ТЕМЫ
Архив
< Октябрь 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Сегодня
Общественная жизнь в Иркутской области

В санитарках – навечно: об иркутской улице и подвиге военной медсестры Марии Цукановой

Иркутск, 10.03.20 (ИА «Телеинформ»), - В Иркутске несколько десятков улиц носят имена героев и участников Великой Отечественной войны. За каждым именем стоит история – всегда героическая, а зачастую – и трагическая. Телеинформ начинает виртуальную экскурсию по таким памятным улицам города. И первая в списке – улица Марии Цукановой.

На улице Цукановой

До определенного времени небольшая улица в предместье Марата, идущая от улицы Сурнова до улицы Рабочего Штаба называлась просто и прозаично – Первая Болотная. Решением Иркутского горсовета №27 от 29 января 1962 года она переименована в улицу Марии Цукановой. А в 1965 году ее имя присвоено еще и иркутской школе №34. Правда, сейчас обнаружилось, что отсутствуют официальные документы, это подтверждающие. И в преддверии празднования юбилея Победы школа подала запрос в архивы на их поиск.

Улица Цукановой в Иркутске

Улица Марии Цукановой в Иркутске, фото с сайта Irk-Live

– После переименования улицы взялись за авиазавод – она же с него ушла на фронт, – рассказывает педагог дополнительного образования школы, руководитель школьного объединения музееведения Анна Петрова. – Но заводу имя не присвоишь, цеху тоже. И решили, что имя надо присвоить школе, которая ближе всего к заводу. Часто спрашиваешь детей – как вы думаете, почему школе присвоено имя Цукановой? Они отвечают, что она училась здесь. Это не так, она никогда здесь не училась, и вообще никакого отношения к школе не имела. Хотя иногда утверждают, что она помогала в расположенном здесь в то время госпитале, но документальных доказательств этому нет.

Так кто же такая Мария Цуканова, чье имя носят улица и школа? Многие иркутяне уже не помнят ее истории, хотя в 34-й школе каждому поколению учеников рассказывают о ее подвиге. Между тем это – единственная женщина, которой присвоено звание Героя Советского Союза в результате боев с Японией в конце Второй Мировой войны.

Мария Цуканова – единственная женщина, которой присвоено звание Героя Советского Союза в результате боев с Японией в конце Второй Мировой войны

Настойчивая, смелая, спортивная…

«Мария родилась в 1924 году 14 сентября в деревне Смоленка Тюменской области в семье крестьянина-бедняка. Семья была большая – семь человек. Первые школьные годы Маруся училась в селе Таштый Красноярского края. Среди детей она выделялась своим настойчивым характером, мечтала быть учительницей, была смелой и развитой девочкой, занималась физкультурой, не боялась зверей в тайге. В 1940-41 годах училась в поселке Орджоникидзевский Хакасской автономной области, где закончила 7 классов. Устроилась на работу телефонисткой, а в феврале уехала в Иркутск и поступила работать на завод контролером. Оттуда и ушла на Тихоокеанский флот». Эти строки из письма матери Марии Ольги Крахмалевой в ответ на запрос о детстве и юности героини приводит в своей статье исследователь биографии Цукановой Елена Татаринова. Вырезки из старых газет с публикациями о Марии хранятся в музее 34-й школы.

Вырезки из старых газет с публикациями о Марии хранятся в музее 34-й школы

На авиазаводе, называвшемся в те годы машиностроительным, будущий Герой Советского Союза Мария Цуканова работала в литейном цехе – сперва ученицей обрубщика, затем контролером. Сейчас на стене цеха также размещена посвященная ей мемориальная доска.

– Мы были в сентябре в этом цехе, говорят, что он почти не изменился – конечно, были ремонты, модернизации, но в целом – то же самое литейное производство, высокие температуры, – рассказывает Анна Петрова.

На фронт любой ценой

В мае 1942 года был издан указ ГКО СССР о призыве в военно-морской флот 25 тысяч девушек-добровольцев. Марии Цукановой тогда еще не исполнилось 18 лет, но она приписала себе год, чтобы попасть на фронт. В результате 13 июня 1942 года ее призвали, но желание отправиться участвовать в боях с фашистами не сбылось – служить девушку отправили на Тихоокеанский флот.

– В прошлом году нам для краеведческого исследования дали доступ к документам военкомата по нашим выпускникам. И когда открыли оригиналы книг со списками призывников, видели там имя Марии Цукановой – что она была мобилизована в 1942 году, – рассказывает Анна Петрова. – К сожалению, сфотографировать эту страницу нам не разрешили, так как это не было связано с нашим исследованием.

