ТЕМЫ
Архив
< Сентябрь 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Сегодня
Общественная жизнь в Иркутской области

Игорь Кобзев ­– о ситуации вокруг коронавируса в Иркутской области: «Не вижу оснований к ужесточению режима»

Иркутская область, 4.06.20 (ИА «Телеинформ»), - В Иркутской области нет основания возвращаться к ужесточению режима самоизоляции для профилактики распространения коронавируса. Об этом 3 июня на пресс-конференции рассказал врио губернатора региона Игорь Кобзев.

– По нашим прогнозам, мы выйдем на плато в июне. Если брать аналитику, то около половины заболевших – это вахтовики. Эти показатели в статистике сыграли отрицательную роль, но мы должны понимать, что заболевание происходит на обособленных территориях, очаги локализованы, – сказал врио губернатора. –  Не вижу оснований к ужесточению режима. Да, вспышки есть, есть внутреннее распространение, но здесь с одной стороны – дисциплина каждого из нас, с другой – оперативная локализация очагов.

Он также отметил, что 80% заболевших ­– это люди с бессимптомным течением болезни. Именно по этой причине в регионе с 20 мая 2020 года введён обязательный масочный режим в общественных местах и в транспорте: человек элементарно может не знать, что он является носителем вируса.

– Все зависит от каждого из нас. Внутреннее распространение есть, мы это фиксируем, поэтому нужно беречь себя, близких, родных и понимать, что эта мера вынужденная. Маски уже везде есть в продаже, их можно приобрести. Мы договорились также со всеми крупными компаниями, чтобы у них тоже был свой резерв, чтобы выдавать их по возможности посетителям, – прокомментировал Игорь Кобзев.

Кстати, несмотря на рекомендации федерального Минздрава, пациентов без симптомов, но с положительным результатом на коронавирус, кладут в стационар. Хотя сейчас этого можно не делать – если человек не хочет, лечение можно проходить и на дому.

– На начальном этапе, когда мы не знали и течения болезни, и когда больной выздоравливает, была настоятельная рекомендация класть инфицированных в стационар в обязательном порядке. У нас коечный фонд семи госпиталей позволяет свободно это делать, сейчас он заполнен на 50%, – сказал глава региона. – Сейчас медицина наработала опыт, у нас уже более 400 выздоровевших. Сегодня Минздрав определил другой формат работы, я не вижу ничего предосудительного, если пациент изъявит желание не ложиться в больницу. Он может находиться дома, но с учётом соблюдения всех карантинных мер и под наблюдением медиков.

Что касается выхода вообще из ограничительных мер, то, как отметил Игорь Кобзев, сегодня у Иркутской области выполнены два показателя для перехода на третий этап. Во-первых, число койкомест для коронавирусных больных составляет 2,5 тысячи (50% заполнения), а количество тестирований составляет 146 на сто тысяч населения при норме 90 на сто тысяч. Лаборатории перестаиваются, в том же диагностическом центре планируют делать 2 тысячи тестов в сутки. При таком темпе есть вероятность, что они станут доступными всем желающим уже в июне. Однако третий показатель – уровень заболеваемости – всё ещё не позволяет  пойти дальше. Он, напомним, выше среднероссийского. Тем не менее, повторим слова Игоря Кобзева: большая часть из очагов заболеваний – локализованы.

 
Сергей Шмидт - авторские колонки об Иркутске. Еженедельно
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)