ТЕМЫ
Архив
< Май 2024 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Сегодня
Общественная жизнь в Иркутской области

О «дающих Гиппократу», «сладких пилюлях» и пользе сравнения. Обзор иркутской колумнистики за прошедшую неделю 7 — 13 ноября

Иркутск, 14.11.11 (ИА «Телеинформ»), – Телеинформ представляет свой новый проект: еженедельные обзоры авторских колонок в иркутской прессе. Каждый понедельник наш обозреватель Екатерина ВЫРУПАЕВА постарается рассказать, чем пытались удивить и заинтриговать читателя на прошедшей неделе мэтры иркутской обозревательской журналистики. Конструкция обзора предполагает, что каждый раз ей в этом будет помогать эксперт из числа известных в деловых, политических или научных кругах горожан, каждый раз — новый. Сегодня в паре с нашим обозревателем «работает» социолог Сергей ШМИДТ.

Это только кажется, что у нас бум на колумнистику и региональные СМИ из кожи вон лезут, чтобы перещеголять друг друга в том, кто даст колонку позабористее да повеселее. На самом деле ничего подобного. Нет, в столицах этого добра хватает – каждое уважающее себя издание старается откопать (или переманить) автора поинтереснее, чтобы не хуже, чем у соседа по медийному рынку. А вот у нас с этим делом как-то до обидного скудно. «Узок круг этих людей» - как говаривал вождь мирового пролетариата. Но от народа они, слава богу, не далеки.

К примеру, колумнист «Восточно-Сибирской правды» убийственно иронично описала ситуацию, в которой, пожалуй, каждый из нас побывал хотя бы раз в жизни. Посещение травмпункта в изложении Юлии Сергеевой – это веселуха еще та, смех со слезами на глазах и галерея шаржевых набросков:

«…Травма левой нижней конечности, – глубокомысленно произнесла врач на излёте первого часа; нас особенно обрадовало слово «левой», потому как сразу видно – человек в курсе. Врач на наши смешки не ответила. Много нас таких хромает тут. И отправила хромать в другую очередь на полтора часа – теперь фотографировать нижнюю конечность».

«…Оказывается, дамы могут не только рвать друг другу волосы. Есть у женщин в нашем климате и иная техника борьбы. Блондинка поссорилась с подругой. И та ей в пылу драки откусила фалангу пальца… Откусила как есть, вместе с прекрасным длинным маникюром».
«…О боже, боже! Кровь», – заорал кто-то. Этот кто-то оказался в чёрных лаковых ботинках, в чёрном длинном пальто и с кровью на руке. Субъект покачивался и сначала орал просто. Потом орал матом, потом огляделся, нашёл глазом человека в белом и снова включил децибелы:

– Вы же врачи, вы подписывали гиппопо… по-по, – он мучительно задумался и вдруг вспомнил.

– Вы же Гиппократу давали! Ой, мама, кровь, кровь, она течёт!

И начал было падать в обморок. Но передумал. Чёрное пальто же, а пол грязный. Предложение встать в очередь он проигнорировал как оскорбляющее его духовно богатую личность».

Читаешь и узнаешь – вот они, родные-дорогие, знакомые до боли – равнодушно-флегматичные люди в белых халатах; истерично-мнительные или смиренно-терпеливые их пациенты, и в целом обстановочка – как в театре абсурда.

Газета «Мои года» на прошлой неделе напротив – говорила о серьезном. В своей колонке редактор Игорь Широбоков очень точно подметил, с каким трудом у нас приживается слово «полиция», как аккуратно стараются обойти это слово все – от губернатора до собственно «виновников торжества» (10 ноября отмечался профессиональный праздник работников МВД) - в прошлом милиционеров, а ныне… даже неудобно как-то говорить. С полицией у нас, россиян, совсем уж не те ассоциации, чтобы вот так запросто этим словом клеймить скромных тружеников правоохранительных органов.

Автор также делится с читателями своим искренним недоумением по поводу чрезмерной заботы правительства в отношении «силовиков»: «…Предполагал, не скрою, что Путин накануне выборов подбросит деньжат бюджетникам, повысит пенсии, позаботится о здравоохранении и образовании. Надо же задобрить самый законопослушный электорат! Цинично, но вполне предсказуемо для нынешней власти. Однако пошли другим путём. Обогреть решили прежде всего силовиков, тех, кто призван защитить правящую верхушку от недовольных».

