ТЕМЫ
Архив
< Сентябрь 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 23 24 25 26 27
28 29 30        
Сегодня
Общественная жизнь в Иркутской области

Иркутскому благотворительному фонду Тихомировых исполнилось 20 лет

Иркутская область, 6.08.20 (ИА «Телеинформ»), - Иркутскому общественному благотворительному Фонду Тихомировых по реабилитации детей-инвалидов с помощью верховой езды исполнилось 20 лет.

История фонда началась в 2000 году, когда Ольга Тихомирова, решив отправить детей заниматься конным спортом, обнаружила, что в Иркутске после суровых 90-х конное дело практически исчезло. В результате стали создавать свой маленький конный клуб, который тогда приютили конюшни музея-усадьбы Волконского. И тогда же Ольга Тихомирова узнала о существовании иппотерапии, с помощью которой можно реабилитировать детей-инвалидов – и загорелась этой идеей.

Организация иппотерапии требовала гораздо больше затрат и усилий, чем обычный конный клуб – это специальная подготовка врача, тренеров, даже лошадей, работающих с особенными детьми – для этого подойдет далеко не каждое животное. И плюс индивидуальный подход к каждому ребенку.

Иркутскому благотворительному фонду Тихомировых исполнилось 20 лет

– Это у здоровых детей показатели и возможности в среднем одинаковые, а у каждого ребенка-инвалида индивидуальный набор болячек, поэтому работу с ними нельзя ставить на поток, – говорит Ольга Тихомирова.

И все же Фонд постепенно развивался, воспитывал больше квалифицированных специалистов, росло количество лошадей. Работали как с обычными детьми, которых обучали верховой езде, а при наличии желания и готовности много и тяжело работать вводили и в конный спорт. Так и с детьми-инвалидами – сначала в рамках иппотерапии, а потом – пришли и к адаптивному конному спорту, воспитанники Фонда стали брать высокие награды на соревнования окружного и федерального масштаба.

Между тем малоизвестная на тот момент в России иппотерапия, хотя и зарекомендовавшая себя во многих других странах, стала приносить результаты. При регулярных занятиях у детей стали видны явные улучшения, даже у тех, на которых врачи настойчиво рекомендовали «поставить крест», называя их безнадежными. У детей с ДЦП и другими проблемами опорно-двигательного аппарата восстанавливались в той или иной мере двигательные функции, хотя именно с ними приходится работать годами – пока организм растет, здесь прекращение занятий недопустимо, иначе вновь включаются механизмы, которые препятствуют развитию. Дети с умственной отсталостью иногда уже после нескольких занятий начинали говорить.

Иркутскому общественному благотворительному Фонду Тихомировых по реабилитации детей-инвалидов с помощью верховой езды исполнилось 20 лет

– Я поначалу скептически отнесся к идее иппотерапии, а потом увидел результаты и поменял мнение, – говорит тренер Фонда, специалист по иппотерапии Артем Агеев.

– У всех детей есть потенциал, – уверена Ольга Тихомирова.

Она считает, что любому ребенку-инвалиду можно помочь – 20-летний опыт Фонда это подтверждает.

– Сейчас наши бывшие воспитанники приходят к нам с мужьями, с детьми, у них все нормально в жизни. И так должно быть, потому что ресурс человека – мы поняли это за 20 лет – абсолютно безграничен. Очень многие люди, на которых поставлен крест, потом добиваются выдающихся результатов, – отмечает основательница Фонда.

В результате вскоре на небольшой площадке усадьбы Волконских Фонду стало тесно. Власти региона пошли навстречу благотворительному проекту, выделив землю в деревне Грановщина Иркутского района и средства на строительство там инфраструктуры для содержания лошадей и занятий. Именно там и располагается сейчас Фонд, периодически достраивая необходимые помещения и расширяя материальную базу. В том числе – благодаря Фонду президентских грантов, который поддержал заявку фонда уже в третий раз – на этот раз на улучшение уникального ресурсно-методического центра, обучающего специалистов не только из Иркутской области, но и из соседних регионов.

Сегодня у Фонда 40 лошадей и шесть тренеров. Воспитанники привозят медали с соревнований разного уровня в том числе на Специальной Олимпиаде в прошлом году на соревнования по конному спорту российская сборная, в которую входили четверо российских спортсменов, в том числе иркутянин Дмитрий Глаголев, завоевала все 12 медалей.

Власти региона пошли навстречу благотворительному проекту, выделив землю в деревне Грановщина Иркутского района и средства на строительство

В Фонде постоянно на безвозмездной основе занимаются 50-60 детей с ограниченными возможностями – и все равно не удается принять всех желающих.

– Сейчас у нас очередь расписана на полтора года, – говорит Ольга Тихомирова. – Еще год назад она составляла 2,5 года. В этом году мы максимально мобилизовались, использовали все свои ресурсы, чтобы ее сократить.

Еще больше детей-инвалидов принять фонд просто не в состоянии. Единственный выход, по мнению его основательницы, – это создание других подобных организаций.

– Никто не застрахован от того, чтобы в его семье появился человек с инвалидностью или родился ребенок с нарушениями, – уверена Ольга Тихомирова. – Мы общаемся с родителями и часто слышим их рассказы о том, что они пережили и испытали, когда узнали о диагнозе своего ребенка. Если бы в этот момент маме говорили: не пугайтесь, у нас есть вот это и вот это, вы можете туда пойти, сюда пойти, вам тут помогут – насколько было бы легче. И насколько больше было бы людей, которые родились с проблемами или у которых проблемы возникли в процессе жизни, которые смогли бы реабилитироваться и жить нормальной жизнью.

 
Сергей Шмидт - авторские колонки об Иркутске. Еженедельно
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)