ТЕМЫ
Архив
< Ноябрь 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
           
Сегодня
Общественная жизнь в Иркутской области

Иван Молчанов-Сибирский – фронтовой корреспондент и сердце иркутской литературы

Иркутск, 9.07.20 (ИА «Телеинформ»), - Именем Ивана Молчанова-Сибирского названа иркутская улица, как и крупнейшая библиотека региона, а также на нескольких зданиях размещены мемориальные доски. Поэт, первый руководитель областной писательской организации также побывал на войне – хотя сражался не оружием, а словом. О нем и его военных годах – в очередном материале в рамках проекта «Улицы имени Победы».

С Иркутском связанная судьба

Иван Молчанов – тогда еще не Сибирский – родился 1 мая 1903 года во Владивостоке в семье военного моряка, баталера легендарной канонерской лодки «Кореец», той самой, что во время Русско-японской войны прорывалась вместе с крейсером «Варяг» из корейского порта Чемульпо мимо вражеского флота: «Сами взорвали «Корейца», нами потоплен «Варяг».

Улица имени Молчанова-Сибирского в Иркутске

Улица Молчанова-Сибирского в Иркутске

Отец будущего поэта Иван Николаевич Молчанов был призван на службу из Иркутска, поэтому в 1905 году семья вернулась туда. Вся дальнейшая жизнь Молчанова-Сибирского будет связана с этим городом. В 1914 году он поступил в гимназию, а в 1918 году окончил два класса Иркутского технического училища. В 17 лет Иван Молчанов работает помощником слесаря в иркутском железнодорожном депо, учится в железнодорожном техникуме. Одновременно он заканчивает курсы рабкоров, пишет статьи в газеты, вступает в комсомол.

В 1922 в областном центре создается ИЛХО – Иркутское литературно-художественное объединение. В него входят Иосиф Уткин, Валерий Друзин, Джек Алтаузен, Иван Молчанов, пишущий тогда под псевдонимом Олег Имов.

А с лета 1923 года он стал подписываться как Иван Молчанов-Сибирский. С 1924 года он работает пропагандистом в Ленинско-Свердловском райкоме партии, инспектором профобразования на железной дороге.

– С армией он был связан достаточно плотно – еще в 1925 году был призван на срочную службу, – рассказывает историк, главный библиотекарь читального зала краеведческой литературы Иркутской областной библиотеки имени Молчанова-Сибирского Всеволод Напартэ. – Потом он закончил школу погранвойск НКВД в Ленинграде и получил специальность политработника.

Он был связан с армией достаточно плотно – еще в 1925 году был призван на срочную службу

С 1930 Иван Молчанов работает в газете «Советская Сибирь», а в 1932 году выходит его первая книга стихов «Покоренный Согдиондон». В 1932-1933 годах работает в краевом издательстве и редакции журнала «За большевистские темпы».

В 1933 году Ивана Молчанова-Сибирского избирают секретарем Иркутского отделения Союза советских писателей, и он руководит Иркутской писательской организацией до 1958 года.

Сегодня памятная доска, посвященная Ивану Молчанову-Сибирскому, размещена на здании на перекрестке улиц Карла Маркса и Володарского в Иркутске. Здесь в 30-е годы находилась школа №6. Именно здесь в 1933 началось сотрудничество поэта с пионерским литкружком. По его инициативе и под руководством дети написали книгу о своей жизни «База курносых». Они сами проиллюстрировали ее, а затем, когда она была напечатана, отправили в Москву, Алексею Горькому.

Авторы «Базы курносых» и Иван Молчанов встретились с Горьким на его даче в Горках

В результате в августе 1934 года юных писателей премировали поездкой в Москву, их пригласили на открытие первого съезда писателей СССР. А 19 августа 1934 года авторы «Базы курносых» и Иван Молчанов встретились с Горьким на его даче в Горках. По возвращении домой ребята расскажут об этом в своей второй книжке «В гостях у Горького», которая выйдет в Иркутске в 1936 году.

Сороковые-роковые

– В 1938 году Ивана Ивановича призвали в армию, когда начались первые бои с японцами на озере Хасан, – рассказывает Всеволод Напартэ. – Непосредственно в боях он тогда участия не принимал, был призван как специалист.

В 1938 году Ивана Ивановича призвали в армию, когда начались первые бои с японцами на озере Хасан

В это время писатель работает в газете «На боевом посту». А три года спустя началась война с Германией.

– В 1941 году, после начала войны с фашистской Германией, Иван Молчанов-Сибирский выступает с инициативой, точнее, вероятно, озвучивает коллективное решение – об отправке иркутских писателей на фронт, – говорит историк.

