ТЕМЫ
Архив
< Октябрь 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Сегодня
Общественная жизнь в Иркутской области

Топонимическая революция в Иркутске: в дискуссию вступает губернатор

Иркутск, 2.06.16 (ИА "Телеинформ"), - В Иркутске продолжается дискуссия вокруг возвращения исторических названий улицам и скверам города. Напомним, на минувшей неделе власти Иркутска приняли решение о том, что улице Бограда возвращается ее дореволюционное название – Чудотворская, а безымянной площади перед зданием правительства Иркутской области решено присвоить имя графа Сперанского.

Именно там в этом году планируют установить памятник генерал-губернатору Михаилу Сперанскому. Еще одно топонимическое решение - пространству перед зданием «Востсибугля», где ранее находилась Тихвинская церковь, дать название Тихвинский сквер. Кроме того, будет снесена обветшавшая стела с надписью «Кировский район», на месте которой планируется обустроить сквер с цветниками.

К слову, о том, что эта металлическая конструкция будет убрана, говорили еще при прежнем мэре Викторе Кондрашове и даже объявляли конкурс проектов по последующему обустройству этой площадки. Тогда это намерение не вызывало противодействия. Сейчас же вокруг этих планов и топонимических решений команды Дмитрия Бердникова кипят нешуточные страсти. Так, у стелы (в народе именуемой «шайбой» - за круглую форму и общее лапидарно-грубоватое оформление) обнаружились сторонники, сегодня вышедшие на пикет за сохранение этого объекта. Против переименования улицы Бограда в Чудотворскую уже начался сбор подписей, а обком КПРФ официально объявил, что будет добиваться отмены решения мэрии.

Губернатор Сергей Левченко тоже прокомментировал решение городских властей. Оно приводится в ЖЖ-блоге «БГ-Иркутск». В пресс-службе регправительства Телеинформу подтвердили, что цитата достоверна и может считаться официальным мнением главы региона. В частности, Сергей Георгиевич заявил:

- Я с большой осторожностью отношусь вот к такого рода пожеланиям – взять и все переименовать в угоду какому-то отдельному историческому периоду нашей жизни, нашей истории. И во все времена, к сожалению, были такие кампании, когда много было переименований. Вот уже в новейшей истории, вы помните, в 90-е годы было очень много желающих переименовать все, что связано с советским временем. Сейчас эта волна, может быть она не такая сильная, как в 90-е годы, но все равно она поднимается. И, к сожалению, это характерно и для города Иркутска. Я думаю, что такие решения, я понимаю в принципе, что где-то какие-то индивидуальные решения по переименованию могут применяться, но без серьезной проработки и без совета с жителями этого делать нельзя. Поэтому думаю, что такие поспешные вещи не приносят авторитета, и не приносят понимания жителями, которые живут на этих улицах, в этих домах, понимания тех органов власти, которые это осуществляют. Думаю, что надо очень взвешенно подходить.

Я в своей жизни достаточно много спас разных памятников, и названий в 90-его годы. И думаю, что это принесло правильную струю, чтобы «не раскачивать лодку». Сегодня надо заниматься тем, чтобы поднять жизненный уровень людей. А тем, что ты назовешь одну улицу другой, от этого принципиально не измениться жизнь людей в социальном, в комфортном плане. Получается, что ты принимаешь решения в угоду какой-то одной части населения и напрягаешь другую. К сожалению, это характерно для многих людей, которые входят во власть, не обладая опытом.

Губернатор также отметил, что «субъект неформально может влиять на этот процесс, и в ближайшее воскресенье мы в партийном плане этот вопрос рассмотрим, и будет принято обращение областной партийной конференции».

Сергей Левченко акцентировал, что «есть достаточно большой спектр разных общественных организаций (и политических, и не политических), и для того чтобы подобные решения принимать, надо советоваться с представителями общества, представителями народа, членами общественных организаций».

Заявление губернатора добавило масла в огонь, тем более, что ранее Сергей Левченко неоднократно подчеркивал, что региональная власть не должна вмешиваться в дела муниципальные и периодически высказывал критику в адрес своего предшественника за то давление, которое он оказывал на мэров, будучи губернатором. Стоит напомнить также, что в одном из своих интервью Дмитрий Бердников с горячим одобрением отозвался о такой позиции губернатора Левченко.