Журналист с горечью отмечает, что такое внимание не случайно и цитирует опального олигарха Михаила Ходорковского, предсказавшего России «долгий застой, политический кризис и революционную смену власти». Вместо «сладкой микстуры для внутренних органов» Игорь Широбоков предлагает более жесткую терапию: «…По оценкам экспертов, до 70 процентов экономики уже не принадлежит России. Как были, так и остаются на месте построенные в советское время комбинаты, заводы, горно-рудные предприятия, трубопроводы. Но принадлежат они теперь так называемой элите, всё это де-юре не наше.…Усиливается охрана губернаторов с мэрами крупных городов, и не только. Но спасёт ли охрана, если гнев народный выплеснется на наши просторы? Вряд ли. Внутренние органы российского организма уже пронизаны метастазами. Касторкой да горчичниками тут не поможешь. Буду несказанно рад, если ошибся в диагнозе».

Ведущий авторской колонки в «Иркутской Торговой газете», главный редактор Михаил Дронов приглашает читателей вместе порассуждать о том, что общего между количеством висюлек на соседской люстре, рейтингом РБК и мэром города Иркутска, с которым у населения «середины земли» связано множество всяческих надежд.

«…Если есть некие «Мы» (а мы же, иркутяне, есть? Вроде с утра были...), то должны быть и некие «Они», с которыми можно, нужно и очень-очень полезно себя сравнивать. Не потому что «Они — гады и сволочи», а потому что у них тоже есть опыт жизни и выживания. Сравнивать, начиная от «люстры с висюльками» и кончая — нет, не мужем-пьяницей, а умничком-градоначальником».

Автор задается вопросом, а почему, собственно, рейтинг от федерального агентства RBC про «Лучшие города России по привлекательности для бизнеса» остался незамеченным в Иркутске? Возможно, потому что замечать то, что наш родной город по итогам 2010 года «сполз» аж на 8 пунктов (оказавшись на 32-м месте из 68 обозреваемых городов) никому не интересно и совершенно невыгодно.

Однако, так уж и никому? Нам-то, иркутянам, точно не все равно. А значит – нужно действовать. «Главное — не сидеть на кухне и не тосковать о соседской люстре и ее висюльках как воплощении собственных туманных представлений о счастье и гармонии, - считает автор.
«…В данном случае было бы очень симпатично, если бы процесс возглавила команда ВикторИаныча, мэра, - продолжает главред «ИТГ». - Последнее «наше все» — избранный, зависящий хоть как-то от нас градоначальник — он просто обязан, мне кажется, объяснить: какие из более-менее сравниваемых показателей уровня жизни, привлекательности предпринимательского климата его команда берет за основу как ориентир своей деятельности. Как мы «будем считать наши висюльки».

Впрочем, автор не обольщается: «..если в ходе дискуссии данная городская администрация будет низвергнута на волне осмысленного народного гнева — это ж тоже неплохо. То есть плохо, конечно, опять на выборы тратиться — но хорошо, потому что уровень доверия избранной власти к городскому сообществу и уровень ответственности городского сообщества при объективной оценке работы властей — это весомый кусочек рейтинга».

  • Сергей Шмидт, социолог:

- Колумнисты Иркутска в тренде

Существует некий общий тренд российской колумнистики. С одной стороны, это ироничный критицизм. С другой стороны, это регулярно от колонки к колонке возобновляемые разными авторами попытки соединения наблюдений за повседневной жизнью с высоким политическим анализом, порою даже с тем, что можно назвать «социальной философией».

Собственно, два этих начала и породили феномен современной отечественной колумнистики.

Иркутские колумнисты в тренде и это не может не радовать. Повседневность нашего провинциального бытия отличается определенным своеобразием. А это значит, что синтез наблюдений за повседневностью и высокого политологического стиля, может дать необычные результаты.

Что мы, собственно, уже видим.

Михаил Дронов, начав с размышлений о потребительских радостях соседки Глафиры Петровны, приобретшей новую люстру вопреки запойности мужа, восходит к очень актуальной теме - рассуждениям о конкуренции между городами, соревнующимися за т.н. «человеческие ресурсы». И потому вынужденным иметь «люстры» поярче и покреативнее, дабы на свет их слетались граждане-бабочки.

Игорь Широбоков в газете «Мои года» отталкивается от самого, что ни на есть «повседневного» – от денег. Рассуждая о повышении зарплат бюджетно-зависимых слоев российского общества, он восходит к цитированию апокалиптических прогнозов Михаила Ходорковского, фактически предлагая видеть в повышении зарплат полицейских стремление властей отгородиться хорошо оплачиваемыми полицейскими от апокалиптики Ходорковского.

Колумнистику называют рассуждениями о высоком за чашкой утреннего чая. Причем чашка с чаем сама по себе может оказаться основным источником вдохновения. Хороший чай пьют в Иркутске. Крепкий, вкусный. С таким чаем и катастрофические грезы главного сидельца России, и повышения зарплат не нам, а другим, и даже снижение позиций Иркутска в рейтинге городов – не страшны.

 
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста