ТЕМЫ
Архив
< Август 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Сегодня
Общественная жизнь в Иркутской области

Зоя Космодемьянская: жившая в Тайшетском районе легендарная партизанка

Иркутск, 31.07.20 (ИА «Телеинформ»), - Сложно представить себе россиянина, даже краем уха не слыхавшего о партизанке Зое Космодемьянской. О девушке, ставшей одним из символов героической борьбы советского народа в Великой Отечественной войне, и иркутской улице, названной ее именем, – в новом материале Телеинформа в рамках проекта «Улицы имени Победы».

Она стала первой женщиной, удостоенной звания Героя Советского Союза (посмертно) во время Великой Отечественной войны. Ее называли «советской Жанной Д’Арк». Ее имя носит сотня улиц в России, Украине, Казахстане, Молдавии и Белоруссии. В России и Украине ей поставили более 40 памятников, около 20 бюстов. Ей посвятили несколько поэм и музыкальных произведений. Первый фильм о ней – «Зоя» – появился еще до конца Великой Отечественной войны, в 1944 году. Его снял режиссер Лео Арнтшам. Кстати, в этой картине свою первую роль получил Народный артист СССР Алексей Баталов.

Зоя Космодемьянская: жившая в Тайшетском районе легендарная партизанка

Зоя

Основной и, пожалуй, самый известный, но далеко не единственный источник информации о Зое Космодемьянской – «Повесть о Зое и Шуре», воспоминания матери героини. Раньше эта книга стояла на полках у многих семей. Однако по порядку.

Зоя Анатольевна Космодемьянская родилась 13 (или, по другим данным, 8) сентября 1923 года в селе Осино-Гай. В разных источниках населенный пункт называется Осинов Гай или Осиновые Гаи, что означает «осиновая роща». Сейчас село приписано к Гавриловскому району Тамбовской области.

Зоя родилась в учительской семье: что отец Анатолий Петрович, что мать Любовь Тимофеевна (в девичестве Чурикова) были педагогами. Ее отец был выходцем из духовного сословия, а сама фамилия Космодемьянские происходила от имен святых братьев Космы и Дамиана – врачевателей-бессребреников.

Интересен тот факт, что дед Зои Петр Иванович в 1918 году был убит на глазах у семьи – по разным данным, то белыми, то красными. Его внучатая племянница, Нина Сергеевна Ланге (урожденная Чурикова), впоследствии вспоминала: «Во время Гражданской войны нагрянула на Осиновые Гаи банда белых. Потребовала у священника лошадей. Он не дал, и его убили. А хоронили буденновцы, когда освободили село. Под «Интернационал». Между тем, по воспоминаниям одного из старейших жителей села, где служил отец Петр, его убили красные за отказ выдать лошадей для Красной Армии. В 2004 году он был канонизирован Священным Синодом Русской православной церкви как новомученик Российский.

Через два года после Зои в семье Космодемьянских родился мальчик Шура – Александр. Впоследствии он тоже станет Героем Советского Союза, уйдя на фронт в неполные 17 лет, чтобы отомстить за убитую фашистами сестру, а в 1945 году получит в бою смертельное ранение.

В 1929 году Космодемьянские переехали из Тамбовщины в Сибирь, где год прожили в селе Шиткино под Канском – на границе Красноярского края и Иркутской области. Жила семья в доме крестьянина Ефима Баландина.

В 1930 году Канский округ, в который входило Шиткино, был упразднен, а его районы перешли в прямое подчинение Восточно-Сибирского края. Сейчас село входит в Тайшетский район Иркутской области. Вдоль реки Бирюса в нем тоже тянется улица Зои Космодемьянской. В 1965 году был установлен и памятник партизанке, его автором стал Леонид Майоров.

