ТЕМЫ
Архив
< Январь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Сегодня
Общественная жизнь в Иркутской области

Иркутские эксперты – о контактных зоопарках, нервничающих зверях и взвешенных решениях

Иркутск, 28.07.17 (ИА «Телеинформ»), - В Госдуме на осень перенесено рассмотрение во втором чтении законопроекта «Об ответственном обращении с животными», именно тогда должна будет решиться и судьба контактных зоопарков как в стране, так и в Иркутске.

Напомним, что необходимость разработки и принятия такого закона обсуждалась с 2010 года, однако длительное время законодательные инициативы зоозащитников в этом направлении ложились «под сукно». С мертвой точки ситуация сдвинулась год назад после прогремевшего на всю страну скандала с «хабаровскими живодерками». Началась активная работа над законопроектом, он даже был принят в первом чтении, но при этом там осталось слишком много спорных пунктов, что и привело к переносу рассмотрения документа с июля на осень.

В частности, предполагается, что в рамках подготовки ко второму чтению в проект внесут полный запрет контактных зоопарков – нынешняя версия документа предполагает просто ужесточение регулирования их деятельности.

Телеинформ поинтересовался, что об этой перспективе думают иркутские эксперты – зоозащитники, ветеринары, директора зоопарков.

С тем, что контактные зоопарки следует полностью запретить, согласна и директор иркутской зоогалереи Людмила Ивушкина:

– Я считаю, что контактные зоопарки необходимо полностью запретить, потому что они несут большой стресс для животных. Я имею профильное образование и знаю, о чём говорю. Сейчас законопроект сырой, в нём лишь регламентируется порядок работы контактных зоопарков, например, что нельзя содержать животных в маленьких вольерах. Но кто это будет проверять? Может, раз в пять лет только инспектор посетит и всё.

Люди уже привыкли к тому, что животных можно потрогать и пытаются и у нас в зоогалерее везде зайти, где плохо прикрыто. Они считают нормальным посадить в вольер ребёнка, чтобы сфотографировать. А это и для животного плохо, и для ребёнка опасно. У нас хорошо, что есть камеры, это однажды помогло спасти крольчат. Ребёнок залез прямо к ним в вольер и двое питомцев были задавлены, остальных мы успели вытащить.

Между тем зоозащитники, в штыки воспринявшие ряд пунктов проекта, именно против контактных зоопарков принципиальных возражений не имеют.

– Я не вижу ничего плохого в контактных зоопарках, – говорит председатель иркутской зоозащитной организации «Земляне» Татьяна Овсянникова. – Это возможность для детей познакомиться с животным миром, научиться бережно к нему относиться. Контактные зоопарки дарят ребятам положительные эмоции и воспитывают в них доброе отношение и любовь к животным.

Директор единственного в Иркутске контактного зоопарка Иван Сизых считает, что к решению нужно подходить взвешенно и принимать решение по каждой организации индивидуально:

– Сами по себе контактные зоопарки не являются каким-то негативным явлением, здесь все больше зависит от ответственности в обращении с животными руководства зоопарка и сотрудников. Если говорить именно о нашем зоопарке, то его идея возникла потому, что одно из немногих мест, где люди, особенно – дети, могут встретиться с живой природой, являются именно зоопарки. Для детей очень важен опыт общения с животными.

Я так понимаю, что причина обсуждаемого запрета – несколько действительно вопиющих случаев жесткого обращения с питомцами, которые были в других городах России и в обычных зоопарках, и в контактных.

И считаю, что если говорить о контактных зоопарках, то надо индивидуально подходить к каждому учреждению. Одно дело наш стационарный зоопарк, у которого вся деятельность четко прописана в уставе, другое – передвижные зоопарки, кочующие из города в город – там действительно зачастую неподобающие условия содержания животных. Так что надо подходить избирательно – иначе мы можем потерять множество организаций, где действительно достойное содержание животных и квалифицированный персонал.

Когда мы открылись несколько лет назад как контактный зоопарк, у нас было восемь видов домашних животных. Но наш зоопарк очень активно развивается, сейчас у нас более 70 видов, поэтому в ближайшее время мы будем переименовываться – не потому, что хотим уйти от слова «контактный», а потому, что зоопарк растет. И сейчас наше название многие воспринимают неверно – считают, что раз зоопарк контактный, то здесь можно всех потрогать и погладить, а это абсолютно неверно. У нас есть несколько контактных животных, общение с которыми допускается только в присутствии сотрудников зоопарка, а остальные в любом случае содержатся в вольерах, сделанных в соответствии со всеми ветеринарными нормами. Кроме того, слово «детский» тоже сбивает с толку – у нас бывают посетители всех возрастов. Так что и «детский», и «контактный» мы будем убирать из названия. Сейчас проводим среди сотрудников опрос, выбираем дальнейшие варианты своего названия. Постараемся поменять название в этом году, хотя работа предстоит довольно серьезная – смена названия влечет за собой смену логотипа и много других нюансов. Но, все же, постараемся успеть до сентября. Если не получится – то в следующем году.

Мнение о том, что постоянное общение с людьми для животных в контактных зоопарках – это стресс, небезосновательно. Мы за этим тщательно следим, утром и вечером проводятся обходы, если видим, что животное подустало от контактов, мы его переводим в специальное помещение, где оно может отдохнуть от посетителей две-три недели.

 
Сергей Шмидт - авторские колонки об Иркутске. Еженедельно
Сергей Шмидт - авторские колонки об Иркутске. Еженедельно
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)