ТЕМЫ
Архив
< Сентябрь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Сегодня
Общественная жизнь в Иркутской области

«Со стороны об Иркутске и иркутянах». Тренер по фитнесу из Австрии Анастасия Штайнер: «Это город, который варится в собственном соку»

Иркутск, 7.06.12 (ИА «Телеинформ»), – Телеинформ продолжает публикации в рамках проекта «Чужие в городе!!!» или «Со стороны – об Иркутске и иркутянах». Сегодня об Иркутске рассуждает фитнес-тренер из Австрии, а в прошлом иркутский журналист Анастасия Штайнер.

Анастасия Штайнер, фитнес-тренер (Вена, Австрия):

- О своем первом впечатлении (что поразило, удивило, зацепило) мне говорить сложно, потому что я в Иркутске периодически бывала всю юность, а с 17 до 20-ти с лишним лет жила и работала. Могу отметить, что после годового отсутствия в городе, попав в него вновь, обнаружила, что он грязный (центр, набережная), не очень ухоженный, мост к тому времени так и не открыли. Толкотня, пробки, сесть на маршрутку в час-пик - победа, занять сидячее место в транспорте до Ново-Ленино – несказанная удача.

Впервые посещающему Иркутск нужно обязательно ехать в Тальцы, в Листвянку. Ну и ради стандартной культмассовой программы - проехаться с экскурсией по центру. Больше, на мой взгляд, смотреть там особо нечего.

Могу сравнить иркутян с новосибирцами. И те, и те – сибиряки, но Новосибирск больше во много раз, город молодой, и поэтому узких улочек – наследия градостроительства прошлый веков - в нем нет, а есть много простора, пространства, широких проспектов и внушительного размера тротуаров. Оттого и люди дышат как-то более свободно. Люди в Иркутске злее, напористее, ожесточеннее, как будто в угол загнали сразу всех. Новосибирцы добродушнее, они открытые, в них больше пофигизма. Больше места и воздуха - и взгляд на жизнь меняется.

Одна из черт, характеризующих «важность» и самомнение Иркутска: проходная в областную администрацию. Не знаю, как сейчас, но раньше был пост охраны, пропуск нужен был, чтобы туда проникнуть. Очень смешно! В Новосибирске в обладминистрацию зайти мог каждый желающий. Вот очень просто и открыто - ни кордонов, ни охраны. Выводы сами собой напрашиваются.

Кроме различий в планировке Иркутска и Новосибирска, сказываются и особенности географического положения. Иркутск далеко от всего - как остров, огражденный пространством, поэтому и жизнь в нем (политическая, экономическая, культурная) мне сильно напомнила состояние, когда "варишься в собственном соку". Ощущение, что тебе безумно тесно, но деться некуда - подводная лодка этого особо не предполагает.

Новосибирск же расположен в центре западносибирской «кучности». Рядом Томск, Кемерово, Алтай не так уж далеко, Омск чуть дальше, но тоже в общей жизни этой «кучности» участвует. В Новосибирске находится полпредство, туда чаще приезжают разного рода и пошиба москвичи. Постоянно проводятся межрегиональные совещания, семинары, конгрессы. В общем, больше жизни, больше движения, разных событий, а местные паблисити всех мастей постоянно разбавлены гостями города. Иркутск же, повторю еще раз - тесный городок, который "варится в собственном соку".

Материал подготовил Вадим МЕЛЬНИКОВ, Телеинформ.

P.S. Мнение участников проекта "Со стороны - об Иркутске и иркутянах" может не совпадать с мнением редакционного коллектива ИА "Телеинформ".

 
Сергей Шмидт - авторские колонки об Иркутске. Еженедельно
Сергей Шмидт - авторские колонки об Иркутске. Еженедельно
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)