ТЕМЫ
Архив
< Октябрь 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Сегодня
Общественная жизнь в Иркутской области

Сбалансированность, разнообразие и форма подачи – в Иркутске обсудили горячее питание в младшей школе

Иркутск, 17.09.20 (ИА «Телеинформ»), - С 1 сентября 2020 года во всех школах России младшеклассникам стали предоставлять бесплатное горячее питание. Не стала исключением Иркутская область. О том, чем кормят детей в школах, как организованы горячие обеды, а также вопросы, над которыми предстоит еще работать, обсудили иркутские эксперты в рамках круглого стола.

– Здоровье детей и растущего организма не только физическое, но и умственное, зависит от правильного здорового и полноценного питания. В него входят оптимальные качественные и количественные составляющие, гарантированная безопасность питания, физиологически обоснованный режим питания и физиологически-технологическая и кулинарная обработка пищи. Ни для кого не секрет, что здоровье наших детей, особенно начальных классов, с каждым годом ухудшается. Растет количество заболеваний, связанных с неправильным питанием. Вероятно, по этой причине президент России принял решение обеспечить всех учащихся начальных классов бесплатным полноценным горячим здоровым питанием, – рассказала начальник отдела надзора за условиями воспитания и обучения управления Роспотребнадзора по Иркутской области Ирина Сгибнева.

Однако не все школы региона оказались готовы обеспечить школьников горячими завтраками и обедами. В ряде образовательных организаций отсутствуют пищеблоки, в некоторых – не соответствуют санитарным нормам. Их процент невелик, тем не менее, для таких школ пришлось подбирать своё решение.

Около 40% учебных заведений из тех, которые не могли готовить еду у себя, организовали подвоз школьников в столовую базовой школы. Другие 40% доставляют еду из базовых школ, в которых имеются пищеблоки, либо из детских садов, расположенных в поселке. Оставшиеся 20% изыскали средства и организовали места приготовления пищи у себя в образовательном учреждении.

С такой проблемой столкнулись несколько школ в Боханском, Осинском, Заларинском, Иркутском и Куйтунском районах. Однако в целом в Иркутской области не более 1% школьников, которые едят горячие обеды, приготовленные вне их образовательных учреждений.

– Можно констатировать, что сегодня во всех школах региона дети начальных классов обеспечены горячими завтраками или обедами, – добавила Ирина Сгибнева.

Также специалист Роспотребнадзора рассказала, как составляют меню для школьников. Рацион планируется на 10 дней с учетом санитарных правил по организации питания детей, принятых в 2008 году. В документе обозначен набор пищевых продуктов, которые должны употреблять дети. Кроме того, выработаны рекомендации по составлению цикличного меню.

– В этом году Федеральной службы были разработаны методические рекомендации для общеобразовательных организаций по организации питания и методические рекомендации для родительского контроля. Там даются основы организации питания и рекомендации по участию родителей в контроле за организацией питания детей в школах. Родители, прежде всего, могут посмотреть, как соблюдается меню, могут участвовать в его разработке, давать свои предложения. Также семьи школьников могут зайти в столовую и посмотреть ее материально-техническую базу, условия для соблюдения гигиены, наличие спецодежды у сотрудников, – рассказала Ирина Сгибнева.

Главное, родители могут проводить опросы среди детей, чтобы понять, в какой степени школьникам нравится еда, которую дают в столовой. Могут узнать, что ученики хотели бы изменить в меню, а потом, на основании этих опросов, сформировать предложения и направить их руководству школы.

Сейчас в регионе преобладает практика, при которой каждый муниципалитет составляет единое меню для всех школ, входящих в его состав. Например, для всех школ Иркутска программу горячих обедов составляет МУП «Комбинат питания». Это позволяет избежать повторяемости блюд.

За организацией питания в школах следит Служба по контролю и надзору в сфере образования Иркутской области. Специалисты ведомства мониторят, организовала или нет школа горячие завтраки или обеды для учеников 1-4 классов. Также они смотрят за тем, чтобы родители получали всю необходимую информацию об этом процессе.

– Дети 1 сентября приступили к занятиям и обучаются в очном режиме. Сейчас мы можем констатировать, что обращений от родителей по вопросам организации горячего питания в школах начальных классов не поступало. Кроме того, сейчас идет мониторинг сайтов школ с целью проверить, как информация доводится до родителей, – заметила заместитель руководителя службы по контролю и надзору в сфере образования Иркутской области Ирина Шливинскайте.

Служба проверяет, есть ли на школьных сайтах отдельные разделы, посвященные горячему питанию для детей, опубликовано ли там цикличное меню, согласовано ли оно с Роспотребнадзором.

– Предварительная проверка показала, что в регионе есть восемь муниципальных образований, в которых более 70% школ не проинформировали родителей должным образом, – сделала акцент Ирина Шливинскайте.

