ТЕМЫ
Архив
< Сентябрь 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Сегодня
Общественная жизнь в Иркутской области

Переулок Шаповалова в Иркутске – в память о бесстрашном Герое Советского Союза

Иркутск, 11.09.20 (ИА «Телеинформ»), - Есть в иркутском предместье Глазково переулок, названный в честь Героя Советского Союза Ивана Егоровича Шаповалова. Он получил честь носить имя легендарного человека в 60-е годы 20 века. До этого улица называлась 2-й переулок Касьянова. О том, чем знаменит Иван Шаповалов, как он связан с Иркутском и за что был удостоен почетного звания Героя, Телеинформ расскажет в очередном выпуске проекта «Улицы имени Победы».

Иван Егорович Шаповалов родился 19 мая 1913 года в селе Сазда Илецкого уезда Тургайской области в простой крестьянской семье. Сейчас село носит название Шаповалово и входит в состав Акбулакского района Оренбургской области. По другим сведениям, содержащимся в Кратком биографическом словаре «Герои Советского Союза», выпущенным в 1988 году, Иван Егорович родился в 1915 году. Однако во всех фронтовых документах значится именно 1913 год.

Версий этого загадочного несовпадения две. Либо юный Иван приписал себе пару лишних лет, чтобы скорее отправиться в армию, в те времена это было делом обыденным, либо имеет место ошибка в документах. Точного ответа на этот вопрос, к сожалению, нет и у родственников Героя Советского Союза.

Внучатый племянник Ивана Егоровича Игорь Шаповалов, который сейчас живет в Пензе, около 25 лет ведёт собственное «расследование», буквально по крупицам собирая информацию о своих предках. В семье его деда было шестеро детей: трое братьев (Иван, Николай и Георгий) и три сестры. У Георгия Шаповалова была дочь Александра и внучки Юлия и Валентина, которые и рассказали Игорю историю героя Ивана Шаповалова.

– Александра даже ездила в Литву по приглашению на открытие мемориала и перезахоронение останков Ивана Егоровича. А мой интерес довел меня до архивов библиотек Оренбурга, где и были найдены статьи и газеты. После открытия архивов Минобороны, в интернете появились копии наградных листов, – рассказал Телеинформу Игорь Шаповалов.

С помощью всех этих сведений внучатый племянник смог не только узнать кое-что из биографии Ивана Шаповалова, но и отыскать сведения о боевых днях и подвигах Героя Советского Союза.

Детство Ивана Шаповалова прошло в поселке Ак-Булак, там он окончил 6 классов школы в 1927 году, затем отправился работать в местный зерносовхоз и на колбасную фабрику. В 1932 году окончил курсы счетоводов, с 1932 года работал старшим счетоводом в Ак-Булакской МТС, затем помощником бухгалтера в Кузбассе.

В 1935 году Ивана Шаповалова призвали в армию. Тогда-то он и попал в Иркутск.

До 1937 года он служил в батальоне связи 93-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии. После демобилизации Шаповалов остался в Иркутске и работал начальником диспетчерского поста НКВД на станции Иркутск Второй.

В столице Восточной Сибири Иван Шаповалов встретил свою любовь – Марию Глушач. Иван Егорович и Мария Мироновна поженились, у них родилось трое детей. В учетной карточке политработника сказано, что семья Шаповаловых жила в Ленинском районе Иркутска, в доме №24 на улице Лазо.

За несколько недель до войны его отправили в командировку в Вольск Архангельской области. На этом мирная жизнь для Ивана Егоровича закончилась навсегда.

В октябре 1941 года Иван Шаповалов вторично призван в Красную Армию Вельским районным военкоматом Архангельской области, назначен политруком роты 170-го отдельного лыжного полка в Архангельском военном округе. Через месяц, в ноябре 41-го, Ивана Егоровича направили на учебу в Борисовское военно-политическое училище. В марте 1942 года, после его окончания, Шаповалов отправился на фронт.

Сначала Иван Егорович был политруком роты в 580 стрелковом полку 188 стрелковой дивизии армии Северо-Западного фронта, затем, в мае в той же должности переведен в 42 отдельную лыжную бригаду Северо-Западного фронта. Воевал в кровопролитных оборонительных и наступательных боях на Ржевском направлении (в Ржевской битве). В январе 1943 года получил тяжелое ранение.

