ТЕМЫ
Архив
< Сентябрь 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Сегодня
Общественная жизнь в Иркутской области

Минздрав Приангарья: новость о гибели девяти младенцев в областном перинатальном центре – фейк

Иркутск, 7.07.17 (ИА «Телеинформ»), - Министерство здравоохранения Иркутской области 6 июля выступило с опровержением новости, опубликованной в некоторых СМИ региона, о том, что якобы в иркутском перинатальном центре от внутрибольничной инфекции 1-2 июля погибли девять младенцев.

Заместитель министра здравоохранения Иркутской области Елена Голенецкая рассказала, что за шесть месяцев 2017 года в городском перинатальном центре Иркутска умерли 13 детей, три четверти из которых имели экстремально низкую массу тела. Это 500-граммовые дети, среди которых смертность выше, чем у обычных младенцев, и даже современная медицина не позволяет их выходить. За этот же период 2016 года в ГПЦ умерли 18 детей.

В областном перинатальном центре за первое полугодие 2017 года умерли 15 детей. При этом четверо из них родились в муниципальных образованиях и были переведены санитарной авиацией в ОПЦ для оказания специализированной медицинской помощи. За аналогичный период прошлого года в областном перинатальном центре умерли  14 детей. Как сообщает пресс-служба Минздрава Приангарья, в это учреждение попадают младенцы с самыми тяжелыми патологиями из всех районов Иркутской области. Нынче поступило больше таких детей, потому что Иркутская область вошла в российский проект по санавиации, в регионе значительно увеличено финансирование на полеты, и практически всех детей, которые нуждаются в сложной и высокотехнологичной помощи, врачи вывозят в областной центр.

В мае 2017 года в учреждении умерли четыре ребенка, в июне – пять. Из этих пяти у четырех зафиксировали экстремально низкую массу тела, тяжелую патологию и существенные отклонения.

Главный внештатный специалист акушер-гинеколог министерства здравоохранения Иркутской области Наталья Протопопова рассказала, что областной перинатальный центр работает в штатном режиме. За шесть месяцев этого года в учреждении принято  почти 3,2 тысячи родов – показатель соответствует уровню прошлого года. Наталья Протопопова отметила, что в этом году несколько раз был зафиксирован всплеск преждевременных родов – в феврале, апреле и июне, их количество составило почти 17,5%.  За июнь 2017 года были приняты роды у 543 женщин, из них 429 – это женщины с тяжелой экстрагенитальной патологией и акушерскими осложнениями.

Заведующая лечебно-диагностическим центром для новорожденных и детей раннего возраста ИОКБ, главный внештатный специалист неонатолог областного Минздрава Татьяна Павлова добавила, что уровень младенческой смертности – это показатель, который характеризует качество помощи детям, в том числе, новорожденным. Областной перинатальный центр оказывает помощь женщинам и детям  с самыми тяжелыми случаями. В связи с этим снизилась смертность в муниципальных образованиях в учреждениях первого и второго уровня. Смертность всех детей, которых госпитализируют в Иркутск,  тоже невысокая. Четыре умерших ребенка – недоношенные – с массой тела от 1,5 кг и меньше. За полгода умер только один доношенный ребенок, привезенный из района с тяжелой асфиксией. С этой патологией даже в современных условиях трудно справиться.

В Минздраве добавили, что в СУ СКР по Иркутской области также подтвердили, что информация о гибели девяти младенцев является ложной.

 
Сергей Шмидт - авторские колонки об Иркутске. Еженедельно
Сергей Шмидт - авторские колонки об Иркутске. Еженедельно
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)