ТЕМЫ
Архив
< Ноябрь 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 25 26 27 28 29
30            
Сегодня
Общественная жизнь в Иркутской области

Врачи рекомендуют жителям Приангарья не паниковать: не делать лишние тесты на COVID-19 и не скупать лекарства

Иркутская область, 22.10.20 (ИА «Телеинформ»), - Врачи объясняют задержки с анализами тестов на COVID-19 излишним ажиотажем вокруг сдачи анализов. О том, кому стоит сдавать анализы, а кому – нет, с какими симптомами стоит сразу вызывать врача, а какие – некритичны, и почему не стоит скупать лекарства, рассказали специалисты.

Актуальные проблемы, связанные с коронавирусом, прокомментировали главный врач ОГБУЗ «Иркутский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Павел Поленов, главный внештатный специалист-эпидемиолог министерства здравоохранения Иркутской области Ирина Лисянская и заместитель главного врача по поликлиническому разделу ОГБУЗ «Иркутская городская клиническая больница №1» Юлия Башарина.

Главное – не паниковать

– Клинические проявления коронавируса и ОРВИ схожи – температура, ломота, насморк, першение в горле. При таких симптомах не стоит думать сразу, что у вас коронавирусная инфекция, – отметил Павел Поленов.

Он рассказал, что особенно характерна для COVID-19 полная потеря обоняния, а также очень сильная ломота и боль в мышцах – иногда из-за нее люди даже уснуть не могут без обезболивающих.

При этом Юлия Башарина отметила, что обоняние достаточно субъективный синдром.

– При любой ОРВИ есть заложенность носа, слизистые отекают и чувствительность к запахам снижается, так что не стоит сразу из-за снижения обоняния паниковать, – подчеркнула она. – Но с ковидом это очень выражено – даже сильные запахи не слышны.

– Поликлиники оказались на передовой, ведь и помимо подтвержденных тестов на ковид, есть множество заболевших, – говорит Юлия Башарина. – Сейчас начался сезон ОРВИ, как всегда в это время года, обычно мы к нему готовы. Но теперь из-за напряженной панической ситуации количество вызовов врачей на дом в разы увеличилось.

Специалист подчеркнула, что не всегда стоит вызывать врача – если, например, температуры нет, просто заложило нос, першит в горле, то вполне можно лечиться самостоятельно, люди давно уже знают, что делать при респираторных заболеваниях:

– И если у вас был врач, назначил лечение, выписал лекарства, при этом за три дня состояние не ухудшилось, а осталось прежним – не надо паниковать и снова вызывать врача. Препараты могут дать эффект только через три дня – это нормально. Не надо вызывать врача в таких случаях по два-три раза – мы и с первичными вызовами не справляемся. Вот если ситуация становится неконтролируемой, состояние ухудшается, нарастает одышка или что-то еще – тогда это повод для беспокойства.

Она также отметила, что не стоит тем, кому выписали больничный, беспокоиться о его продлении и ради этого вызывать врача.

– Больничные будут продлеваться автоматически, пока вас не выпишут, не переживайте, доктор про вас не забыл.

В очереди на анализ на COVID-19 проще заразиться

При этом отмечается и чрезмерный ажиотаж вокруг тестов на коронавирусную инфекцию. Люди выстаивают очереди, чтобы сдать их платно. При этом специалисты считают, что такие анализы стоит сдавать только по назначению врача – ему виднее, когда это необходимо, а когда – нет.

– Проблема со своевременностью анализов на коронавирус во многом возникла из-за паники людей. Многие от недостатка информированности рассуждают так: у меня сосед по подъезду заболел, я контактный, мне надо обязательно сдать, а врач ко мне почему-то не идет. А на самом деле этот человек не является контактным - чтобы был риск заразиться, надо не просто жить в одном подъезде.

При этом Павел Поленов отмечает, что люди, желающие сдать анализы платно, часами стоят в очереди в Диагностическом центре без какого-либо соблюдения социальной дистанции.

– Больше шансов, что они в этой очереди при такой погоде заразятся, – уверен он.

Он напомнил, что коронавирусная инфекция очень контагиозная, то есть заразная.

– Ношение маски предотвращает риск. Но многоразовую маску нужно стирать каждый день. Иначе она не только неэффективна, но и сама становится источником инфекции, – подчеркнул врач. Нужно соблюдать дистанцию, меры гигиены – мыть руки, покупать антисептики – это весной они были в дефиците, а сейчас маски и антисептики есть во всех аптеках.

