ТЕМЫ
Архив
< Декабрь 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Сегодня
Общественная жизнь в Иркутской области

Проезд имени партизана Константина Заслонова в Иркутске: переулок, которого нет

Иркутск, 24.07.20 (ИА «Телеинформ»), - Константин Заслонов в годы Великой Отечественной войны был предводителем партизан в окрестностях белорусской Орши. Они, как известно, бойцы невидимого фронта, противнику нужно постараться, чтобы их обнаружить. Судьба комбрига причудливо отразилась и на истории проезда его имени в Иркутске: в списках он значится, а на карте города не найти. Телеинформ продолжает проект «Улицы имени Победы».

Куда пропал проезд

Почему так вышло, что в официальной литературе можно найти информацию о проезде Заслонова в Иркутске, а на карте города его нет? Всё просто: проезд прекратил своё существование ещё в 1985 году. Это был внутриквартальный проезд в Октябрьском округе. В честь Героя Советского Союза его назвали по решению Иркутского горсовета №104 в марте 1951 года, сообщается в книге иркутского краеведа Натальи Пономарёвой «Мемориальные доски и памятники, памятные знаки, скульптуры и образцы техники г. Иркутска».

Не стало в Иркутске проезда Заслонова по банальной причине. Район ширился и в связи с застройкой переулок ликвидировали. Территориально проезд располагался между нынешними торгово-экономическим колледжем БГУ и новостройками по адресу: улица Байкальская, 107а.

Проезд имени партизана Константина Заслонова в Иркутске: переулок, которого нет

Скриншот с Гугл-карт

Кстати, торгово-экономический колледж имеет большую историю. В 1930 году в Иркутске открыли техникум советской торговли, правда, как отдельное подразделение он начал существовать с 1933 года. Затем его переименовали в Иркутский торгово-экономический колледж. С сентября 2007 года колледж присоединили к Байкальскому государственному университету экономики и права на правах структурного подразделения, а в 2008 году университет открыл Институт торговли, в структуру которого и вошёл Иркутский торгово-экономический колледж.

Проезд просуществовал 34 года. Человек, в честь которого он был назван, прожил 32. Константин Заслонов погиб в бою с немецкими карателями в 1942 году.

«Наша страна в огне»

Константин Заслонов родился в 1910 году в Тверской области. Через 20 лет всю семью раскулачат и вышлют на Кольский полуостров, Константина исключат из комсомола. Тем не менее, в 1930 году он окончит Великолукскую железнодорожную профтехшколу и по комсомольскому призыву вместе с женой отправится на Дальний Восток. Железнодорожная карьера Константина Заслонова привела его на станцию Орша Витебской области Белорусской ССР в декабре 1939 года. Именно с «оршинским» направлением и будет связана его партизанская деятельность.

Впрочем, в самом начале войны, когда фашистские войска подходили к Орше, Константин Заслонов эвакуировался в Москву. В книге журналиста Михаила Вострышева «Герои Великой Отечественной войны. Выдающиеся подвиги, о которых должна знать вся страна» отмечается, что Орша уже с 23 июня 1941 года подвергалась бомбёжкам по нескольку раз в день. Железнодорожники сутками не выходили из депо, ремонтируя паровозы. В первые две недели войны в Орше более 150 паровозов резервного парка были подготовлены и выданы под эшелоны с оборудованием, беженцами, скотом. Они отправлялись на восток, вглубь страны.

Проезд имени партизана Константина Заслонова в Иркутске: переулок, которого нет

Константин Заслонов с женой

В начале июля 1941 года начальник депо Константин Заслонов получает приказ о немедленной эвакуации оборудования паровозного депо. Но сам он ждал, когда из Орши уйдет последний железнодорожный состав и только когда фашисты были слишком близко к городу, Константин Заслонов на дрезине со своими рабочими отправился в сторону Смоленска. По дороге их обстрелял передовой отряд немцев. Скатившись с откоса, железнодорожники лесом вышли к Вязьме. Оттуда в тендере паровоза со знакомым машинистом Константин Заслонов добрался до Москвы.

В Москве пытался уйти добровольцем на фронт, но везде получал отказ: железнодорожников в армию не брали, они были необходимы в тылу. Тогда он обратился в Наркомат путей сообщения СССР с просьбой отправить его на оккупированную территорию организовывать сопротивление фашистам.

