ТЕМЫ
Архив
< Май 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Сегодня
Общественная жизнь в Иркутской области

Самый молодой генерал Советского Союза Иван Черняховский – и иркутская улица, названная в его честь

Иркутск, 5.11.20 (ИА «Телеинформ»), - В иркутском микрорайоне Топкинский пролегает небольшая улица, названная в честь дважды Героя Советского Союза Ивана Черняховского. О нем, о самом молодом советском генерале, погибшем на излете войны, – новый материал Телеинформа в рамках проекта «Улицы имени Победы».

Родился, учился…

Иван Данилович Черняховский родился 16 (29) июня 1906 года (по другим версиям – 1907 года) в селе Оксанино Уманского уезда Киевской губернии (по другим данным – в городе Умань). Что касается разных годов рождения, то, как пишет биограф генерала Акрам Шарипов, позднее он прибавил себе один год, чтобы пораньше устроиться железнодорожным рабочим. В семье безземельного батрака Данилы Николаевича и домохозяйки Марии Людвиговны Иван был четвертым ребенком из шести. В 1919 году его родители умерли от тифа.

В 1913-1919 годах учился в Вапнярской начальной железнодорожной школе. После смерти родителей он работал пастухом, затем с октября 1919 по апрель 1920 года беспризорничал на тормозных площадках товарных вагонов. С мая 1920 по декабрь 1922 года Иван был путевым рабочим, подручным слесаря на станции Вапнярка Юго-Западной железной дороги.

Весной 1922 года он экстерном сдал экзамены за курс неполной средней школы, был избран секретарем Вербовской комсомольской ячейки. Полгода затем он работал проводником грузов 1-й государственной заготовительной конторы, следующие полгода – станковым бондарем, шофером Новороссийского 1-го государственного цементного завода «Пролетарий».

В Красную Армию Иван Черняховский вступил в 18 лет, в 1924 году. Учился сначала в Одесской пехотной школе, затем – в Киевской артиллерийской школе. Курсантом он был передовым. В 1930 году Черняховский окончил вечернюю среднюю школу. С мая 1931 по май 1932 года был слушателем Военно-технической академии РККА имени Дзержинского, после реорганизации с мая 1932 по ноябрь 1936 года – слушателем командного факультета Военной академии механизации и моторизации РККА. Академию он окончил с отличием в звании старшего лейтенанта. Владел французским языком.

Однако не все во время обучения было гладко. Как пишет Акрам Шарипов, во время учебы в академии его обвинили в «утаивании социального происхождения». Помогло вмешательство сестры Владимира Ленина Марии Ильиничны Ульяновой, работавшей заведующей бюро жалоб Комиссии советского контроля, куда обратился Иван, как бы сейчас сказали, «за защитой своей чести и достоинства».

Начало военной карьеры

В сентябре 1928 года он принял под командование взвод 17-го корпусного артиллерийского полка Украинского военного округа в Виннице. С июля 1930 по май 1931 года командовал разведывательной учебной батареей этого же полка.

В 1938 году Черняховский командовал танковым батальоном, следующие два года – легкотанковым полком.

Командир дивизии Семен Кривошеин в очередной аттестации характеризовал Черняховского как «высококультурного командира»:

«Отлично владеет оперативными расчетами и конкретными знаниями в боевой подготовке танковых частей. Отличный стрелок из личного и танкового оружия. В совершенстве владеет методикой стрелковой и технической подготовки. Отлично знает все марки боевых машин и отлично их водит… Волевой, требовательный к себе и подчиненным командир. Дисциплинирован. Имеет склонность к строевой командирской работе… инициативен, трудолюбив, по знанию и опыту работы достоин выдвижения на должность командира танковой дивизии и присвоения звания полковника во внеочередном порядке».

Летом 1940 года подполковник Черняховский стал заместителем командира 28-й танковой дивизии 12-го механизированного корпуса Прибалтийского Особого военного округа. На этом посту он и встретил Великую Отечественную войну, в которой ему было суждено проявить себя одним из самых талантливых военачальников.

