ТЕМЫ
Архив
< Январь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Сегодня
Общественная жизнь в Иркутской области

ВЦИОМ: больше всего россияне боятся нашествия мигрантов. Насколько реальна эта угроза для Иркутской области?

Иркутская область, 23.07.13 (ИА "Телеинформ"). - Составлен рейтинг главных страхов россиян. По версии представителей Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), которые проводили опрос наших соотечественников нынешним летом, самой реальной угрозой люди считают заселение страны представителями других национальностей. Этого опасаются 35 процентов респондентов.

На втором месте -- обеспокоенность возможным упадком культуры, науки и образования. Такой ответ дали 33 процента опрошенных. Затем были названы «экологические катастрофы» и «теракты» -- к основным угрозам их отнесли по 28 процентов респондентов.

25 процентов опрошенных волнуются из-за возможного исчерпания запасов нефти и газа, 24 процента из-за раскола среди российских властей. Далее в рейтинге низкая рождаемость, которую считают угрозой 23 процента анкетируемых и резкое снижение уровнял жизни -- 22 процента респондентов.

Однако, как отмечают социологи, в целом уровень тревожности россиян снизился. К примеру, в 2005 году резкого падения уровня жизни опасались 70 процентов опрошенных. Теракты относили к главным угрозам 67 процентов, а экологические катастрофы и упадок культуры, науки и образования -- 59 процентов.

Насколько реальны эти угрозы для Иркутской области? Ответить на этот вопрос мы попросили местных экспертов.

  • Станислав Степанов, главный специалист-эксперт по работе со СМИ УФМС России по Иркутской области:

-- Угроза заселения представителями других национальностей Иркутскую область касается в меньшей степени, чем западные регионы России. Мигранты стремятся осесть там, где больше платят. По нашим данным, количество мигрантов, которые находились на территории Иркутской области в первом полугодии 2012 года, составляло 81,4 тысячи человек, в этом году их 94,9 тысячи человек. За 6 месяцев 2013 года приехали в наш регион 68,6 тысяч иностранцев. Однако, больше половины из них только ради заработков. Заявлений на вид на жительство было подано в нынешнем году всего 371, в прошлом 408, то есть произошло снижение на 9 процентов. Чаще всего здесь хотят остаться жить жители бывших союзных республик – по количеству переселенцев лидирует Узбекистан, Армения и Таджикистан.

  • Виктор Дятлов, доктор исторических наук, профессор кафедры мировой истории и международных отношений ИГУ:

-- На мой взгляд, самая главная угроза, если к нам перестанут приезжать китайцы. Тогда иркутский стройбизнес рухнет вместе с перспективой купить сравнительно недорогое жилье. Когда проводят подобные соцопросы, почему-то забывают спросить: если мы перестанем пускать гастарбайтеров, вы готовы платить за проезд в маршрутке 30 рублей и покупать квартиры в два раза дороже, чем сейчас? Вряд ли кто-то из респондентов обрадуется такой перспективе. Конечно, антимигрантские настроения в российском обществе развиты очень сильно. Причин тут много - и это предмет особого разговора. Но нередко за ними скрываются игры политиков. Помню, несколько лет назад во время очередной предвыборной кампании один из кандидатов (нынешний вице премьер Рогозин) запугивал электорат угрозой нашествия китайцев, аргументируя тем, что они массами вступают в браки с россиянками. В том смысле, что скоро всех окитаят, если он не спасет. По имеющимся исследованиям, в городах Сибири и Дальнего Востока заключается по нескольку десятков браков с участием китайцев. Часто - это пары из КНР. Да и вообще, я не понимаю, чего плохого в том, что люди женятся. Как говорится, «совет да любовь, да детишек здоровеньких». Так что это было циничное навешивание лапши на уши электорату. Часто для властей трудовые мигранты - удобный козел отпущения. Провалы в политике, крах реформ, чудовищное воровство - кто виноват? Да таджики и виноваты. Понаехали тут... Они ведь бесправные. На них можно отыграться. На самом деле, мигранты едут в Россию не для захвата чужой территории, а чтобы заработать денег. Для этого работают, много и тяжело работают. Район, где я живу, никогда не был таким чистым, как сейчас, когда во дворах стали работать дворники из Киргизии. Я не склонен идеализировать существующую ситуацию, новые люди принесли с собой массу новых проблем и конфликтов. Но смысла сидеть и гундеть по поводу притока мигрантов не вижу. Они уже к нам понаехали. И они нам нужны. Если это вызывает проблемы, надо их решать.