Между тем, полноценное информирование поможет избежать недопонимания и ненужных жалоб от родителей. Она отметила, что еще до начала учебного года некоторые жители Иркутской области обращались в службу с четким убеждением, что горячего питания не будет из-за нехватки денег в бюджете. Этот миф специалисты ведомства развеяли и поручили школам лучше информировать родителей.

Затем эксперты обсудили, каким должно быть правильное питание для школьников. Зачастую полезная еда не самая привлекательная по вкусу, ей сложно соперничать с продуктами, в которых содержится много вкусовых добавок и сахара. На эту тему рассуждал председатель совета директоров ООО «Саянский бройлер» Владислав Буханов.

– Культура питания у нас меняется. К фастфуду мы движемся ускоренными шагами. Люди покупают продукты со вкусоароматическими добавками и не догадываются, что это – самое дорогое и самое засекреченное в мире производство. И не зря. Так формируется общемировой тренд. Делать вид, что этого не происходит, нельзя. Мы не можем давать нашим детям пареную репу и ждать, что им понравится. Нужно учитывать, что культура питания изменилась и прежде всего дома, – отметил Владислав Буханов.

Он обратил внимание присутствующих на то, что люди из-за быстрого ритма жизни и большой нагрузки на работе вынуждены переходить на готовую еду из супермаркета или еду быстрого приготовления.

– Но у нас культура северного народа, мы должны понимать, что нам горсточку риса с кусочком киви и бананы в карамели есть нельзя, потому что у нас другая генетика. Мы в северных широтах имеем право говорить об опыте наших предков, которые обладали действительно отменным здоровьем. Чтобы его сохранить, нам нужно действительно учитывать это в традиционном питании, – заявил Владислав Буханов.

Он отметил, что подходы диетологии меняются каждые 10 лет в зависимости от интересов крупнейших мировых корпораций. Поэтому следовать им не стоит. Главное, следить за тем, чтобы питание было сбалансированным.

– Сначала нам говорили, что нужно есть обезжиренный йогурт и молочные продукты, а потом оказалось, что наша биохимическая лаборатория, то есть наш организм, в отсутствие жиров начинает активно перерабатывать углеводы и тратить белки не на то, на что нужно. Из-за этого возникают перекосы. Поэтому я больше за разнообразие и сбалансированность. Иностранные коллеги говорят, что каждый день нужно съедать «светофор». Условно, если будешь ежедневно есть продукты зеленые, красные, оранжевые, то ты так или иначе восполнишь тот минеральный и витаминный состав, который необходим человеку, – поделился эксперт.

Детям это всё необходимо подавать в игровой форме, чтобы полезная еда была для них интересна и вкусна. Кроме того, важно обеспечить нормальные обеденные перерывы, чтобы ребенок не за 3-5 минут быстро проглатывал пищу, а мог спокойно и размеренно поесть.

Также Владислав Буханов считает, что в Иркутской области должна быть разработана сбалансированная программа питания, учитывающая особенности региона и именно те продукты, которые имеются в Приангарье.

– Лет 10 назад мы привозили сюда вице-президента Российской академии наук, чтобы составить ту самую сбалансированную программу питания. Такие уже есть в Якутии, Татарстане. В Иркутской области ее нет до сих пор, но думаю, что сейчас, когда возник спрос на правильное питание и питание для школьников, ее нужно сделать, – уверен Буханов.

Для популяризации правильного питания управление Роспотребнадзора реализует проект «Здоровое питание», который реализуют пока в 24 субъектах России. Иркутская область пока официально не вошла в это число, однако частично проект уже начал реализовываться в этом году. В Приангарье составлен план мероприятий, цель которых – рассказать жителям региона о том, что такое правильное питание, поделиться советами и дать полезную и проверенную информацию о науке полезной еды. В ближайшем будущем в области пройдут круглые столы, мастер-классы в школах и вузах, онлайн-конференции и прочие просветительские проекты.

Кроме того, управлением запущен сайт – здоровое-питание.рф. Там можно найти всё по теме.

Также в рамках круглого стола эксперты обсудили проблему питания детей, которые имеют различные заболевания и которым требуется особое меню. Пока в школах региона это – проблемный вопрос. В крупных городах, а тем более, в небольших поселках, пока не готово отдельное меню для школьников-диабетиков или для тех, кому нельзя глютен. Также нет специальной программы питания для детей, воспитывающихся в семьях вегетарианцев. Для школьников, которым по медицинским показателям нельзя те или иные продукты, специалисты в перспективе должны будут разработать отдельное меню, а затем внедрять его в школах. С вегетарианцами сложнее – это выбор родителей. Поэтому такие дети могут либо выбирать из готовых блюд только овощи и фрукты, то, что им можно употреблять в пищу, либо родители смогут организовывать им особое питание за свой счет. Каждый такой случай, заверили эксперты, будет решаться индивидуально.

 
Сергей Шмидт - авторские колонки об Иркутске. Еженедельно
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)