ТЕМЫ
Архив
< Декабрь 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Сегодня
Общественная жизнь в Иркутской области

Правопорядок с нагайкой: иркутские эксперты комментируют новый закон о добровольных народных дружинах

Москва, 11.04.14 (ИА "Телеинформ"), - В России будут возрождены добровольные народные дружины (ДНД). С 1 июля 2014 года вступает в силу федеральный закон «Об участии граждан в охране общественного порядка», согласно которому появятся ДНД.

 

Их полномочия будут шире, чем у некогда существовавших дружин: они смогут даже налагать административные штрафы на сумму до 2 500 рублей. Понятно, что выплата этих денег на месте не предусматривается – окончательное решение будет принимать, как и сейчас, административные комиссии, однако список правомочных составлять акты об административных правонарушениях расширится до серьезных масштабов.

В законе имеется прямой запрет на создание народных дружин при политических партиях, религиозных объединениях, а также на создание и деятельность политических партий и религиозных организаций в народных дружинах.

Новация встретила неоднозначную оценку со стороны юридического сообщества. Одни правоведы опасаются, что таким образом будут легитимизированы в качестве «жандармов» российские казачьи дружины – довольно неоднозначные структуры, в борьбе за нравственный порядок, порой, переходящие границы принятых в обществе норм поведения. Другие сомневаются, что при нынешнем уровне коррумпированности правоохранительной системы ДНД смогут стать эффективными структурами по защите общественного правопорядка и не превратятся в «бригады», действующие в интересах определенных лиц или структур. Третьи уверены, что ДНД станут на одну из сторон при столкновениях на этнической почве.

Однако у закона есть и сторонники. Они полагают, что добровольные народные дружины станут эффективным институтом гражданского общества по наведению порядка на наших улицах. Что думают об этом законе в Иркутске, где неоднократно высказывалась инициатива возрождения ДНД, мы узнали у наших экспертов.

  • Директор Института регионального законодательства и правовой информации имени М.М. Сперанского, кандидат юридических наук Алексей Петров:

– Принятие Федерального закона «Об участии граждан в охране общественного порядка» является важным шагом в становлении гражданского общества в России. Подлинно гражданское общество немыслимо без ответственного отношения жителей страны к закону и порядку, которое формируется не только через введение наказаний за различные правонарушения, но и через предоставление самим гражданам возможности действовать на благо закона. Поэтому нельзя не приветствовать развитие законодательства, которое поощряет соответствующие формы самоорганизации граждан, их инициативу в этих вопросах. Известно, что во многих случаях простые люди могу быть куда более оперативными и мобильными, чем государственная машина, и потому их участие в охране общественного порядка может реально способствовать его укреплению.

Важно, что закон не выводит народные дружины полностью из-под государственного контроля: предусматривается ведение Министерством внутренних дел России специального реестра, в который будут вноситься различные сведения о народных дружинах и о других объединениях правоохранительной направленности, и только после включения в этот реестр они смогут вести свою работу. Предполагается, что это должно исключить превращение таких объединений граждан в инструмент для разжигания различного рода конфликтов, в том числе межэтнических и межконфессиональных.

Надо сказать, что принятие этого закона давно ожидалось в Иркутской области. Еще в конце девяностых и начале двухтысячных годов принять областной закон о народных дружинах предлагал бывший тогда депутатом Законодательного собрания Приангарья Антон Романов. Но тогда это предложение не могло быть принято из-за отсутствия необходимой федеральной правовой основы. Теперь ситуация изменилась, и мы в Институте законодательства им. М.М. Сперанского ожидаем поручения о разработке областного закона, который должен решить ряд вопросов, относящихся к компетенции области.

Например, в будущем законе потребуется урегулировать вопросы координации работы правоохранительных объединений граждан с органами областной и муниципальной власти, установить образцы удостоверения, форменной одежды и символики народных дружинников, порядок предоставления дружинникам социальных льгот и компенсаций и т.д.

  • Президент Фонда сохранения памяти и развития наследия первого губернатора Иркутской области Ю.А.Ножикова, заслуженный юрист России Юрий Курин:

- Я категорически против этого законопроекта. Считаю его мракобесием. Ничего нового в этом законе нет, периодически и на федеральном, и на региональном уровне (в том числе в Иркутской области) предпринимались попытки принятия таких законов. На мой взгляд, это является следствием некомпетентности в данном вопросе разработчиков закона. Преступность – сложнейшее социальное, экономическое, юридическое и этическое явление. В прежнем обществе, 25 лет назад, существовала одна мораль, одна политическая, общественная структура, одна экономическая формация. И в том обществе участие дружинников в защите правопорядка было обосновано, хотя и тогда – в довольно ограниченном объеме. Сейчас, когда общество стало многократно сложнее, дифференцированнее, когда появилось много политических теорий и практик, возникли различные религиозные и этические течения, допускать в борьбу с преступностью можно только профессионалов, чтобы избежать предвзятости к определенным категориям граждан.

С преступностью сегодня справляться сложнее, и это должны делать только профессионалы. Поэтому надо усиливать правоохранительные органы, повышать квалификацию и уровень нравственного развития сотрудников этих органов, но не подменять их малограмотными и не всегда объективными общественниками. Другой вопрос, что существует явная проблема – отсутствие эффективных механизмов контроля общества за правоохранительными органами. Нет парламентского контроля в Госдуме за МВД, ФСБ, прокуратурой и другими силовыми ведомствами. Нет такого контроля и на региональном, тем более, муниципальном уровнях.

Вот что надо развивать – гражданский контроль за профессиональными государственными участниками борьбы с преступностью. Но это же сделать сложно, поэтому на свет божий извлекается нафталиновая практика привлечения общественности к борьбе с преступностью. В современных условиях это ничего не даст, кроме угрозы безопасности граждан и общества.

Худо-бедно исполнительная власть отвечает перед представительной, представительная – перед избирателями, а вот перед кем отвечают силовые структуры на территории села, города, области, региона? Руководители региональных подразделений всех силовых структур назначаются президентом РФ. Разве он может контролировать силовые структуры, если он назначает людей, даже не зная их в лицо? Шерифов в Америке выбирает население. Так, может, нам надо повысить контроль общества за профессионалами, а не пускать вместо профессионалов неизвестно кого?

  • Секретарь по информационно-пропагандистской работе Иркутского областного обкома КПРФ Владимир Аксенов:

- ДНД в свое время были довольно эффективным инструментом поддержания общественного порядка. Но это были народные дружины при народной власти. А сегодня чьи интересы будут защищать такие структуры? Власть-то не народная, государство обслуживает интересы капитала. Да, сама по себе идея неплохая, но вряд ли она будет качественно реализована.

Я разделяю опасения тех, кто говорит о наделении полномочиями ДНД казачьих отрядов. Надо понимать, что казачество при любой власти было защитником правящего класса. При царизме казаки защищали царскую власть, мы из истории знаем много примеров, когда эти защитники «царя и отечества» нагайками разгоняли народные сходы. И сегодня я сомневаюсь, что казачество в сложной ситуации окажется на стороне народа.

Да, участие народа в контроле за правоохранительной системой требуется, однако такой контроль должен осуществляться через представительные органы власти, через принятие соответствующего законодательства.

Материал подготовила Галина Солонина, "Телеинформ".

 

 
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)