  • Виктор Кузеванов, председатель Общественной палаты Иркутска:

-- Я обратил внимание, что уровень тревожности у россиян снизился. На мой взгляд, это самое главное в результатах опроса. То, что люди считают главной угрозой – заселение инородцев, не совсем понятно. В России было много переселений и при царской власти, и после, но никаких катастрофических последствий эти миграции не вызывали. Это нормальный режим развития. Он таковым и останется, если, конечно, это не повлечет за собой размывание культуры, науки и образования. Сам по себе приезд этих людей не несет никакой угрозы. Более того, мне вспоминается популярный советский лозунг – расцвет и слияние наций, который подразумевал расцвет через слияние и обогащение культур разных народов. Главное, сохранить чистоту русского языка. Кстати, многие переселенцы в Россию из стран СНГ относятся к этому с должным вниманием: изучают наш язык, говорят на нем. С чем же тогда связана боязнь притока мигрантов? Думаю, основных причин две. Во-первых, наш этнос сейчас переживает не лучшие времена. Поэтому азиатские народы начинают конкурировать с нами за рабочие места. Пока эта проблема не достигла остроты, но страх по этому поводу в обществе уже присутствует. Во-вторых, при любом кризисе в государстве действующая власть всегда пытается прикрыть его внешней угрозой. Это такой коварный трюк – отвлекаем людей от внутренних проблем, переводя их внимание, например, на нашествие инородцев. А вот со второй строчкой рейтинга, которая касается возможного упадка культуры, науки и образования я согласен. Когда в стране есть много нефти, газа и других ресурсов роль этих базовых вещей как-то недооценивается. Правда, сейчас на культуру, образование и науку все же обращают достаточно внимания, поэтому, скорее всего, эта угроза не разовьется в полной мере. Опасения по поводу экологических катастроф происходит, вероятно, из-за тектонического сдвига в головах наших соотечественников. Раньше признаком конкурентоспособности страны считались дымящие трубы заводов, а сейчас их отсутствие. Здоровая городская среда, хорошее озеленение и здоровье, связанные с экологией городов, становятся главными факторами конкурентоспособности городов и стран, их привлекательности для миграционных потоков людей. А больше всего меня удивило, что респонденты не относят к числу основных угроз отсутствие собственного производства и продовольственную безопасность России. Мы импортируем непозволительно много товаров, забывая о том, что страна должна быть самостоятельной в вопросах обеспечения населения собственной продукцией.

  • Владимир Малянов, психолог:

-- Ничего не боятся только мертвые люди. У всех живых людей есть свои страхи. Кто-то боится летать на самолете, кто-то оставаться в замкнутых пространствах, кто-то переживает, что не найдет работу, а тот, кто уже нашел, волнуется, что не сможет реализоваться. Очень часто человек не может объяснить, почему боится. На самом деле, почти все страхи уходят корнями в детство. Чего мы все тогда боялись больше всего? Остаться без папы и мамы. У взрослых людей это трансформируется в страх за свою жизнь, например, из-за возможных терактов, или экологических катастроф. На самом деле, это защитная реакция человеческой психики – трансформировать внутренние страхи во внешние причины. И делается это не для запугивания, а для того, чтобы не сойти с ума. Что касается опасений притока в нашу страну представителей других национальностей, то за ними кроется много разных страхов. Один из них заключается в том, что пускать в свой привычный устоявшийся мир что-то новое, чужое, многими людьми воспринимается как катастрофа. Все должно быть привычно и понятно. Тогда страхов меньше. Но в реальной жизни застраховаться от этого, конечно, нельзя.

 

 
Сергей Шмидт - авторские колонки об Иркутске. Еженедельно
Сергей Шмидт - авторские колонки об Иркутске. Еженедельно
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)