– Наш дом в Шиткине стоял на высоком берегу, а мимо текла река – широкая, быстрая. Смотришь – и голова кружится и, кажется, сама плывешь куда-то. А рядом, в нескольких шагах, – лес. И какой лес! Громадные кедры, такие высокие, что, запрокинув голову, не увидишь вершины; густые, пушистые пихты, лиственницы, ели – в тени их широких лапчатых ветвей темно, как в каком-то таинственном шатре. А тишина какая! Только хрустнет сучок под ногой да изредка крикнет потревоженная птица – и снова глубокая, ничем не нарушаемая тишина, словно в сказочном сонном царстве, – вспоминает в своей книге Любовь Тимофеевна.

Затем в 1930 году Космодемьянские переехали в Москву. Как пишет в «Повести о Зое и Шуре» Любовь Космодемьянская, это случилось после письма ее сестры Ольги. Три года спустя, весной 1933 года, отец семейства умер после операции на кишечнике, и Любовь Тимофеевна осталась одна с двумя детьми на руках.

Зоя Космодемьянская: жившая в Тайшетском районе легендарная партизанка

После переезда в Москву: Любовь Тимофеевна, Шура, Зоя, Анатолий Петрович

Перед войной

Нельзя не сказать и о болезнях Зои. В разных источниках говорится о «нервных заболеваниях». Об этом пишет и ее мать, об этом вспоминают ее одноклассники.

– Она стала как-то постепенно уходить в себя. Стала менее общительной, больше полюбила уединение. В 7-м классе за ней еще чаще стали замечать, как нам казалось, странности… Слишком загадочными были для нас ее молчание, всегда задумчивые глаза, а порою некоторая рассеянность. И непонятная Зоя становилась еще непонятней. В середине года мы узнали от ее брата Шуры, что Зоя больна. Это произвело сильное впечатление на ребят. Решили, что в этом виноваты мы, – вспоминает одноклассник Зои Виктор Белокунь.

В некоторых СМИ позднее писалось о том, что перед войной Зоя лежала в стационаре в детском отделении больницы имени Кащенко с подозрением на шизофрению. Однако эта версия оспаривается. С другой стороны, известно, что в конце 1940 года она перенесла острый менингит, а следующей весной проходила реабилитацию в санатории «Сокольники», где познакомилась со своим любимым писателем – Аркадием Гайдаром.

Когда разразилась Великая Отечественная война, Зоя Космодемьянская твердо решила идти на фронт. Осенью 1941 года она вошла в число 2000 комсомольцев, отобранных для работы в тылу врага. В самом конце октября она среди прочих поступила в диверсионную школу, став бойцом разведывательно-диверсионной части, официально носившей название «партизанской части 9903 штаба Западного фронта». После трехдневного обучения Зоя в составе группы была 4 ноября переброшена в район Волоколамска, где группа успешно справилась с заданием по минированию дороги.

– С задания на волоколамском направлении мы вернулись в ночь с 9 на 10 ноября. А 12 ноября всем, кто хотел, разрешили съездить в Москву, повидаться с родными. Мне ехать было не к кому, и я с радостью приняла приглашение Зои поехать к ним домой. Ее мама шила обмундирование для фронта, и Зоя очень надеялась, что она будет дома, – вспоминает подруга Зои по диверсионной школе Клавдия Милорадова.

Однако в квартире Космодемьянских никого не оказалось.

– Зоя, конечно, расстроилась, но старалась виду не подавать. Она написала записку (достав листок и карандаш из кармана) и положила ее на притолоку, где должен был лежать ключ. Что было в той записке, я так никогда и не узнала. Мы недолго пробыли в пустынной, неприютной квартире. Это было последнее свидание Зои с родным домом, – пишет она.

Зоя Космодемьянская: жившая в Тайшетском районе легендарная партизанка

Немецкая открытка с изображением Зои Космодемьянской

Таня

В очерке «На подвиг зовет комсомольский билет» Клавдия Милорадова вспоминает, что 18 ноября они с Зоей были зачислены в группу Павла Проворова – комсомольца, который героически погибнет в январе 1942 года на Смоленщине, прикрывая отход своей группы пулеметным огнем. Их группа и вторая, под руководством Бориса Крайнова, получили задание сжечь в Подмосковье 10 населенных пунктов, занятых немцами. В каждую из групп вошли по 10 человек.

