ТЕМЫ
Архив
< Январь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Сегодня
Общественная жизнь в Иркутской области

Глава российского Роспотребнадзора Геннадий Онищенко предлагает бороться с пропагандой суицидов в Интернете. Что думают об этой инициативе иркутские эксперты?

Москва, 30.07.13 (ИА "Телеинформ"), - По мнению главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, запрещённая информация чаще всего размещается в социальных сетях, в частности, на популярном «ВКонтакте», который глава Роспотребнадзора назвал лидером по распространению суицидального контента. В число вредных для людей сайтов, по мнению, этого ведомства, также вошли Mail.ru, LiveJournal, поисковая система Google, видео-хостинг Youtube, где наиболее распространенным видом запрещенной информации является перечисление изощрённых способов суицида с подробным описанием процесса.

Руководитель российского Роспотребнадзора отметил, что уже вынесено 2002 решения о закрытии страниц сайтов, содержащих информацию о способах самоубийства, а также выразил надежду получить расширенные полномочия для борьбы с пропагандой детского суицида в Интернете.

Что думают о новой инициативе Геннадия Онищенко иркутские эксперты?

  • Елена Кихтенко, ведущий психолог Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Иркутской области:

-- Безусловно, содержимое Интернета для людей, находящихся в "пограничном состоянии", может стать толчком к необдуманным действиям. Не только материалы о способах самоубийства, но и новость о самом факте суицида порой побуждает людей, находящихся в состоянии острой стрессовой реакции, к повторению этого поступка. В конце 18 – начале 19-го века по Европе прокатилась волна самоубийств среди юношей. Одной из причин этого стала публикация сентиментального романа Гёте «Страдания юного Вертера», в котором главный герой из-за неразделённой любви добровольно уходит из жизни. Этот феномен даже получил название синдром Вертера. Конечно, когда Гёте писал своё произведение, он не думал, что оно приведёт к таким последствиям, но произошло именно то, что произошло. На практике нам тоже неоднократно приходилось сталкиваться с подобными явлениями. Четыре года назад психологам оперативной дежурной смены Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Иркутской области удалось остановить от рокового шага человека, который уже стоял на краю Иркутного моста. Информация и видеокадры об удачной спасательной операции попали в СМИ и в Интернет, и в течение двух недель после этого нам приходилось выезжать ещё девять раз на то же самое место, куда стали выходить люди, решившие свести счёты с жизнью. А после недавнего случая, когда монгольский бизнесмен прыгнул с крыши многоэтажки на улице Горького, при этом попав в объективы видеокамер, нашим специалистам уже приходилось реагировать на попытки других людей покончить с собой подобным образом. С начала этого года психологи ГУ МЧС России по Иркутской области выезжали на 10 попыток самоубийства. В девяти случаях суицидентов удалось уговорить не делать непоправимого, и они остались живы. Тем не менее, эта наша работа остаётся невидимой, и наша пресс-служба сознательно не освещает эту сферу нашей деятельности, чтобы не появились подражатели. С моральной точки зрения мы не имеем права толкать на такие страшные поступки людей. Это очень важный этический вопрос.

Если говорить об эффективности закрытия сайтов и социальных сетей, в которых публикуется информация о самоубийствах и способах их свершения, я думаю так: говоря о борьбе с суицидами, стоит помнить, что зачастую люди, одержимые идеей уйти из этого мира, могут увидеть в любом, казалось бы, незначительном событии какое-то предзнаменование любо побуждение к самоубийству. Таким лицам нужна помощь специалистов, так как очень трудно предугадать, что может стать для них катализатором срыва. Мы можем пытаться предотвратить суициды, закрывая общий доступ к целым пластам информации, но кроме этого необходимо также стараться, чтобы в целом информационно-психологическая обстановка в обществе была стабильной и спокойной. И для этого, в частности, важно самим родителям, а не только государству ограждать своих детей от негативной информации, которая может нанести им травму. И просто присматривайтесь к своим родным и близким, берегите их и старайтесь не причинять им боли. Ведь не зря одна из главных заповедей христианства начинается со слов «Возлюби ближнего своего…». И ни одна мировая религия не призывает к ненависти, а учат любви, состраданию и поддержке.


  • Оксана Садурская, врач-суицидолог-психотерапевт амбулаторного отделения областного центра медико-социальной, психологической и психотерапевтической помощи населению:

-- Количество суицидов за последние годы, действительно, увеличилось. Причем, стоит отметить, что очень часто они происходят по типу подражания. Конечно, нельзя утверждать, что существующие настроения идут из Интернета, но, тем не менее, такая информация, размещенная в свободном доступе, может усугубить состояния человека. Я не уверена, что нужно действовать так радикально, как предлагает Роспотребнадзор, но, все же, думаю, что контроль за информацией нужен точно.


  • Виктор Низовцев, начальник иркутского городского отдела по защите прав потребителей:

-- Мое личное мнение – если подобная информация несет даже малейшую угрозу, ее надо убирать из свободного доступа. В этом я полностью поддерживаю Геннадия Онищенко. Если кто-то против таких мер, всегда может отстаивать свои права в судебном порядке. А с профессиональной точки зрения, Интернет – сфера, неопределенная для законодательства. Там работают не предприниматели и юридические лица, а просто физические лица, поэтому в данном случае невозможно применить нормы, прописанные в законе «О защите прав потребителей».

 

 
Сергей Шмидт - авторские колонки об Иркутске. Еженедельно
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)