– Наша страна в огне. Жизнь требует, чтобы каждый гражданин, в ком бьётся сердце патриота, кто дышит и хочет дышать здоровым советским воздухом, стал бы на защиту нашей Родины. Я, начальник паровозного депо Орша Западной железной дороги Заслонов Константин Сергеевич, прошу Вашего разрешения организовать мне партизанский отряд и действовать в районе от Ярцева до Барановичей в полосе железнодорожных линий, станций и других железнодорожных сооружений. Временно прошу 20-25 человек отборных «орлов» – храбрых паровозников, умеющих держать в своих руках не только тысячерублевую ручку-регулятор, но и пулемёт, владеющих артиллерийским делом, танком, автомашиной, мотоциклом и связью, – цитировал письмо в книге «Партизанская республика» один из руководителей партизанского движения в Белоруссии в годы Великой Отечественной войны генерал-майор Пётр Калинин.

Железнодорожники-диверсанты

В сентябре 1941 года Заслонов формирует из 30 оршанских железнодорожников партизанский отряд. До родного города 15 ноября дошли всего пятеро: несколько человек погибли в стычках с врагом, кое-кто обморозился и остался в уже действовавших партизанских отрядах. Легализовавшись в Орше, Константин Заслонов устраивается в депо начальником русских паровозных бригад. Для этого он достал при помощи товарищей временное удостоверение взамен якобы сгоревшего паспорта, явился к немецкому шефу депо и, притворившись недовольным Советской властью, предложил свои услуги - писал полковник, организатор и руководитель коммунистического подполья и партизанского движения на временно оккупированной территории БССР Владимир Лобанок в книге «В боях за Родину».

В это же время Константин Заслонов создает несколько подпольных диверсионных групп, которые вместе с другими подпольными группами Оршанского антифашистского подполья во время Московской битвы 1941–1942 годов парализовали работу оккупированного фашистами железнодорожного узла. Основной удар наносился по паровозному парку.

Проезд имени партизана Константина Заслонова в Иркутске: переулок, которого нет

Скриншот из книги «Сыны Отечества. Батька Минай и Дядя Костя» Андрей Геращенко

– С декабря 1941 года по февраль 1942 года группе Заслонова удалось, применяя угольные мины, вывести из строя 93 паровоза и вызвать в связи с этим многочасовые задержки составов на перегонах. «Заслоновцы» подготовили два крупных крушения железнодорожных составов, – рассказывается в книге «Победа в Белоруссии. Пятый сталинский удар» М. Минасяна.

Подпольщики самостоятельно наладили производство диверсионных мин, по виду очень похожих на обычные куски каменного угля. При засыпке угля в тендеры они незаметно подбрасывали в него мины. В пути «самоделки» попадали в топки, и паровозы взрывались. Так происходило почти ежедневно. В итоге гестаповцам удалось обнаружить в угле самодельную мину.

После этого, спасаясь от начавшихся преследований, Константин Заслонов ушёл в лес и организовал в 1942 году партизанский отряд.

Комбриг «Дядя Костя»

Таким был партизанский псевдоним Константина Заслонова. История бригады «Дяди Кости» поистине легендарна, вспоминал Пётр Калинин в мемуарах.

– Первую операцию «заслоновцы» провели в марте 1942 года против крупного гарнизона в совхозе «Межево». В ней участвовал всего 21 партизан, но фашисты приняли их за крупную вооруженную силу и бежали, даже не приняв боя. В этой операции партизаны разгромили продовольственные склады и увезли с собой 100 пудов белой муки, крупы и других продуктов, – писал Владимир Лобанок.

В первых числах мая 1942 года партизаны сожгли немецкие продовольственные склады, в которых находилось 1,8 тысяча тонн зерна и 200 тонн гороха, и, уничтожив охрану, захватили пулемёт и девять винтовок.

– 12 и 14 мая партизаны уничтожили на дороге из Орши в Смольяны несколько немецких автомашин и вездеход. 4 июня они взорвали железнодорожный мост на перегоне Стайки-Богушевск, а 8 июня спустили под откос вражеский эшелон, задержав движение на 22 часа. Произведя 11 июня крушение на перегоне Погост-Коханово, партизаны уничтожили много гитлеровских солдат. 16 июня произошло крушение поезда, шедшего с артиллерийскими орудиями и автомашинами, – описывается в книге «Победа в Белоруссии. Пятый сталинский удар».