«Сначала она служила телефонисткой и дальномерщицей в 51-м артиллерийском дивизионе Шкотовского сектора береговой обороны, а в 1944 году, окончив школу младших медицинских специалистов, была назначена санитаркой в 3-ю роту 355-го отдельного батальона морской пехоты Тихоокеанского флота», – говорится в публикации, подготовленной Суворовским поисковым отрядом (Барнаул).

Мария Цуканова была назначена санитаркой в 3-ю роту 355-го отдельного батальона морской пехоты Тихоокеанского флота

Мечта Марии Цукановой участвовать в боевых действиях сбылась в 1945 году во время войны с Японией. 355-й батальон был десантирован на берег в корейском порту Сейсин, за который шли ожесточенные бои. В течение нескольких дней Мария Цуканова вытаскивала из-под огня раненых, периодически сама отстреливалась от наступающих японцев. В результате она с поля боя вынесла 52 бойца. Именно в эти дни в своем последнем письме домой она писала: «Я очень хочу жить!»

В последний день санитарка была дважды ранена, но продолжала спасать солдат из-под огня. Во время вылазки за очередным бойцом она лишилась сознания из-за потери крови. В результате девушка оказалась в руках у озверевших от явно грозящего им поражения японцев. Когда десантники выбили врагов с сопки, они обнаружили ее истерзанное тело – девушку пытали, изрезали, выкололи глаза, а затем отрубили руки и ноги. Ее похоронили в братской могиле.

Счастливая находка

В школе №34 постоянно ищут и бережно хранят все материалы, связанные с Марией Цукановой, готовят доклады и исследовательские работы о ее судьбе. В одной из работ, имеющихся в архиве школьного музея, школьница Наталья Суханова использовала стихотворение, посвященное Марии Цукановой, однако автор его не был указан.

– Наш краеведческий музей в прошлом году участвовал в проекте московского музея Победы, – рассказывает Анна Петрова. – И они нас пригласили участвовать – нужно было писать об экспонатах, связанных с Великой Отечественной войной, которые у них представлены. Там был стенд с фотографией Марии Никитичны, конечно, мы выбрали работу о ней. Нужно было сделать аудиоэкскурсию – были жесткие требования – только 90 секунд. При ее подготовке, в том числе, мы с работавшей над этим проектом шестиклассницей Софьей Калугиной листали альбом, оформленный учениками и преподавателями нашей школы еще в советское время. И нам судьба преподнесла подарок. В конце альбома лежала просто стопка разных бумаг, мы их разобрали и нашли рукописное стихотворение, посвященное Цукановой. Текст его показался знакомым.

В школьных архивах найден оригинал стихотворения Василия Стародумова, посвященного Марии Цукановой

Именно это стихотворение было использовано в более старом докладе. Теперь же выяснилось, что это – оригинал стихотворения Василия Стародумова, известного иркутского сказочника и поэта, работавшего на авиазаводе.

– Потом стал понятен и смысл некоторых фотографий в этих альбомах, где запечатлены ученики нашей школы, директор, Стародумов и Татаринова у мемориала, посвященного погибшим заводчанам, – пояснила Анна Петрова. – И под фотографией написано, что стихи, посвященные Марии Ильиничне Цукановой, читает автор Стародумов.

Когда в краеведческом музее узнали о такой находке, заявили о намерении запросить это стихотворение из школьного музея.

В школьном музее хранятся письма матери и отчима Марии Цукановой

Письма матери

Помимо этого в школьном музее хранятся ответы на письма школьников-краеведов еще советского времени от матери и отчима Марии Цукановой. Еще один уникальный экспонат – фотография, переснятая с пропуска погибшей героини и напрямую связывающая ее с иркутским заводом. По словам Анны Петровой, ни в одной из книг, посвященных Марии Цукановой, этого снимка нет.

Вот такая история улицы – не только иркутской. Именем Марии Цукановой названы улицы в Красноярске, Омске, Барнауле, поселке Орджоникидзевский.

Мария Цуканова навечно зачислена в списки санитарных инструкторов Владивостокского военно-морского госпиталя

Во Владивостоке, где она служила, девушке поставлен памятник. Кроме того в 1959 году приказом министра обороны матрос Мария Цуканова навечно зачислена в списки санитарных инструкторов Владивостокского военно-морского госпиталя. А в Иркутске ее имя выбито среди фамилий других бойцов на мемориале у Вечного огня, а также на памятной стеле у авиазавода.

Елена Петрова, Телеинформ, фото автора на основе архивных материалов школы №34 города Иркутска. Другие материалы серии "Иркутские улицы Победы" - по ссылке.

 
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Сергей Шмидт - авторские колонки об Иркутске. Еженедельно
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)