С просьбой прокомментировать происходящую на наших глазах топонимическую революцию и реакцию на нее, Телеинформ традиционно обратился к экспертам. И прежде всего – к последовательному стороннику возвращения исторических названий иркутским улицам, замдекана исторического факультета ИГУ Алексею Петрову.

- Губернатор, как и любой человек, имеет право высказываться по этому вопросу. Но не стоит забывать, что Сергей Левченко является первым секретарём обкома КПРФ, и поэтому у него, как члена партии и руководителя ИРО КПРФ с 22-летним стажем, особенно трепетное отношение к любого рода топонимическому знаку, связанному с советской символикой, - напомнил историк. - Здесь я бы отметил две очень важные вещи, поскольку в заявлении было сказано как об улице, так и о памятном знаке «Кировский район». Я бы разделил эти вещи. Что касается стелы, то в моём понимании, она представляла реальную опасность, поскольку в любой момент могла просто развалиться. Она технически и физически изжила себя. При этом, она никак не связана с именем Кирова. Когда что-то ломается, то оно сносится только потому, что отжило свой век. Конечно, уникальные памятники старины должны жить. Но, честно говоря, в моём понимании, всё, что находится с правой стороны улицы Чкалова, если въезжать на неё с моста, - это всё никак не красит Иркутск и достойно сноса. Это вопрос не к Бердникову и даже не к Кондрашову. Вся территория «Сан-Ромы» требует серьёзного благоустройства.

  • Глава Общественной палаты города Иркутска Сергей Шишкин, комментируя тему, назвал решение мэра Дмитрия Бердникова и его команды «прорывным»:

- Позавчера на площадке Общественной палаты города Иркутска был проведен круглый стол с членами Городской топонимической комиссии. Мы обсудили вопросы этой практики и направления последующего движения. Хорошо, убедительно выступили Алексей Петров, Александр Снарский и другие специалисты, поддерживающие возвращение улицам их исторических названий.

Конечно, этот процесс обоюдоострый, исторический пласт неоднороден. Но что важно? Шло многолетнее обсуждение, возвращать ли улицам Иркутска их исторические имена. И вот выходит постановление мэра. Считаю это настоящим прорывом. Потому что от слов перешли к делу, к практическим мероприятиям. Разумеется, возвращение исторических названий должно сопровождаться широкой общественной дискуссией. Была ли она в этот раз? На мой взгляд, была. Мы тему переименования улицы Бограда в Чудотворскую обсуждали еще три года назад.

Очевидно, что Иркутску нужен регламент, в соответствии с которым будет вестись работа в сфере исторической топонимики. В этом документе должны быть прописаны критерии оценки исторической значимости тех или иных названий, дорожная карта на случай принятия решений о переименовании, этапы такой деятельности.

Если же говорить конкретно об улице Чудотворской, там всего семь домов. Нам понятно, что никто от переименования не пострадает. Но коль скоро кому-то из горожан важно, чтобы на карте Иркутска осталась улица Бограда, можно это название присвоить одной из безымянных улиц: у нас в городе имеются такие белые пятна.

Я за то, чтобы этот вопрос не политизировать. Думаю, мэр не вышел за пределы компетенции: 131 закон такие вопросы относит к компетенции мэра и городской думы.

  • Политолог Юрий Пронин считает, что возвращать исторические названия необходимо, но администрация города допустила просчет в самой процедуре – нужно было обеспечить широкое обсуждение этой темы:

- Условно я согласен с губернатором. Надо совещаться, консультироваться, беседовать с людьми. Безусловно, вся история с возвращением улице Бограда имени «Чудотворская» выглядит странно. Люди узнали о решении постфактум. Опасения, что народ не поддержит идею в ходе обсуждения, означает неуверенность в своих действиях. Общественное обсуждение в течение нескольких месяцев могло дать реальные шансы на общественную поддержку. Поэтому, считаю, что форма была выбрана не самая удачная.