Стоит напомнить, что как раз накануне, 17 ноября 1941 года, Иосиф Сталин подписал приказ «О создании специальных команд по разрушению и сжиганию населенных пунктов в тылу немецко-фашистских войск»:

– Опыт последнего месяца войны показал, что германская армия плохо приспособлена к войне в зимних условиях, не имеет теплого одеяния и, испытывая огромные трудности от наступивших морозов, ютится в прифронтовой полосе в населенных пунктах. Советское население этих пунктов обычно выселяют и выбрасывают вон немецкие захватчики.

Лишить германскую армию возможности располагаться в селах и городах, выгнать немецких захватчиков из всех населенных пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и теплых убежищ и заставить мерзнуть под открытым небом – такова неотложная задача, от решения которой во многом зависит ускорение разгрома врага и разложение его армии, – говорится в приказе.

Советским разведчикам было предписано «разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40-60 км в глубину от переднего края и на 20-30 км вправо и влево от дорог». Отряды Крайнова и Проворова стали одними из многих исполнителей этого приказа.

Диверсантам выдали по три бутылки с «коктейлем Молотова» и пистолету, сухпаек, водку «для сугрева». Выйдя на задание, обе группы попали в засаду у деревни Головково. Большинство было убито сразу же. Некоторые попали в плен, как, например, Вера Волошина. Нацисты пытали девушку, а затем, не добившись от нее информации, повесили 29 ноября. Остатки диверсионной группы объединились под командованием Бориса Крайнова.

27 ноября в 2 часа ночи Борис Крайнов, Василий Клубков и Зоя Космодемьянская подожгли в селе Петрищево три дома (жителей Кареловой, Солнцева и Смирнова). Согласно архивным документам с показаниями одной из жительниц села, в огне не погиб никто из немцев, только лошади.

После первой попытки поджога Борис Крайнов прождал товарищей в условленном месте встречи 10 часов, а затем ушел, вернувшись к своим. Командование сочло, что он действовал правильно. Зоя, разминувшись с товарищами и оставшись одна, решила вернуться в Петрищево и продолжить поджоги. Она попала в плен, когда попыталась сжечь дом сельского старосты Свиридова.

Василий Клубков тоже был схвачен немцами, а линию фронта перешел только в феврале следующего года. Позднее на допросах, как следует из архивных документов, он признался, что был схвачен немцами, завербован и вернулся к своим со шпионским заданием. Сразу отметим, что приговором Военного трибунала Западного фронта Василий Клубков был приговорен к расстрелу в апреле 1942 года.

Зоя Космодемьянская: жившая в Тайшетском районе легендарная партизанка

Фото казни Зои Космодемьянской

Смерть

Что же касается Зои, то известно, что ее допрашивали три офицера и переводчик в доме Василия и Прасковьи Куликов. На допросе Зоя назвалась Таней и не сказала ничего определенного. По свидетельствам Прасковьи Кулик, Зою раздели догола и пороли ремнями. Затем жители села Петрушкина, Воронина и другие видели, как приставленный к Космодемьянской часовой на протяжении четырех часов периодически водил ее босой в одном белье по улице на морозе.

Как пишет исследователь Михаил Горинов, Прасковья Кулик при допросах в феврале 1942 года утаила, что схваченную партизанку истязали не только немцы, но и русские – жительницы Петрищева, у одной из которых та накануне сожгла дом. Обе женщины осенью того же года были приговорены к высшей мере наказания. Сведения же об избиении ими Зои Космодемьянской были надолго засекречены.

В 10:30 утра 29 ноября Зою вывели на улицу, где уже была сооружена виселица. На грудь ей повесили табличку с надписью на русском и немецком языках: «Поджигатель домов».

– До самой виселицы вели ее под руки. Шла ровно, с поднятой головой, молча, гордо. Довели до виселицы. Вокруг виселицы было много немцев и гражданских. Подвели к виселице, скомандовали расширить круг вокруг виселицы и стали ее фотографировать… При ней была сумка с бутылками. Она крикнула: «Граждане! Вы не стойте, не смотрите, а надо помогать воевать! Эта моя смерть – это мое достижение». После этого один офицер замахнулся, а другие закричали на нее. Затем она сказала: «Товарищи, победа будет за нами. Немецкие солдаты, пока не поздно, сдавайтесь в плен». Офицер злобно заорал: «Русь!» «Советский Союз непобедим и не будет побежден», – все это она говорила в момент, когда ее фотографировали, – говорится в архивных документах, хранящих показания сельчан-очевидцев.