«На социалистическую родину напали подлые поджигатели войны. Фашисты, опозорив прекрасную культуру немецкого народа, уничтожают накопленные человечеством сокровища труда, науки, искусства и культуры.

Наполеоновский Гитлер дерзнул посягнуть на священную советскую землю. Но история великого русского народа показала, что все «наполеоны», перешагнувшие рубеж русской земли, бесславно погибают. Кровь, которая прольется по вине вероломного врага всего человечества, падет на голову его и его приспешников.

Оружие советских армий – непобедимо!

Писатели Восточной Сибири с сегодняшнего дня считают себя мобилизованными».

Это обращение опубликовано в газете «Восточно-Сибирская правда» через два дня после начала войны.

Это обращение опубликовано в газете «Восточно-Сибирская правда» через два дня после начала войны

– Они подали заявление в военкомат, их мобилизовали, но отправили не на фронт, а в Забайкалье, – рассказывает Всеволод Напартэ. – Там было две армии – 36-я и 17-я, Иван Иванович получает распределение в 17-ю армию. Там он служит в армейской газете, которая называлась «Героическая краснознаменная». Все четыре года войны это – его основной боевой пост. Он там готовит материалы – выполняет журналистскую работу.

В это время Иван Молчанов-Сибирский пишет ряд статей о русских писателях-классиках.

– Это период патриотического подъема, время реабилитации русской идеи, русской культуры, все русское вновь входит в моду, – поясняет эксперт. – И Молчанов-Сибирский как писатель выбрал близкую для себя тему, рассказывает солдатам, что значат эти люди для русской культуры вообще, и зачем о них вспоминать именно в военные годы.

Там он служит в армейской газете, которая называлась «Героическая краснознаменная»

Рассказывает об этом периоде поэт и в своем творчестве – так, стихотворение «Забайкалец-рядовой» пользовалось у солдат большой популярностью.

В память этих дней осталось

В русой пряди серебро…

Но об этом не писалось

В сводках Совинформбюро.

В дни, когда к стенам столицы

Полк резервный подходил, –

День и ночь солдат с границы

Глаз усталых не сводил.

В дни грозы, когда над Волгой

Бушевал жестокий шквал, –

Забайкальской ночью долгой

Он свой пост не покидал.

В лютый зной и в холод адский

Неизменный часовой –

Выполнял свой долг солдатский

Забайкалец-рядовой.

Он не шел к Берлину с боем,

Вражьи танки не взрывал,

Он отечество собою

На востоке прикрывал.

Восточный фронт

Тем временем заканчиваются бои на западном фронте, а на восточном все только начинается.

– Когда в августе 1945 года Советский Союз вступил в войну с Японией, эта газета отправляется уже в свой боевой путь, как боевой порядок движется вместе с армией, – говорит Всеволод Напартэ. – Соответственно, журналисты разворачивают походные редакции, печатные станки, чтобы оперативно свежая информация о боевых действиях, подвигах солдат доходила до своего читателя.

Журналисты разворачивают походные редакции, печатные станки, чтобы оперативно свежая информация о боевых действиях, подвигах солдат доходила до своего читателя

Он отмечает, что, «как всякая работа на фронте, эта работа была опасной – сейчас ты в тылу, а через пять минут можешь быть на линии фронта, такая угроза всегда существовала».

– И, конечно, журналистам для работы нужно было выезжать непосредственно в войска, на передний край, то есть Иван Иванович видел все своими глазами, – отмечает историк.

То, что Молчанов-Сибирский видел там, находило отражение не только в его заметках, но и в творчестве.

Цветок склонился к изголовью, –

Пробита пулей голова.

Обрызгана горячей кровью

Степная, жёсткая трава.

Сражались, засучив по локоть,

Чтоб не мешали, рукава.

Стирали наспех пот и копоть,

Роняли редкие слова.

Как будто богатырь былинный,

Поднялся в полный рост солдат.

И только очередью длинной

Считал убитых автомат.

***

Остановись, и шапку скинь, прохожий:

В чужом краю, где степь гудит, пыля,

Лежит солдат…Ему была дороже

Всего на свете – русская земля!

– Свою работу в газете Иван Иванович вел настолько профессионально и эффективно, что уже в августе 1945 года он получает боевой орден «Красной звезды», – рассказывает Всеволод Напартэ. – Позже он, как и все участники этих сражений, получит еще и медаль «За победу над Японией». Также он был награжден монгольским орденом, так как эта страна была союзником СССР и членом антигитлеровской коалиции.

Из приказа о награждении Ивана Молчанова, с сайта проекта Подвиг народа

Из приказа о награждении Ивана Молчанова, с сайта проекта Подвиг народа

«После подписания капитуляции Японии в сентябре 1945 года Иван Иванович возвращается домой, к своему любимому делу – писательству и писательской организации», – отмечает он.

