ТЕМЫ
Архив
< Декабрь 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Сегодня
Общественная жизнь в Иркутской области

Валерий Лукин: только каждое десятое обращение ко мне удается решить в пользу заявителя

Иркутск, 4.12.15 (ИА «Телеинформ»), - За 11 месяцев этого года к уполномоченному по правам человека в Иркутской области поступило 1 622 обращения, что на 44 больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом на пресс-конференции 4 декабря сообщил региональный омбудсмен Валерий Лукин.

– Среди всех обращений ко мне только семь-десять процентов рассматриваются положительно. Увеличение обращений говорит не об ухудшении ситуации по соблюдению прав, а о повышении гражданской активности и информированности населения Приангарья. Некоторые обращения можно быстро рассмотреть, а некоторые несколько лет приходится изучать. Например, шесть лет назад ко мне обратилась иркутянка: ее переселили из двухкомнатной квартиры в 130 квартале в однокомнатную в Ново-Ленино, ее жилье было не очень хорошего качества. И я смог помочь ей только сейчас, через шесть лет, – говорит Валерий Лукин.

Согласно статистике, около 30% жалоб, которые направляются в уполномоченному, касаются работы правоохранительных органов: полиции, судебных приставов, судов. Львиная доля обращений приходит из мест лишения свободы, где основная проблема – неудовлетворительные условия содержания. По итогам этих обращений Валерий Лукин обратился к правительству Иркутской области с просьбой закрыть два изолятора временного содержания в поселках Залари и Магистральный.

– Там пыточные условия содержания: нет канализации, тут же едят, тут же ходят в туалет в ведро, нет вентиляции, тусклое освещение, постельное белье вовремя не меняется. Когда я пришел в камеры, заключенные выстроились в ряд и заладили: «Жалоб нет. Все в порядке». Мне и чиновники говорят, что у них все хорошо, к ним жалобы не поступают. Но мне не надо жаловаться, я сам могу приехать в изолятор и посмотреть, какие там условия, – говорит Валерий Лукин.

К сожалению, прокуратура Иркутской области не принимает никаких мер по принуждению региональной полиции, которая должна исправить ситуацию, отмечает омбудсмен. Поэтому уполномоченный по правам человека намерен обратиться к генпрокурору России Юрию Чайке.

Еще 35% обращений вызваны нарушениями жилищных прав граждан со стороны муниципальных органов власти и управляющих компаний ЖКХ. Немалая доля обращений связана с проблемами получения качественной и доступной медицинской помощи. Например, к омбудсмену обращались люди с хронической почечной недостаточностью, численность которых в регионе составляет 500 человек.

– Эти люди привязаны к аппарату искусственной почки, они приезжают в Иркутск на очистку крови из отдаленных районов области. В центре Приангарья нет пансионатов, жилья для таких людей. Им просто негде жить, а если они пропустят сеанс, то умрут, – рассказывает Валерий Лукин.

Сейчас правительство Иркутской области приняло решение выделять этой категории людей по семь тысяч рублей в качестве компенсации на проезд.

Также жители жалуются на недоступность льготных лекарств. Врачи, которые должны выписывать такие медикаменты, этого не делают, так как их нет в аптеке. Валерий Лукин отметил, что пытается добиться, чтобы в больницах лекарственное обеспечение и содержание в стационарах было полностью за счет государства. Серьезной проблемой остается оказание медпомощи населению в отдаленных районах.

Удалось сдвинуть с мертвой точки многолетнюю проблему транспортной доступности Тофаларии, куда добраться можно только на самолете. Напомним, благодаря уполномоченному в 2014 году финансирование авиаперевозок из областного бюджета было увеличено. Летом 2015 года жители Тофаларии сообщили омбудсмену, что удовлетворены количеством рейсов в Алыгжер, Нерха, Верхняя Гутара.

Кроме того, Валерий Лукин продолжает отстаивать права выпускников детских домов и интернатов на получение качественного жилья. По его настоянию, депутаты Законодательного собрания Иркутской области провели проверку качества жилья в поселке Малая Топка Иркутского района, где было выделено 50 квартир. Там дома построены некачественно, есть проблемы с водоснабжением и канализацией. Дефекты в квартирах обязались устранить до конца этого года.

Некачественное жилье было предоставлено сиротам в Кутулике Аларского района. Дома были построены с нарушениями, условия проживания нельзя было назвать удовлетворительными.

– По Кутулику уже два года не могут исправить положение. Чиновники говорят, что все хорошо, а я еду на место и своими глазами вижу, что ситуация обратная. Я даже очередных жалоб не дожидаюсь, еду и смотрю. Сейчас стали поступать еще жалобы на жилье в Хомутово, – говорит Валерий Лукин.

Кроме того, уполномоченный считает, что стоимость «сиротских» квартир значительно завышена.

 
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Сергей Шмидт - авторские колонки об Иркутске. Еженедельно
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)