В целом же Юрий Пронин признает, что «возвращение прежних имён старинным улицам города назрело уже давно, вопрос скорее перезрел». Однако, он считает, что начинать переименования нужно было не с Бограда, а с больших улиц - Карла Маркса, Ленина:

- Улица выбрана спорная. Очень высокопарное название – «Чудотворская». Конечно, на каком-то этапе и этой улице нужно было вернуть название. Но не с неё начинать. Есть и более нейтральные названия. Лучше начинать с двух больших улиц – Карла Маркса и Ленина. Если бы люди в принципе поддержали возвращение этим улицам старых названий, то карт-бланш был бы обеспечен. Неплохо было бы провести мини-референдум в такой формулировке «Поддерживаете ли вы возвращение улицам Карла Маркса и Ленина имён «Большая» и «Амурская»?» То есть, возвращать названия нужно, но не таким путём, которым пошла городская Дума.

Что касается губернатора, то я с большим уважением отношусь к его позиции, но он также посоветовал посовещаться с людьми. Что касается личного отношения губернатора, то стоит учитывать, что Сергей Георгиевич не только глава области, но и первый секретарь обкома КПРФ. Это факт. Сложность позиции заключается в том, что, может быть, он не настолько уж и против, рискну предположить. Но здесь есть политическая логика. Даже если аргументов в пользу возвращения названия будет в несколько раз больше, первый секретарь обкома КПРФ не может согласиться на переименование улиц Ленина или Карла Маркса. Он ограничен политическими рамками. Для КПРФ возвращение прежних названий – навсегда останется «отрицанием советского прошлого» и «завуалированным антикоммунизмом».

  • Политолог, доцент кафедры мировой истории и международных отношений ИГУ Сергей Шмидт также считает, что у губернатора-коммуниста и не могло быть иной позиции по поводу топонимического решения городских властей:

- Надо помнить, что Иркутской областью теперь управляет профессиональный политик. Профессиональный политик должен делать заявления для своих кадровых избирателей. Сергей Георгиевич прекрасно понимает, что кадровые избиратели слегка удивлены тем обстоятельством, что при губернаторе-коммунисте КПРФ практически не представлена в областной власти. Они задаются вопросом, как получилось, что при губернаторах от действующей власти никто не трогал коммунистической топонимики в их городе, а при губернаторе-коммунисте отважились и тронули? Это недоумение профессиональный политик должен снять. Поскольку Сергей Левченко – человек осторожный, он не может делать радикальных заявлений. Он в собственном стиле пространно рассуждает о необходимости согласований и общественных слушаний. Губернатор показывает, что как коммунист он недоволен этим решением, одновременно демонстрируя, что превращать это недовольство в какие-то реальные политические действия он не будет.

Эксперт также оценил качество комментария, представленного в публикации блога «БГ-Иркутск»:

- Я потрясён чудовищным уровнем орфографической и стилистической безграмотности комментария губернатора, размещённого на интернет-ресурсе. Наверное, это свидетельствует о том, что он не утверждался в Сером доме. Там работают грамотные люди, которые обязательно исправили бы орфографические ошибки, а, кроме того, заблокировали бы цитату про "правильную струю, которая не позволяла «раскачивать лодку»". С другой стороны, как поклоннику наивных речевых практик, комментарий мне понравился.

  • Историк Владимир Буханцов, комментируя решение комиссии по топонимике, предложил методологический подход, которым следовало бы руководствоваться при переименованиях улиц:

- В своё время общество охраны памятников и истории Иркутска возглавлял профессор Александр Дулов. Он считал, что всем улицам Иркутска стоит вернуть старинные названия, но необходимо делать это с умом. Например, в Иркутске была улица Мастерская, ныне носящая имя Михаила Кожова. Я считаю, что такой человек как Кожов заслуживает того, чтобы его именем была названа улица. Но не улицу Мастерскую надо было переименовывать. В городе было множество замечательных мастеров, как можно называть такую улицу именем одного человека? Строятся новые улицы, их и стоит называть новыми именами. Старинные улицы, с заслуженными называниями, переименовывать нельзя. Возникает вопрос, что считать старинным? То, что было до революции 1917 года, или после? В данном случае какой-то общей методологии придерживаться нельзя. Замечательные люди были и до революции и после. От того, что Жуков жил при советской власти он не перестанет быть великим полководцем, как не перестанет быть таковым и царский генерал Скобелев. С точки зрения истории России они должны стоять рядом.