Из поколения победителей

При этом у специалистов нет информации о том, чтобы участие в войне как-то значительно повлияло на дальнейшую жизнь Молчанова-Сибирского.

– Для него участие в войне было неким естественным, даже гармоничным шагом, – считает историк. – Он был достаточно цельным человеком, каких-то особых потрясений это у него не вызывало. Скорее он рассуждал, что раз война, то я, как солдат, как гражданин, как мужчина должен встать в строй и на эту войну пойти. Вот он и пошел. А ведь все могло случиться совершенно иначе – как, например, писатель Иосиф Уткин попал именно на западный фронт и там погиб. Таким образом могла сложиться и судьба Ивана Ивановича и его коллег. Но видно, что все было сделано без каких-либо колебаний, сомнений – люди пошли выполнять свой долг, считая это естественным, и выполнили его. Это вообще отличие этого поколения – поколения победителей. Никто из них себя особо в грудь не бил – что мы подвиг совершили, они просто делали, что были должны, а потом жили дальше обычной жизнью.

Примечательно, что и стихи о войне Молчанов-Сибирский писал именно в 1941-1945 годы, после он к этой тематике практически не обращался. По возвращении с войны он продолжил писать стихи и детские книги. До своей смерти в 1958 году руководил региональной писательской организацией.

Иркутск на литературной карте

– Он сыграл ключевую роль в развитии иркутской литературы, – уверен Всеволод Напартэ. – Можно спорить или сомневаться по поводу его литературных талантов, хотя это можно делать по поводу любого писателя. Но что совсем никаких сомнений не вызывает, так это его организационный талант. Он как-то сразу, еще в молодости, проявил себя, показал, что умеет организовывать людей. Он умел не командовать людьми, что в то время было естественно, такой стиль выработался, он умел их именно организовывать. Вспомним, как он организовывал Базу курносых – это же дети, ими командовать бесполезно, тем более в таком деле, как творчество. Тем не менее он их собирает, заряжает на творчество, умеет донести, что нужно делать, как и зачем. И то же самое со взрослыми.

«Писатели – какими бы они ни были, в какой бы стране ни жили – это люди другого склада, люди творческие, со сложными характерами, человеческими амбициями, как у всех талантливых людей, – отмечает эксперт. – То есть с ними тоже очень и очень непросто. Особенно в ситуации, когда им нельзя сказать «делайте, что хотите», потому что это – Советский Союз 30-40-х годов, есть такие явления как цензура и самоцензура. Во всем этом нужно было как-то лавировать».

Иван Молчанов-Сибирский более 20 лет возглавлял региональное отделение Союза писателей

И все это удавалось Ивану Молчанову-Сибирскому на протяжении 20 с лишним лет.

– Он пользовался огромным уважением среди коллег, никого не давил, не гнобил, – говорит историк. – И в это время Иркутск выдает целую плеяду талантливых писателей, что, вероятно, все-таки заслуга Молчанова-Сибирского. Именно в то время, когда вся творческая жизнь была «заорганизована», выйдет ли из того или иного города талантливый человек – это был вопрос к руководителю организации. Пока нет больших, обобщающих исследований этого феномена «литературного начальника», а ведь они были – достаточно вспомнить того же Фадеева. Помимо того, что он сам был автором, он организовывал советских писателей в масштабах страны. И советская литература многим обязана ему. Такие люди выполняли свою функцию в масштабах той системы.

– И мы должны быть благодарны Ивану Ивановичу за наших иркутских писателей, за то, что вообще Иркутск появился на литературной карте как таковой. Есть же огромное количество городов, которые больше Иркутска, но такой славы у них нет – это дорогого стоит, – резюмирует Всеволод Напартэ.

Его именем названа улица в микрорайоне Первомайский

Через три года после смерти писателя, в 1961 году, его именем назовут областную библиотеку, приурочив это к ее столетнему юбилею. В октябре 2013 года в новом здании «Молчановки» откроется музейная комната поэта. Его именем названа улица в микрорайоне Первомайский. Также в память о писателе установлены мемориальные доски на доме на углу Богдана Хмельницкого и Карла Маркса, где с 1950 по 1958 годы Иван Молчанов-Сибирский проживал со своей семьей; на фасаде «Молчановки»; на фасаде бывшей шестой школы; на здании музея локомотивного депо станции Иркутск-Пассажирский, где он работал в 1920-х годах.

Елена Петрова, Телеинформ, фото автора и из архивов Иркутской государственной областной библиотеки имени Молчанова-Сибирского

Читайте также:

 
Сергей Шмидт - авторские колонки об Иркутске. Еженедельно
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)