ли присвоить сходу? Сомневаюсь. Случаи бывали, но предельно редко. Однако Давыдов получает офицерское звание, оказывается командиром взвода пешей разведки. А что это такое? По своей сути, это смерть. Выход в тыл противника – это смертельный риск. Люди, которые сходили пару раз и вернулись – это уже супер. Давыдов повторял такое неоднократно. Был такой Герой Советского Союза Владимир Карпов, он тоже руководил взводом пешей разведки, так вот он описывал всё это как настоящую лотерею. Люди, служившие в пешей разведке, были в хорошем смысле авантюристами. У нас из области было всего два Героя Советского Союза, которые были командирами пешей разведки – Давыдов и лейтенант Кудряшов из Черемхова, – прокомментировал Александр Ануфриев.

В мае 1943 года Владимир Давыдов получил орден Красной Звезды за работу своих разведчиков. Он лично взял в плен пятерых немцев. В боях по освобождению Кубани и Таманского полуострова Давыдов шесть раз ходил в тыл к противнику, а его взвод за период с 15 сентября по 5 ноября 1943 года уничтожил и взял в плен 190 немцев. Лично Владимир Ильич истребил 73 фашиста. Однако Героя ему присвоили за Керченско-Эльтигенскую десантную операцию.

– Советские войска высадились на территории Крымского полуострова. Форсирование любой водной преграды – это проблема, а тут море. Керченский пролив. Давыдов шел на передовом катере, в который попала немецкая авиационная бомба, начался пожар, рулевой был ранен. Тогда Владимир Давыдов стал за рулевого, не имея при этом никакой подготовки, и успешно довел катер до берега, – продолжил эксперт.

Во время боёв на плацдарме, выполняя боевое задание по добыче «языка», группа из пяти разведчиков во главе с Давыдовым в районе населённого пункта Баксы, расположенного в нескольких километрах севернее Керчи (ныне село Глазовка Ленинского района Крымской области), в ожесточённом бою уничтожила более двух десятков гитлеровцев и одного взяла в плен.

За эту операцию Давыдова представили к званию Героя, это произошло 8 ноября 1943 года. В наградном листе было сказано:

– В период подготовки к форсированию Керченского пролива много приложил усилий, чтобы научить своих бойцов преодолевать широкие водные преграды, учил их плавать и держаться на воде. 3 ноября 1943 года, когда была дана команда о погрузке на катера и форсировании Керченского пролива, товарищу Давыдову было приказано плыть в авангарде полка. Погрузка была произведена исключительно быстро и дисциплинированно. На катер было погружено много боеприпасов. После отплытия катер был обстрелян самолетами противника. Рулевой был тяжело ранен, командир катера струсил и сбежал. Загорелись погруженные ящики с боеприпасами, и катеру угрожала опасность взрыва. Но гвардейцы не растерялись. Начальник разведки капитан Благонравов принял на себя командование катером, а товарищ Давыдов стал за штурвал катера. Люди были организованы на тушение пожара, и в течение 30 минут он был ликвидирован. Катер под управлением товарища Давыдова пришел точно в указанное место и в срок. Товарищу Давыдову сразу же было дано боевое задание – разведать оборону противника и достать «языка». В ночь с 4 на 5 ноября 1943 года товарищ Давыдов с четырьмя разведчиками отправился в тыл к противнику в хутор Баксы Колонского района, где они уничтожили 25 немецких солдат и одного взяли в плен. За время Отечественной войны товарищ Давыдов вырос с рядового бойца до опытного офицера Красной Армии, который воспитал десятки разведчиков, – гласит наградной лист.

Однако получить высокую награду Владимир Давыдов не успел. В январе 1944 года во время ожесточенных боев в Крыму он получил смертельное ранение. На сайте Сурского района (родина Давыдова) сказано, что пуля фашистского снайпера попала в левый глаз отважного разведчика, рана оказалась смертельной. Однополчане успели эвакуировать Давыдова в Темрюкский район Краснодарского края, в походно-полевой госпиталь № 601 станицы Фонталовская, где 27 января 1944 года он скончался. Там же его и похоронили.

Выписка из госпитальной тетради. Фото взято с сайта Память народа

Через четыре месяца, 16 мая 1944 года, Владимиру Давыдову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

– В Иркутске память героя увековечена на стеле у Вечного огня, на стеле, расположенной на территории завода Куйбышева, сразу за зданием нынешний Иркутской нефтяной компании. Как я уже говорил, была мемориальная доска на цехе №5, но новый собственник ее не сохранил, так что, к сожалению, она утрачена, – отметил историк.

Кроме того, памятная табличка висит на здании Иркутского техникума машиностроения имени Трапезникова, где учился Давыдов, а в Правобережном округе есть улица, названная в его честь. Она расположена в предместье Марата параллельно с еще двумя улицами, названными в честь героев Великой Отечественной войны – Марии Цукановой и Георгия Скушникова. Когда-то улица Давыдова называлась Третья Болотная, но по решению Иркутского горисполкома 29 января 1962 года переименована в честь Героя Советского Союза.

Улица Владимира Давыдова в Иркутске

Алина Майская, Телеинформ. Фото автора и из открытых источников

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В РАМКАХ ПРОЕКТА «УЛИЦЫ ИМЕНИ ПОБЕДЫ»:

 
Сергей Шмидт - авторские колонки об Иркутске. Еженедельно
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)