Можно взять на вооружение некий принцип: действительный вклад человека в развитие города, области, страны, мира. Скажем, имя Гагарина останется в памяти, пока есть человечество, поэтому о нём разговоров быть не может. А вот о Бограде – может. Яков Боград был деятелем революционного движения, ссыльным. Ссыльных и деятелей революционного движения было много. Какой вклад внёс Боград в развитие Иркутска или русской революции? Очевидно, минимальный. Что можно сказать о Бограде? Он был известным марксистом, у него была слоновая болезнь, он погиб во время Гражданской войны. Не думаю, что этот человек внёс гигантский вклад в развитие Иркутска. С другой стороны, память о многих великих жителях и уроженцах Иркутска не закреплена в городской топонимике.

На мой взгляд, улицы переименовывать не следует, но в отдельных случаях это возможно - если улицу назвали по недоразумению. Революционный энтузиазм привёл к том, что огромное количество улиц по всей России носит имена людей, не имеющих отношения к российской истории – Карла Либкнехта, Розы Люксембург. Это исторические казусы. Такой же исторический казус – название улицы Бограда. Улица Ленина другое дело – Владимир Ленин сыграл в истории России и человечества колоссальную роль. К переименованиям стоит подходить с точки зрения целесообразности. Целесообразность же в том, насколько человек способствовал своей деятельностью развитию страны, области, города.

  • Переименование улицы Бограда в Чудотворскую логично, считает Нина Вечер, руководитель Иркутского областного отделения Российской ассоциации жертв незаконных политических репрессий:

– Как корабль назовешь, так он и поплывет. Спросите у местных жителей – что они знают о революционере Якове Бограде, который в Иркутске отродясь не бывал? Думаю, немногие смогут ответить. А вот про Чудотворскую церковь, которую построили здесь в начале XVIII века, слышали многие горожане. В прошлые века молодые иркутянки часто приходили сюда молиться о рождении ребеночка. Сейчас на этой улице находится городской перинатальный центр, где буквально каждую минуту действительно творится чудо – рождается маленький человек.

Конечно, нужно оценить, насколько эта реформа окажется затратной морально и материально, не обернется смена документов для горожан бумажной волокитой. Необходимо все досконально обсудить с жителями улицы и особенно представителями разных конфессий. Христиане, разумеется, выступят за возвращение исторического названия, но не будут ли возражать члены других религиозных течений? Уверена, если подключить к этому вопросу ТОС, молодежные организации, конфессии, согласие будет достигнуто. В любом случае, историю города нужно знать, помнить и возвращаться к ней.

  • Председатель Союза строителей Иркутской области Юрий Шкуропат также прокомментировал решения администрации города, высказав одобрение и сносу стелы, и возвращению исторической справедливости:

- К сносу стелы Кировского района я отношусь очень положительно. Изначально его архитектура, его конструкция были далеки от приемлемого оформления въезда в Кировский район. И дело тут в эстетике и архитектуре – не годится такая стела. Другие районы города отнеслись более ответственно к этому, а Кировский райисполком и совет районных депутатов приняли вот это решение – и это клякса на всей 30-летней истории! Здесь должен быть фонтан какой-то красивый или скверик великолепный – вот это требуется людям. А не эта бетонная глыба! Конечно, сколько людей, столько и мнений на эту тему, но я думаю, что большинство против этой стелы. Да так оно и было! После того, как этот объект соорудили, когда мы встречали 300-летие со дня присвоения Иркутску статуса города в 1986 году, тогда уже было очень много критических замечаний на этот счет. Поэтому жалеть об этом не вижу смысла, уверен, что когда здесь появится место отдыха, все скажут, что сквер - гораздо лучше.

Что касается переименования улиц, я к этому вопросу отношусь также положительно, единственное, считаю, в таком вопросе не следует спешить - переименовывать все улицы поголовно. И власти города выбрали, на мой взгляд, удачный вариант для переименования. Новое «старое» название улицы – Чудотворская – оно больше заслуживает этой улицы, учитывая ее историю. Вот эти свежие, после Октябрьской революции наименования героев революции – это были скороспелые решения. Просто принимали решение и присваивали, никого не спрашивая. А народ знает историю Иркутска, очень многие хорошо знают историю в нашем городе, поэтому, я уверен, многие отнесутся к этому положительно.

 
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)