ТЕМЫ
Архив
< Ноябрь 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Сегодня
Общественная жизнь в Иркутской области

Иркутянин Георгий Скушников – Герой Советского Союза, погибший в боях за Киев

Иркутск, 30.10.20 (ИА «Телеинформ»), - Герой Советского Союза Георгий Скушников родился и вырос в Иркутске в самой обычной семье. Он усердно трудился, не боясь никакой работы, и добился больших успехов в карьере. Однако все изменила война – в 1942 году Скушникова повторно призвали в ряды Советской Армии, а осенью 1943 он погиб. Телеинформ продолжает проект «Улицы имени Победы» и расскажет о судьбе и подвиге Георгия Арсеньевича Скушникова.

Родился Георгий Скушников в 1903 году в семье иркутского рабочего. Учился в Перетолчинской школе на улице 5-я Советская (сейчас она называется Пискунова). Получив неполное образование, пошел работать на иркутский чугунолитейный завод (позже он стал станкостроительным). Когда Скушникову было 17 лет (1920 год), он вступил в комсомол.

В 1925 году 22-летнего Георгия призвали в армию. Он отправился на Дальний Восток, где принимал участие в боях на Китайской военной железной дороге. Советско-китайский вооруженный конфликт произошел в 1929 году после того, как Чжан Сюэлян захватил контроль над КВЖД, которая была совместным предприятием СССР и Китая.

За противника воевала Мукденская армия, насчитывавшая 300 тысяч человек. Кроме того, у границы было до 70 тысяч белогвардейцев и 11 кораблей Сунгарийской речной флотилии. Историки отмечали, что «белые» не воевали на стороне китайских войск, однако отдельные отряды совершали рейды на советскую землю. За «красных» воевали всего 16 тысяч 481 человек и 9 танков. Поддержку войскам и пограничникам осуществляла Стрелковая охрана Уссурийской железной дороги, которая защищала объекты железнодорожного транспорта и обеспечивала охрану воинских грузов.

Конфликт завершился полным поражением Китая. Красная армия разгромила противника, а затем 22 декабря был подписан Хабаровский протокол.

После демобилизации в 1930 году Георгий Скушников пошел работать на Иркутский чугунолитейный завод. Одновременно с этим учился в политехникуме.

О том, что Скушников добился значительных успехов в карьере, свидетельствует то, что в 1935 году его выдвинули на должность директора Ульчского райпромкомбината Хабаровского края. Правда, долго проработать на этом посту Георгию Арсеньевичу было не суждено – в 1941 году началась Великая Отечественная война.

Повторно в ряды советских войск Георгий Скушников призван 18 октября 1942 года Улучесским районным военным комиссариатом Нижне-Амурской области (ныне Хабаровский край). В действующей армии оказался летом 1943 года. Из наградного листа известно, что Скушников был старшим сержантом, служил в должности помощника командира стрелкового взвода 529 Стрелкового полка 163 Ромненской стрелковой дивизии. Сражался на Воронежском и 1-ом Украинском фронтах.

Сначала Георгий Скушников прошел испытание знаменитой Курской битвой в 1943 году. Затем у городов Грайворон-Хотмыжск и Ромны иркутянин проявил храбрость и природную смекалку. Он во главе разведывательной группы проник к тыл к немцам и захватил «языка» – фельдфебеля, который дал ценную информацию об обороне противника. За боевые заслуги в тех боях Скушников был награжден медалью «За отвагу».

При освобождении города Прилуки штурмовая группа старшего сержанта Георгия Скушникова вместе со стрелковым взводом лейтенанта А.Г.Гутмана стремительным броском овладела деревянным мостом через реку Удай, который немцы успели поджечь. Бойцы Скушникова потушили пожар. По мосту 529-й стрелковый полк переправился через реку и совершил обход города с юго-запада.

Но главную награду Георгий Арсеньевич получил за форсирование Днепра. В наградном листе сказано:

– 1 октября 1943 года товарищ Скушников в числе первых переправился на правый берег реки Днепр. При отражении неоднократных контратак противника проявил смелость, решительность и инициативу. При отражении одной из ожесточенных контратак, когда создалось тяжелое положение, товарищ Скушников первым поднялся во весь рост и со словами «Ни шагу назад, за Родину, за Сталина – вперед!» первым ворвался в траншеи противника, забросал гранатами расчет станкового пулемета и в рукопашной схватке расстрелял четырех гитлеровцев. При повторной контратаке немцев был ранен командир взвода, товарищ Скушников принял на себя командование взводом и продолжал продвигаться вперед. Очистив значительную часть территории на правом берегу Днепра, товарищ Скушников обеспечил переправу целому батальону.