Боевой путь Черняховского начался в первые дни войны: уже 23 июня 1941 года в районе юго-западнее Шяуляя дивизия вступила в бой с превосходящими во много раз силами немецко-фашистских войск. Невзирая на то, что в ходе ожесточенных боев вышли из строя более 80 танков и по сути дивизия перестала быть танковой, бойцы Черняховского удержали фашистов на одном месте и обеспечили отход стрелковых соединений. После этого дивизия была официально переименована в 241-ю стрелковую, а ее командир стал общевойсковым начальником.

Славные победы

Яркой страницей в боевую биографию Ивана Даниловича вошли бои за Новгород. До последнего танка дралась за каждую пядь земли поредевшая дивизия Черняховского при вынужденном отходе к Новгороду. Тогда на подступах к городу и его кремлю молодой комдив, собрав разрозненные группы в один кулак, показал мастерство воинского управления в критической ситуации городской осады. Был приказ – «город Новгород защищать до последнего человека».

С приказом Черняховский справился. Командующий 27-й армией генерал-майор Николай Берзарин высоко оценил его боевые заслуги и 21 ноября 1941 года представил Военному совету Северо-Западного фронта материал о награждении командира дивизии орденом Красного Знамени. «Полковник тов. Черняховский, – говорилось в нем, – в течение многих дней и недель с ограниченными силами успешно сдерживал противника при наступлении его на Новгород».

В апреле 1942 года на груди Черняховского появился второй орден Красного Знамени, а 5 мая командарму присвоили воинское звание генерал-майора.

За образцовое выполнение боевых заданий командования при проведении Воронежско-Касторненской операции и освобождении Воронежа и проявленные при этом доблесть и мужество в феврале 1943 года Черняховский был награжден третьим орденом Красного Знамени, за успешную операцию по освобождению Курска командарм был удостоен полководческого ордена Суворова 1-й степени. Тогда же Ивану Даниловичу было присвоено звание генерал-лейтенанта.

Дважды Герой Советского Союза

Весной 1943 года 60-я армия Воронежского фронта, которой Черняховский командовал с прошлого июля, была передана в состав Центрального фронта, а затем успешно действовала на огненной Курской дуге и на киевском направлении.

– Там генерал Черняховский осуществил ошеломляющий почти 200-километровый прорыв в стане фашистов, когда были преодолены широкие водные преграды и обеспечены условия для выхода советских войск по направлению к столице Украины – Киеву. После Курской огненной дуги талантливый командир еще больше заявил о своих недюжинных полководческих способностях и по достоинству был оценен на самом «верху», – пишет старший научный сотрудник НИИ (военной истории) Военной академии Генерального штаба ВС РФ, к.и.н. Сергей Мигулин. – Знаменитый «днепровский бросок» Черняховского высветил имя молодого командарма, заставил высшее командование прислушиваться к его мнению. Добрая молва о новом чудо-богатыре суворовского натиска и маневра, на деле показавшего, как надо воевать, не числом, а уменьем, мастера кинжальных клиньев во фронты противника, уже становилась достоянием всей Красной армии.

За свой «прорыв» на Курской дуге Иван Данилович был удостоен уже второго ордена Суворова 1-й степени. Битва за Днепр в 1943 году принесла Черняховскому первое звание Героя Советского Союза, бои за Минск в 1944 году в рамках наступательной операции «Багратион» – второе.

В своих мемуарах маршал Советского Союза Константин Рокоссовский вспоминал:

– Знакомясь с войсками 60-й армии, переданной нам из Воронежского фронта, я внимательно приглядывался к генералу И. Д. Черняховскому. Это был замечательный командующий. Молодой, культурный, жизнерадостный. Изумительный человек! Было видно, что в армии его очень любят. Это сразу бросается в глаза. Если к командарму подходят докладывать не с дрожью в голосе, а с улыбкой, то понимаешь, что он достиг многого. Командиры всех рангов остро чувствуют отношение старшего начальника, и, наверное, мечта каждого из нас — поставить себя так, чтобы люди с радостью выполняли все твои распоряжения. Вот этого Черняховский достиг (пожалуй, так же, как и командарм 65-й армии Павел Батов).

