ТЕМЫ
Архив
< Апрель 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Сегодня
Общественная жизнь в Иркутской области

Альпинистов и туристов призвали стать горными следопытами для сохранения ирбиса в Сибири

Сибирь, 28.02.21 (ИА «Телеинформ»), - Всемирный фонд дикой природы (WWF) призывает альпинистов, горных туристов, скалолазов и просто любителей гор помочь сохранить снежного барса России, а именно стать добровольными горными следопытами: фиксировать и сообщать о встречах следов ирбиса в горах. Об этом сообщает пресс-служба организации.

Как отмечают специалисты, в России большая часть экспедиций по изучению и сохранению снежного барса проходит на высотах до 3 тысяч метров над уровнем моря. Но снежную кошку встречают и на четырехтысячниках Южной Сибири: Катунский, Южно- и Северо-Чуйский хребтах. Для эффективной охраны редкого хищника в России чрезвычайно важно иметь точную информацию о численности и распределении группировок снежного барса. К сожалению, сегодня самая высокогорная часть местообитаний снежного барса в России до сих пор не обследована, так как условия высокогорья тяжелы, территория труднодоступна, экспедиции специалистов требуют больших ресурсов и сил. WWF предлагает решение проблемы с помощью волонтёров.

– Если вы альпинист, горный турист или просто часто бываете в горах Сибири, где обитает снежный барс, на хребтах и горных массивах: Цагаан-Шибету, Монгун-Тайга, Сангилен, Шапшальский, Северо-Чуйский, Южно-Чуйский, Курайский, Южный Алтай, Сайлюгемский, Чихачева, Катунский, Восточный Саян, Западный Саян, на плато Укок, помогите изучить и сохранить снежного барса в нашей стране, – призвали в организации.

Для этого нужно зайти на специальную страницу на сайте WWF России, скачать памятку-инструкцию о том, на что обращать внимание в горах, как находить и фиксировать следы жизнедеятельности снежного барса, отличать следы кошачьих от псовых и т.д., фиксировать следы или самого снежного барса во время нахождения в горах, отправить все фотографии и информацию на: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .

– Для биологов и исследователей снежного барса альпинисты – самые ценные волонтеры. Они часто бывают в высокогорье, где обитает снежный барс. WWF предлагает скалолазам и горным туристам фиксировать все встреченные следы ирбиса и отправлять информацию специалистам для анализа и учета. Это позволит сэкономить средства на дорогостоящие экспедиции, время и силы биологов-специалистов по сохранению ирбиса, которых в России совсем немного, а работа у них изматывающая – в горах на холодном ветру и при температурах до -40 градусов Цельсия, – говорит старший координатор проектов представительства WWF в Алтае-Саянском экорегионе Александр Карнаухов.

Напомним, по итогам ежегодного учёта численности снежного барса, который прошёл в республиках Алтай, Тыва и Бурятия, где находится 70% местообитаний снежного барса в России, WWF России подтвердил присутствие 51 особи снежного барса, из которых 39 взрослых и 12 котят в семи выводках. В республике Алтай было зафиксировано обитание 35, в республике Тыва 11, в республике Бурятия пяти снежных барсов.

 
Сергей Шмидт - авторские колонки об Иркутске. Еженедельно
Сергей Шмидт - авторские колонки об Иркутске. Еженедельно
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)