Также там говорится, что он из ручного пулемета лично уничтожил 18 немецких оккупантов. К званию Герой Советского Союза Скушникова представили «за проявленный героизьм, отвагу и решительность при форсировании реки Днепр». Звание присвоено Георгию Арсеньевичу Скушникову 29 октября 1943 года. Посмертно.

Георгий Арсеньевич Скушников погиб 19 октября 1943 года в боях на Днепре. Похоронен в деревне Мощун близ Киева в братской могиле. Герою было 40 лет.

О последних часах жизни Скушникова писал командир 163-й Ромненской стрелковой дивизии Федор Карлов в книге «На огневых рубежах».

– Передний край обороны противника проходил в лесу, по другую сторону большого оврага, как выяснилось, заминированного. Свои позиции гитлеровцы усилили несколькими танками, выкопав для них укрытия. Танки эти причиняли нам немало неприятностей. Несколько раз мы пытались их уничтожить, но безрезультатно. Тогда Скушников и предложил предельно простой план: ночью в одиночку незаметно подобраться к танкам и подорвать их. По его указанию сапёры разминировали проход на некотором удалении от танков. С наступлением темноты старший сержант, взяв несколько противотанковых гранат, двинулся в опасный путь. Ему предстояло не только преодолеть минное поле в овраге, но и, пробравшись через проход, проползти довольно большое расстояние вдоль траншей противника, – говорится в книге.

Скушников подполз к одному из танков и бросил в него две гранаты.

– Танк загорелся, и в это же время поднялась в атаку наша пехота. Огонь по ней открыл вкопанный неподалёку второй вражеский танк. Скушников, определив, что находится в недоступном для танкового оружия «мёртвом» пространстве, поднялся во весь рост, подбежал к танку и поджёг его оставшейся третьей гранатой. Но тут храбреца сразила вражеская пуля. Когда подоспела наша пехота, старший сержант был мёртв, – добавляет Федор Карлов в мемуарах.

Так в боях за освобождение Киева оборвалась жизнь сибиряка Георгия Скушникова.

В книге «Золотые звезды иркутян» Илья Кузнецов написал, что восстановить военную биографию Георгия Скушникова удалось восстановить по материалам архива министерства обороны СССР. Также он цитирует воспоминания Федора Карлова о герое-сибиряке.

– Я помню мне командир 529 стрелкового полка полковник Шершнев представил Скушникова по поводу подвига совершённого им в бою за город Прилуки и Бровары. В бою за Прилуки он со своим отделением ворвался в город через горящий мост и этим и обеспечил успех боя. Командир полка показал мне его, командира взвода Гутмана, солдат Солодкова и Синельникова. Последние трое были юнцы, а Скушников выглядел очень старым. Его можно было бы назвать отцом этих юнцов. Но он был сложен хорошо, мускулист и, по-видимому, обладал хорошей силой. Всех их я тогда наградил и сказал, если они поведут себя так же как в боях за Ромны и Прилуки, то будут представлены к высшей награде званию героя Советского Союза. Так оно и получилось. Все они отличились вновь через один-два месяца при форсировании Днепра у Киева, и им всем было присвоено звание Героя, – вспоминал Карлов.

Помимо этой высшей правительственной награды, Георгий Скушников получил орден Ленина (29 октября 1943 года) и медаль «За отвагу» (1943 год).

Память героя увековечена в названии одной из иркутских улиц. Она находится между двумя «геройскими» улицами Марии Цукановой и Владимира Давыдова в Правобережном округе Иркутска. Известно, что прежде улица Скушникова называлась 2-й Болотной, однако по решению Иркутского горсовета № 27 от 29 января 1962 была переименована.

На Братской могиле, где похоронен герой в украинской деревне Мощун, установлен памятник. И за могилой, и за монументом, бережно следят сельские школьники, а само это место стало священным для всех местных жителей.

Алина Майская, Телеинформ. Фото с сайта«Память народа» и из открытых источников

Читайте также:

 
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)