Проезд имени партизана Константина Заслонова в Иркутске: переулок, которого нет

Скриншот из книги «Сыны Отечества. Батька Минай и Дядя Костя» Андрей Геращенко

Пётр Калинин в своей книге приводил лаконичные записи самого Константина Заслонова о тех операциях:

  • 21/V (1942 г.). Минирован путь и пущен под откос поезд на перегоне Стайки-Богушевск, 51 км. Разбито большое количество вагонов; движение было прервано на 33 часа.
  • 4/VI. 52 км. Перегон Стайки-Богушевск, взорван жел.-дор. мост по нечетному пути.
  • 8/VI. Перегон Стайки-Богушевск, пущен под откос поезд путем минирования на 52 км; загромождены оба пути.
  • 11/VI. Перегон Погост-Коханово, пущен (под откос) поезд, очень большое число солдат убито и ранено. Движение было закрыто 18 часов...
  • В ночь 28-30/VI разбит немецкий гарнизон в имении Мошково, убито 85 гитлеровцев, ликвидирована вся управа. Операцией руководил командир первого отряда младший лейтенант т. Комлев...
  • 2/VII. На лагерь отряда Комлева гитлеровцы организовали внезапное нападение; в результате внезапности убито 5 моих партизан. Мы уничтожили 16 гитлеровцев...
  • Ночью 9-10/VII организован бой в Кудельской волуправе. Уничтожены 6 полицейских и 2 гитлеровца-офицера: помощник полевого коменданта г. Орша Отто Голонд из Гамбурга... и Яков Фитен из Кёльна... Руководил операцией командир Лущин.
  • Ночью 10-11/VII разгромили Холмскую волуправу, Дубровинского района, уничтожили 5 полицейских и нач. полиции. Операцией руководил командир Лущин.
  • Ночь 12-13/VII. На перегоне Хлусово-Хлюстино, против Андриановской будки, пущен (под откос) поезд нечетного направления; было громадное крушение, в составе были орудия, автомашины и 5 вагонов дегазаторов. Движение было прервано на 21 час. Операцию произвела группа Позняк.
  • Ночь 14-15/VII. Группа Шикина пустила (под откос) два поезда около самой станции Хлюстино со стороны Москвы.
  • 15/VII. Истреблено в открытом бою при нападении на немецкий лагерь 17 гитлеровцев и уничтожен 1 мотоцикл...

Изначально в отряд «Дяди Кости» входили 35 человек. Эту небольшую группу людей фашисты боялись как огня. За голову Заслонова обещали крупное вознаграждение – 30 тысяч марок. Однако местные в ответ на это стали ещё больше оберегать партизан. Слава отряда ширилась, к нему присоединялись всё новые бойцы.

«Моя голова хорошо оценена»

В середине июля 1942 года в соответствии с указанием обкома партии отряд «Дяди Кости» был реорганизован в партизанскую бригаду, насчитывавшую тысячу бойцов. Гитлеровские каратели намеревались во что бы то ни стало разгромить его и схватить Константина Заслонова. На бой с одним из отрядов не из его бригады, на след которого фашисты вышли по пути, они бросили 2 тысячи человек, «заслоновцы» пришли на помощь. Девять часов боёв. Противник теряет около 300 человек и отступает.

Вскоре, однако, фашистам удастся окружить бригаду «Дяди Кости». Натиск был бешеный, силы карателей превосходили, атаки шли пять дней. По сведениям Владимира Лобанка, против «заслоновцев» немцы бросили бомбардировщики, артиллерию четырёх бронепоездов, с окружающих деревень лес обстреливали батареи и миномёты. Опушки леса патрулировали, ведя обстрел, восемь бронемашин, четыре танка и шесть танкеток. Но партизаны выстояли и вышли из окружения.

– Пять дней держал бой... В бою уничтожено более 1000 немцев. Сконцентрированы были все рода войск – четыре бронепоезда на станциях Красное и Шуховцы, артиллерия в деревнях Рудня, Горбово, Озерище, Волково, бронемашины и танки, пехота и лазутчики-автоматчики. Бой проходил 17, 18, 19, 20 и 21 августа... 25 августа из тяжёлого окружения вывел, – цитирует Пётр Калинин сообщение Константина Заслонова ЦК Компартии Белоруссии и Витебскому обкому партии.

Проезд имени партизана Константина Заслонова в Иркутске: переулок, которого нет

В книге же Владимира Лобанка приводится выдержка из письма комбрига товарищу на «большую землю»:

– Мои люди-партизаны настолько насолили немцам, что они сделали облаву и вызвали меня на бой против трех дивизий. Но набили им морду, пошли. Теперь моя голова хорошо оценена. И цены растут после каждой операции. А операций много и всяких.