По сведениям, которым удалось отыскать Игорю Шаповалову, стало ясно, что его двоюродного деда бойцы бригады ценили и уважали. Они отмечали, что Иван Шаповалов никогда не прятался от пуль и не терялся в опасные моменты.

– Когда во время одной из атак упал на снег раненый политрук, бойцы бережно вынесли его из боя. Полтора месяца отлежав в госпитале, в феврале 1943 года Иван Егорович вновь вернулся в свою часть на Северо-Западный фронт, – рассказал Телеинформу внук героя.

Весной 43 года Иван Шаповалов выдвинулся на должность заместителя командира батальона по политчасти 63 стрелковой дивизии 21 армии. Дивизия тогда готовилась к серьезному сражению, шла боевая учеба, солдаты осваивали новую технику. Фронтовой опыт помог политруку успешно справиться с задачами.

– В боях за Ельню политрук проявил личную храбрость, несмотря на жестокий огонь фашистов, увлек на собой бойцов одной из рот. Стремительной атакой гитлеровцы были выбиты с важного рубежа. За мужество и отвагу в том сражении моего двоюродного деда наградили орденом Красной Звезды, – продолжил рассказ Игорь Шаповалов.

Части 5-й Армии 3-го Белорусского фронта, в которую входила и 63-я стрелковая дивизия полковника Н. Ласкина, летом 1944 года перешла в наступлении в Белоруссии. В первом эшелоне дивизии действовал 3 батальон. Его бойцам пришлось начать бой с врагом за день до общего наступления. Во второй половине дня 22 июня нанес удар по врагу передовой батальон дивизии. К нему подключились также 2 и 3 батальоны 291 полка. Солдаты вышли к небольшой речке Суходровка, захватили мост, а затем и плацдарм на левом берегу реки в районе села Шапечино. Войска бились за расширение плацдарма.

В какой-то момент гитлеровцы прорвались к мосту, открыли огонь по подходящим к переправам ротам. Нашим пришлось залечь. Тогда замполит Иван Шаповалов скомандовал: «За мной!» – и бросился в воду. Он переплыл на западный берег Суходровки, за ним под пулями противника переправили все воины головной роты и атаковали врага.  В результате боя 22 июня и ночью 23 июня 1944 года советские солдаты овладели исходным плацдармом для развертывания главных сил дивизии.

Утром 23 июня главные силы перешли в наступление. Здесь опять отличился капитан Иван Шаповалов, совершив выдающийся подвиг во время Белорусской стратегической наступательной операции.

В районе деревни Ефременки его батальон форсировал реку Лучеса, уничтожив при этом до батальона фашистской пехоты, артиллерийскую батарею, взяв в плен свыше 30 гитлеровцев. С небольшой группой бойцов Шаповалов ворвался в траншею противника. Завязалась жаркая схватка. Приходилось пускать в ход то автомат, то гранаты. Бойцы во главе с политработником шаг за шагом продвигались по траншее, отвоевывая ее у врага. Десять солдат и двух офицеров он лично истребил в первые часы боя.

Просочившись с небольшой группой бойцов в тыл к фашистам, Шаповалов перерезал и захватил у деревни Савченки железную дорогу Витебск – Орша. Значимость события в том, что по этой магистрали гитлеровцы перебрасывали свои войска с одного участка на другой. Действия Шаповалова лишили фашистов такой возможности. Держать оборону дороги было нелегко, но советские воины справились. Иван Егорович вышел из боя черный, с опаленными волосами, почерневшая от пота гимнастерка была покрыта кровавыми пятнами. Но сам он не был ранен, остались лишь царапины. Поэтому, приведя себя в порядок, Шаповалов вернулся к бою.

Крупную группировку врага окружили в районе Витебска. Батальон Шаповалова уничтожил более 400 солдат и офицеров врага. Дивизия за образцовое выполнение заданий командования получила почетное наименование Витебской, а батальон Шаповалова – благодарность командования.

