ТЕМЫ
Архив
< Ноябрь 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Сегодня
Общественная жизнь в Иркутской области

Синоптики: по состоянию на 2 июля уровень воды выше критического только в Тулуне

Иркутская область, 2.07.19 (ИА «Телеинформ»), - По состоянию на 14:00 2 июля в паводковой зоне уровень воды значительно превышает критические отметки только в реке Ия в районе Тулуна. Об этом на пресс-конференции 2 июля сообщили представители иркутского УГМС.

По информации гидролога отдела гидрологических прогнозов иркутского Гидрометцентра Людмилы Ерохиной, уровень воды в Ие 2 июля резко понизился до 900 метров. На реках в районе таких населенных пунктов, как Нижнеудинск, Широково, Октябрьский уровень воды не превышает критических отметок и прогнозируется его понижение еще на 20-120 см.

Как пояснила заместитель начальника иркутского Гидрометцентра Юлия Янькова, малоподвижный циклон, ставший основной причиной паводков в Приангарье, сформировался на юге Урала и Западной Сибири еще в третьей декаде июня, а затем пришел в Иркутскую область. Здесь он оказался «заперт» между двумя антициклонами, и в результате «пролился» над притоками реки Ангара.

– Максимальное количество осадков наблюдалось в Нижнеудинском и Тулунском районах, где выпало от полутора до четырех месячных норм дождя, – сказала Юлия Янькова.

К слову, напомним, ученые ИГУ недавно тоже рассказали о причинах аномально высокого уровня рек, в результате которого произошло подтопление 83 населенных пунктов в Нижнеудинском, Тайшетском, Тулунском, Чунском, Зиминском и Куйтунском районах Иркутской области. По словам и.о. завкафедрой метеорологии и околоземного космического пространства географического факультета ИГУ Инны Латышевой, гидрометеорологические явления, наблюдавшиеся в регионе 25-27 июня, были уникальными по интенсивности воздействия и по характеру причин возникновения.

Штормовые предупреждения по ливням синоптики передавали с 23-24 июня об опасных дождях для западных, южных и центральных районов Иркутской области. Отметим, под «опасными дождями» метеорологи подразумевают такие, когда за 12 часов выпадает 50 мм осадков (в селеопасных районах – 35 мм за 12 часов).

Доктор технических наук, заведующий лабораторией гидроэнергетических и водохозяйственных систем Института систем энергетики имени Мелентьева СО РАН Вячеслав Никитин добавил, что экстремальный паводок на реках Уда, Ия, Ока, Белая и Китой также был связан с запоздавшим таянием снега в Восточных Саянах. Хотя, по его словам, еще рано говорить о причинах катастрофы – не везде вода отступила от населенных пунктов.

Ученые приводят следующие данные по количеству осадков:

  • В Тулуне 25-26 июня – за два дня выпало 78мм осадков при месячной норме июня 59 мм. В Усть-Каде – 52 мм, в Нижнеудинске – 50 мм;
  • 28-29 июня уровень воды в Тулуне (река Ия) поднялся на 10-14 метров (превышение рекорда 3 августа 1980 года – 10 метров);
  • в Нижнеудинске (река Уда) – на 2,5-3 метра;
  • в Усть-Каде (река Ока) – на 4-5,5 метра;
  • в селе Ухтуй (река Ока) – на 10 метров;
  • в поселке Мишелевка (река Белая) – на 2,5 метра;
  • в поселке Китой (река Китой) – на 0,6 метра.

Генеральный директор «ЕвроСибЭнерго» (входит в En+ Group) Михаил Хардиков сообщил, что в районе Нижнеудинска и Бирюсинска, откуда уже ушла вода, ведутся работы по восстановлению электроэнергии.

– От лица компании En+ Group мне бы хотелось сказать, что мы будем прилагать все усилия, чтобы помочь жителям справиться с последствиями наводнения. Мы отвечаем за электроснабжение в пострадавших населенных пунктах. Пока что остается проблемой доступ к некоторым поселкам, где разрушены мосты. Но как только сообщение с этими населенными пунктами будет возобновлено, компания En+ Group берет на себя обязательства восстановить там электроснабжение не позднее, чем в течение двух дней.

Академик РАН, директор Института динамики систем и теории управления имени Матросова СО РАН Игорь Бычков в заключение подчеркнул, что сложившаяся ситуация – урок всей Иркутской области, который требуется изучить и не допустить повторения.

– В Иркутской области сейчас практически нет дамб на притоках рек. Кроме того, вырубаются леса, которые служат своеобразной воздушной подушкой для осадков, задерживая их. У нас и в Иркутской области, и вообще в России, по сравнению с другими странами, плохо налажена система заблаговременного оповещения о чрезвычайных происшествиях. Эту ситуацию надо исправлять, – отметил он.

 
Сергей Шмидт - авторские колонки об Иркутске. Еженедельно
Сергей Шмидт - авторские колонки об Иркутске. Еженедельно
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)