В начале сентября Константина Заслонова наградят Орденом Ленина – «за доблесть и мужество, проявленные в партизанской борьбе в тылу против немецких захватчиков». Всего летом и осенью 1942 года бригада «Дяди Кости» отбила более десяти карательных операций, ежедневно при этом совершая диверсии на железной и шоссейной дорогах. Боеприпасы им доставляли с неба.

– Фашисты сосредоточили большие силы против партизанской бригады Заслонова. Отряды вели тяжёлые бои с гитлеровцами и нуждались в оружии и боеприпасах. Несмотря на то, что посадочная площадка находилась под обстрелом, они выложили сигналы для приёма самолётов, которых ожидали с нетерпением. Самолёт Михаила Поповича при заходе на посадку обстреляли фашисты. Трассирующие пули попали в плоскости самолёта, но особого вреда не причинили. Партизаны под огнём врага быстро разгрузили авиамашину, поместили в нём 22 человека раненых. Фашисты усилили огонь по партизанскому аэродрому. Бой шёл совсем рядом. «Заслоновцы» приложили все силы, чтобы оттеснить противника. Самолёт взлетел на глазах фашистов и скрылся в ночной темноте, – писал в книге «Самолёты летят к партизанам» Александр Верхозин, бывший начальник штаба авиационного полка, которым командовала Герой Советского Союза гвардии полковник Валентина Гризодубова.

Последние слова комбрига

В начале октября 1942 года Константина Заслонова назначают командующим всеми партизанскими отрядами и бригадами Оршанской зоны. К ноябрю штаб Заслонова расположился в небольшой деревне Куповать. Ещё через несколько дней – очередной тяжёлый бой с карателями.

Утром 14 ноября немцы, обстреливая деревню из пулеметов и миномётов, пошли в наступление, атаки, однако, были неудачными. Но к середине дня ценой больших потерь противнику удаётся прорвать партизанскую оборону.

– Началась рукопашная схватка. Вот смертельно ранен любимый адъютант Заслонова Женя Коржень. Константин Сергеевич взял его на руки и занес в дом. Выйдя из дома, он начал уничтожать из автомата фашистов. У одного из сараев Заслонова сразила вражеская пуля. Лежа на земле, истекая кровью, герой поднял голову и произнёс свои последние слова. То были слова команды продолжать бой до полного уничтожения фашистов, – писал Владимир Лобанок.

Проезд имени партизана Константина Заслонова в Иркутске: переулок, которого нет

Бой длился 4 часа. В результате этой схватки погибли шесть партизан, ещё шестеро были ранены. Потери немцев убитыми 150, ещё семь подвод – тяжёлораненых. «Заслоновцы»  отомстили за смерть  своего легендарного командира.  На следующий день они ворвались в деревню Куповать и разгромили фашистов.

Немцы даже за мёртвого Заслонова обещала большое вознаграждение, потому жители деревни Куповать спрятали его тело, пишет Михаил Вострышев. Позже тела погибших партизан были похоронены на местном кладбище в братской могиле.

Чуть меньше чем через полгода указом президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство, Константину Заслонову посмертно присвоили звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

В памяти потомков

После войны прах Константина Заслонова вместе с адъютантом Евгением Корженем перезахоронили в Орше на железнодорожной станции, рассказывает в книге «Сыны Отечества. Батька Минай и Дядя Костя» Андрей Геращенко. Там же открыли и памятник. Улицы носят имя легендарного комбрига в десятках российских, белорусских и украинских городах. Имя Константина Заслонова дали Великолукскому техникуму железнодорожного транспорта, который он окончил в 1930 году. А в 1964 году даже зарегистрировали сорт сирени «Константин Заслонов».

После смерти партизана ему начали посвящать народные песни. А в 1943 году иркутский поэт и участник Великой Отечественной войны Иосиф Уткин напишет «Балладу о Заслонове и его адъютанте». Сам Уткин погибнет в 1944 году.

Проезд имени партизана Константина Заслонова в Иркутске: переулок, которого нет

Открытка с изображением Константина Заслонова

Белорусский советский драматург, сценарист, театровед Аркадий Мовзон в 1946 году напишет свою первую пьесу под названием «Константин Заслонов». Потом по ней поставят спектакль в иркутском драматическом театре, который встанет в один ряд с постановкой «Молодая гвардия» по роману Александра Фадеева.

В 1949 году по сценарию Аркадия Мовзона выйдет одноимённый кинофильм, в этом же году Леонтий Раковский выпустит историческую повесть с таким же названием.

Алёна Кашпарова, Телеинформ, фото из открытых источников

Читайте также:

 
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)