В боях за Вильнюс Иван Егорович лично перебил более десяти гитлеровских офицеров и сжег одну автомашину. В боях за Каунас батальон Шаповалова на мощных советских танках ИС первым ворвался в город. В разгар сражения выбыл из строя раненый командир батальона Саламатова, командование принял на себя политрук Шаповалов.

За эти операции Ивану Егоровичу дали Орден Красной Звезды. В наградном листе к нему сказано:

– За время наступательных действий товарищ Шаповалов шел в цепи наступающих и атакующих рот, подбадривал бойцов и командиров. В напряженные минуты боя и критические моменты показывал личный пример мужества, увлекая за собой подчиненных. Хорошо командовал батальоном, заменив раненого командира майора Саламатова. За время отсутствия комбата под его командованием батальон освободил три населенных пункта и уничтожил до 500 гитлеровских солдат и офицеров.

Свой последний бой Иван Шаповалов встретил на подступах к Восточной Пруссии. 15 августа 1944 года батальон Ивана Егоровича прорвал передний край обороны противника. Под прикрытием артиллерийского огня герой, взяв с собой группу солдат, ворвался в противотанковый ров, а после – в траншею противника. За ними последовал весь батальон. Фашисты выставили против наших самоходные пушки «Ферди-панд» и танки «Пантера». Завязался страшный бой.

В какой-то момент осколком снаряда Ивану Шаповалову оторвало ногу. Но мужественный боец не покинул поле боя: через боль он продолжил командовать операцией. Еще один осколок попал во вторую ногу.

– Теряя сознание, командир продолжал рукой показывать на запад и пытался ползти вперед. Но силы оставили его, он потерял сознание и был вынесен с поля боя бойцами. От ран и кровопотери мой двоюродный дед умер в госпитале через два дня – 17 августа 1944 года, – рассказал Игорь Шаповалов.

Героя похоронили в поселке Гришкабудис Шакяйского района Литвы.

24 марта 1945 года Ивану Шаповалову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В наградном листе описаны его подвиги в боях лета 1944 года, взятие железной дороги, форсирование реки Лучеса, а также последнее сражение на подступах к Восточной Пруссии.

– В этом бою Шаповалов был образцом мужества и геройства, воодушевлял личный состав на все новые и новые подвиги, был тяжело ранен, потерял ногу, повторно был ранен в другую ногу и в бессознательном состоянии был вынесен бойцами с поля боя. Товарищ Шаповалов до последнего вздоха отдал всего себя, всю свою волю и знания нашему делу победы над врагом, пал смертью храбрых, – сказано в документе.

За героизм и мужество, проявленные в боях с врагами, товарища Шаповалова признали достойным звания Героя. Кроме того, 24 марта 1945 года Ивана Егоровича посмертно наградили Орденом Ленина, Орденами Отечественной войны 1-й (8 января 1945 года) и 2-й степеней (17 августа 1944 года).

Известно, что семья Ивана Шаповалова так и жила в Иркутске. Его супруга скончалась в 1944 году, а заботу о двух дочерях Ивана Егоровича взяло на себя государство. Сейчас об их судьбе ничего неизвестно.

В честь Героя его родное село Сазда переименовано в село Шаповалово (в 1965 году). Также его имя носят школа в селе Шаповалово, улицы в Иркутске и в посёлке Акбулаке.

В 2007 году на здании вокзала «Иркутск-Сортировочный» установлена информационная доска с текстом: «На Восточно-Сибирской железной дороге работали участники Великой Отечественной войны, Герои Советского Союза: Абрамов Константин Кириллович, Жилкин Дмитрий Васильевич, Цивчинский Виктор Гаврилович, Шаповалов Иван Егорович».

В 1975 году в Иркутске был сооружен мемориальный комплекс, посвященный подвигам иркутян в годы Великой Отечественной войны. На стелах высечены имена иркутян – Героев Советского Союза, погибших в Великой Отечественной войне. В этом списке числится и Иван Егорович Шаповалов.

Алина Майская, Телеинформ. Фото с сайта Память народа

Читайте также:

 
Сергей Шмидт - авторские колонки об Иркутске. Еженедельно
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)