Расставить приоритеты

Павел Поленов также напомнил, что коронавирусная инфекция опасна только при тяжелом или средней тяжести течении болезни – именно в этих случаях есть риск развития пневмонии. Дети и молодые люди, как правило, болеют бессимптомно и не чувствуют дискомфорта. Наиболее тяжело болезнь протекает у старшего поколения, поскольку иммунитет ослаблен, а также есть множество хронических заболеваний. При этом Ирина Лисянская отметила, что на людей старше 60 лет, несмотря ни на что, приходится лишь 20% заболевших. А чаще всего заражаются люди в возрасте 40-60 лет.

Она также рассказала, кому положены бесплатные тесты на коронавирус в первую очередь. При этом специалист подчеркнула, что показания к проведению тестов строго регулируются нормативными документами. Так, первый приоритет на сдачу бесплатных анализов у людей с симптомами пневмонии, контактировавших с больным, а также при иных симптомах заболевания. Также к этой группе относятся люди, недавно прибывшие на территорию РФ, медики, обитатели домов-интернатов и тому подобных закрытых социальных учреждений – при этом во всех случаях речь идет именно о тех, у кого есть симптомы ковида или ОРВИ.

Во второй очереди на бесплатные тесты люди старше 65 лет, медработники, вахтовики. К третьей очереди относятся сотрудники организованных коллективов при регистрации там трех и более случаев заболеваний.

– Остальные все обследуются платно, – заключила Ирина Лисянская.

При этом она рассказала о ситуации с лабораториями и проблеме своевременного тестирования:

– Мы делаем все возможное, но оборудование очень дорогое. Мы начинали тестировать в апреле, когда это могли делать только две лаборатории. Сегодня анализы, в том числе и бесплатные, проводят 14 лабораторий. Еще три работают над тем, чтобы в ближайшее время получить разрешение на анализ тестов на коронавирус – требования для такого допуска довольно жесткие.

Положительный тест: надо ли куда-то бежать?

Она также рассказала о том, что делать, если тест оказывается положительным:

– Если анализ был бесплатным по назначению врача – врач получает результаты и принимает решение о дальнейшем лечении. Если анализ на платной основе – необходимо информировать медицинскую организацию и Роспотребнадзор о полученном результате. Согласно указу губернатора, при проведении обследования в частной организации человек заполняет согласие на инфомирование о результатах – о положительном тесте лаборатория должна сообщить как ему самому, так и в Роспотребнадзор и соответствующую медорганизацию, то есть в поликлинику по месту жительства.

Ирина Лисянская отметила, что, если человек, получивший положительный тест, чувствует себя плохо, надо сразу вызвать врача или позвонить на горячую линию Минздрава или Роспотребнадзора.

В то же время Юлия Башарина отметила, что даже при положительных анализах не нужно паниковать.

– Сейчас сложно пробиться в лечебные учреждения – мы не были готовы к такому потоку. Если у вас результат положительный, но чувствуете себя хорошо, то не надо паниковать и вызывать врача. В течение двух-трех дней врач свяжется, больничный оформит с момента получения результата анализа. Главное в этом случае – оставаться дома. Возможны даже консультации с врачом по телефону, без выезда на дом – обговорить симптомы, лечение. Если вы стабильны – с вами свяжутся и все решат.

Она также отметила, что не стоит самостоятельно делать МСКТ. Ведь речь идет о лучевом аппарате, использованием которого не стоит злоупотреблять. Лучше такое обследование проводить только по решению врача. Тем более, что при ОРВИ средней тяжести эта аппаратура также может показать какие-то изменения в легких, так что самостоятельное прохождение таких обследований не даст однозначного результата.

Ждем морозов и носим маски

При этом специалисты рассчитывают на то, что вскоре всплеск заболеваемости коронавирусом пойдет на спад.

– Обычно инфекция снижается, когда предпринимают меры профилактики, – говорит Ирина Лисянская. - Радует, что сейчас люди стали носить маски – за счет этого, думаю, примерно через две недели мы почувствуем эффект, заболеваемость снизится.

А вот спасут ли от коронавируса зимние холода, специалисты не уверены.

– Обычно респираторные инфекции при наступлении морозов снижаются, но наверняка нельзя сказать, как себя поведет коронавирус, поскольку это новая инфекция и она еще малоизучена, – пояснила главный эпидемиолог.

Павел Поленов также рекомендовал прекратить нездоровый ажиотаж вокруг антибиотиков, которых не хватает больным, потому что люди их просто скупают «про запас»:

– Сейчас скупают арбидол, циклоферон – и те, кто болеют, не могут их получить. Паника сама порождает дефицит препаратов. Лекарства – это не огурцы и не помидоры, чтобы ими запасаться на зиму.

Он рекомендовал здоровым жителям региона уделять больше внимания профилактике инфекций за счет употребления витаминов, фруктов, овощей, особенно – лимона и имбиря.

 
Сергей Шмидт - авторские колонки об Иркутске. Еженедельно
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)