В 1944 году Ивану Даниловичу присвоили звание генерал-полковника. Его выдающиеся характеристики отмечали в телеграмме к Сталину командующий войсками 1-го Украинского фронта маршал Советского Союза Георгий Жуков и член Военного совета генерал-лейтенант Константин Крайнюков.

– Оригинальность решений генерала Черняховского заключалась в его «двойных» и «нарастающих» ударах стрелковых и танковых соединений в лесных и болотистых местах, внезапных контрнаступлениях, приводивших к расчленению и окружению войск противника, – пишет Сергей Мигулин.

Среди бойцов и офицеров авторитет Черняховского был очень высоким. Его любили – и было за что. Он прислушивался к мнению подчиненных, был прост в обращении, в каждом солдате видел товарища по войне, и, как мог, старался беречь своих сослуживцев. 37-летнему генералу поручили командовать 3-м Белорусским фронтом. Это было высшее признание его таланта. Достаточно сказать, что 1-м Белорусским фронтом командовал Георгий Жуков, 2-м Белорусским – Константин Рокоссовский. А Черняховский был самым молодым. К слову, как утверждают авторы книги «Великие русские полководцы и флотоводцы. Истории о верности, о подвигах, о славе», к 23 февраля 1945 года он должен был стать и самым молодым маршалом Советского Союза.

Вот что говорил маршал Александр Василевский о Черняховском:

– Хорошее знание войск, многообразной и сложной техники, умелое использование опыта других, глубокие теоретические знания позволили ему отлично управлять войсками, решать сложнейшие задачи… Он чутко прислушивался к мнению подчиненных. Смело использовал все новое и полезное в обучении войск и организации боя… Был строг и требователен, но никогда не позволял себе унижать достоинство человека

Маршал Иван Баграмян писал о Черняховском:

– Широкий военный кругозор, высокая общая и профессиональная культура, необычная работоспособность и богатый опыт обучения и руководства войсками позволили ему быстро оценить обстановку, верно определить главное, необходимое для принятия рациональных решений. Он часто появлялся там, где обстановка была наиболее сложной. Одним своим присутствием Черняховский вселял в сердца воинов бодрость и веру в успех, умело направлял их энтузиазм на разгром противника.

Привычное выражение Черняховского – «Надо крупно побеждать» – означало, что побеждать надо, начиная с победы над противником в своей душе, а потом уже и перед своим окопом. Солдаты были твердо уверены, что их не бросят в бой до той поры, пока командующий не изучит до деталей обстановку, не разберется в ситуации, не взвесит все «за» и «против» в грядущем сражении. И только будучи уверенным в успехе, даст команду: «В атаку!».

Гибель на излете войны

Под его командованием советские войска в октябре 1944 года первыми ворвались в Восточную Пруссию, вышли на подступы к Кенигсбергу. 18 февраля 1945 года в районе города Мелезак 37-летний Иван Черняховский был убит случайным взрывом вражеского снаряда – осколок попал ему в сердце.

Генерал Александр Горбатов, будучи на тот момент командующим 3-й армией, переведенной в состав 3-го Белорусского, так описывал в мемуарах момент гибели комфронта:

«Проехав город, я, чтобы не опоздать, поспешил к развилке шоссе в семистах метрах восточное городской окраины. Не доехав туда метров полтораста, я увидел подъезжавший «виллис» и услыхал один выстрел со стороны противника. Как только «виллис» командующего очутился на развилке, раздался единственный разрыв снаряда. Но он был роковым.

Еще не рассеялись дым и пыль после разрыва, как я уже был около остановившейся машины. В ней сидело пять человек: командующий фронтом, его адъютант, шофер и два солдата. Генерал сидел рядом с шофером, он склонился к стеклу и несколько раз повторил: «Ранен смертельно, умираю».

Я знал, что в трех километрах находится медсанбат. Через пять минут генерала смотрели врачи. Он был еще жив и, когда приходил в себя, повторял: «Умираю, умираю». Рана от осколка в груди была действительно смертельной. Вскоре он скончался. Его тело увезли в деревню Хаинрикау. Никто из четверых не был ранен, не была повреждена и машина.