– Потом подставили ящик. Она без всякой команды стала сама на ящик. Подошел немец и стал надевать петлю. Она в это время крикнула: «Сколько нас не вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов. Но за меня вам наши товарищи отомстят». Это она сказала уже с петлей на шее. Она хотела еще что-то сказать, но в этот момент ящик убрали из-под ног, и она повисла. Она взялась за веревку рукой, но немец ударил ее по рукам. После этого все разошлись. Возле виселицы в течение трех дней стояли часовые – два человека… Повесили ее в центре села, на перекрестке дорог, на виселице, которая была в 50 метрах от домов, посреди слободы, – сообщил комиссии московского комсомола 3 февраля 1942 года, вскоре после того как Петрищево освободили от немцев, один из местных жителей В.А. Кулик.

Память

Известной Зою Космодемьянскую сделал военный корреспондент Петр Лидов. Он случайно услышал о казни в Петрищеве от свидетеля – пожилого крестьянина, которого потрясло мужество неизвестной девушки: «Ее вешали, а она речь говорила. Ее вешали, а она все грозила им…». Лидов отправился в Петрищево, подробно расспросил жителей и на основе их рассказов написал статью. 27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован его очерк «Таня». Вечером его передали по Всесоюзному радио.

Как пишет Михаил Горинов, после публикации статьи в погибшей девушке узнали свою дочь несколько женщин. Однако специально созданная комиссия установила подлинное имя героини – Зоя Космодемьянская. Мать Зои и ее брат сперва на оригинале фотографии мертвой «девушки-партизанки из Петрищева», а затем и лично, после эксгумации тела, опознали Зою.

– Но почему именно «Таня»? По словам матери Зои, так звали ее любимую героиню Гражданской войны – Татьяну Соломаху, сельскую учительницу, большевичку, попавшую в плен к белым и героически погибшую после жестоких истязаний, – рассказывает Михаил Горинов.

16 февраля 1942 года был подписан указ о присвоении Зое Космодемьянской звания Героя Советского Союза (посмертно). С 1942 года ее могила находится на Новодевичьем кладбище в Москве. На месте ее первоначального захоронения в селе Петрищево установлена мемориальная плита.

Стоит добавить, что много позже образ Зои Космодемьянской был выбран как образец для подражания в национально-освободительной борьбе Бирмы. Вместе с тем в постсоветской прессе встречалась альтернативная официальной информация о Космодемьянской. Как писал Михаил Горинов, статьи зачастую основывались на слухах, не всегда точных воспоминаниях очевидцев, а в некоторых случаях – на домыслах:

– В этих публикациях отразились некоторые факты биографии Зои Космодемьянской, замалчивавшиеся в советское время, но отразились, как в кривом зеркале, – в чудовищно искаженном виде.

Зоя Космодемьянская: жившая в Тайшетском районе легендарная партизанка

В заключение – несколько слов об улице Зои Космодемьянской в Иркутске. Она находится в городском поселке Боково, практически на окраине города. Это частный сектор деревянной застройки без достопримечательностей. Единственное отличие от соседних – улица несколько раз разветвляется и изгибается. На момент публикации не удалось выяснить, когда улице было присвоено имя Зои Космодемьянской.

Кроме того, память партизанки увековечена еще в одном месте: медальон с ее изображением украшает административное здание БГУ в самом центре города – на улице Ленина. Его построили в 1952 году для общежития института народного хозяйства. Небольшой барельеф Зои можно увидеть в центре фасада на уровне четвертого этажа.

Мария Маякова, Телеинформ. Фото автора и из открытых источников

Читайте также:

 
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Сергей Шмидт - авторские колонки об Иркутске. Еженедельно
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)