Из штаба 41-го корпуса я донес о случившейся беде в штаб фронта и в Москву. В тот же день к нам прибыл член Военного совета фронта, а на другой день приехали представители следственных властей. Потом тело генерала Черняховского увезли».

Торжественные похороны состоялись в столице Литвы – Вильнюсе. Биограф Акрам Шарипов так это описывает: «Траурная процессия шла по запруженным народом улицам к площади Ожешкенес. Впереди множество венков. Вслед за венками генералы 3-го Белорусского фронта несли на шелковых подушечках две Золотые Звезды Героя Советского Союза, орден Ленина, четыре ордена Красного Знамени, два ордена Суворова 1-й степени, орден Кутузова 1-й степени, орден Богдана Хмельницкого 1-й степени, многочисленные медали».

– С глубоким прискорбием и большой болью мы прощаемся сегодня с верным сыном большевистской партии, пламенным патриотом нашей великой Родины, доблестным полководцем Красной Армии – генералом армии Иваном Даниловичем Черняховским, погибшим на поле боя с немецко-фашистскими захватчиками. Наше государство и наш народ потеряли в лице Черняховского талантливого молодого полководца, завоевавшего всеобщую любовь своей беззаветной преданностью Родине, своим полководческим искусством, выдающейся воинской доблестью и героизмом. Товарищ Черняховский принадлежал к прославленной плеяде боевых руководителей Красной Армии, рожденных и выдвинутых советским строем. Его имя известно всему миру и с уважением произносится всем прогрессивным человечеством. Друзья, близкие, знакомые – все, кто имел счастье общаться с товарищем Черняховским, потеряли в его лице человека большой душевной силы и красоты, подлинной человеческой теплоты и сердечности, – произнес над гробом прощальную речь член Центрального Комитета ВКП(б) Михаил Суслов.

Память о генерале

Гибель Черняховского стала тяжелой утратой для Красной Армии. Командующим войсками 3-го Белорусского фронта был назначен маршал Советского Союза Александр Василевский. Во второй половине марта была разгромлена хайльсбергская группировка противника, 6 апреля начат штурм города и крепости Кенигсберга. На третий день штурма первым пал форт «Король Фридрих-Вильгельм», и за ним сдался и форт «Шарлотта». На пятый день операции сопротивление гарнизона Кенигсберга было подавлено. Столица Восточной Пруссии взята штурмом.

В знак признания заслуг генерала армии Ивана Черняховского в освобождении Литовской ССР от немецко-фашистских захватчиков в Вильнюсе ему воздвигнут памятник. Позднее его перевезли в Воронеж и установили на площади Генерала Черняховского. В память о командарме установили памятники и бюсты в Москве, Одессе, Черкассах. Город Инстербург Калининградской области переименован в Черняховск. Именем полководца названы улицы в десятках городов России и бывшего СССР, в том числе и в Иркутске.

Однако не обошлось и без ложки дегтя. Так, например, негативно об Иване Черняховском отзывался писатель-мемуарист Леонид Рабичев. В частности, генералу ставилось в вину бездействие по фактам массовых изнасилований женщин советскими солдатами на территории Восточной Пруссии. Кроме того, польские власти 17 сентября 2015 года демонтировали памятник Черняховскому, установленный на месте гибели генерала близ города Пененжно. Это объясняется неоднозначной оценкой в Польше его роли в части отношений с «Армией Крайовой». Представители Польши предложили вместо памятника Черняховскому установить памятник советским военнопленным, погибшим в Польше, которых по некоторым оценкам насчитывается до 800 тысяч.

Что касается улицы Черняховского в Иркутске, то она находится в микрорайоне Топкинский между улицами Шевцова и Енисейская. Активная застройка территории велась в начале 1960-х годов. Улица Черняховского – небольшая, на ней стоят, в основном, частные одноэтажные деревянные дома. Из достопримечательностей неподалеку – через улицу – находится областной онкологический диспансер.

Мария Маякова, Телеинформ. Фото из открытых источников

Читайте также:

 
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)