ТЕМЫ
Архив
< Ноябрь 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 27 28 29
30            
Сегодня
Общественная жизнь в Иркутской области

Андрей Бунев: ковидные стационары в Приангарье обеспечены лекарствами, в аптеках – дефицит противовирусных

Иркутская область, 29.10.20 (ИА «Телеинформ»), - Замгубернатора Иркутской области Андрей Бунев 28 октября на заседании депутатского штаба при ЗС по решению проблем, связанных с распространением COVID-19, рассказал об обеспеченности коронавирусных стационаров и аптек региона лекарствами.

– Стационары на сегодня обеспечены всеми медикаментами для лечения COVID-19. Речь идет не о лекарствах вроде «Азитромицина», но о более серьезных препаратах. Запаса этих медикаментов пока хватает – где-то на неделю, где-то на две. На сегодня дефицита какого-либо препарата, кроме «Тоцилизумаба», нет. Но его вообще нет в России. Существуют заменители этого лекарства, они в лечебных учреждениях имеются в достаточном количестве, – сообщил он.

В аптечных сетях, подчеркнул Андрей Бунев, по некоторым группам препаратов – «сильнейший дефицит».

– Ведется работа со всеми крупными федеральными поставщиками и заводами-производителями. Лекарства поступают в регион уже даже не со складов, а напрямую с конвейеров. Задача – в условиях ажиотажного спроса наполнить аптеки лекарствами, – сказал он.

Например, «Азитромицин» поступает в аптеки ежедневно в количестве 1-3 тысяч пачек. Но это – один из шести препаратов, рекомендованных Минздравом для лечения коронавируса на амбулаторном этапе. Остальные пять в аптечной сети есть. Нет противовирусных препаратов, которые поступают в аптеки каждый день и «моментально сметаются». Андрей Бунев перечислил такие лекарства, как «Азитромицин», «Гриппферон», «Арбидол»: они разрекламированы и у всех на слуху, а потому раскупаются за два-три часа.

О дефиците лекарств в аптеках на протяжении заседания не раз заявляли и областные парламентарии. Как рассказал заместитель председателя комитета по здравоохранению ЗС Артем Лобков, всего было проверено 126 аптек в Иркутске, Ангарске, Братске, Усть-Илимске, Саянске, Тулуне, Вихоревке, Усть-Куте, Бодайбо, Балаганске, а также в поселках Братского, Усть-Илимского, Зиминского и Осинского районов.

– В целом практически во всей аптечной сети региона отсутствую популярные противовирусные препараты и антибиотики. Так, «Арбидол», «Гриппферон», «Амиксин», «Ингавирин», «Азитромицин», «Левофлоксацин» есть только в одной аптеке из десяти. «Кагоцел» есть практически везде. Специальные препараты для лечения коронавируса, такие как «Арепливир» есть всего в одной аптеке в Ангарске, «Ингавирин» – в двух аптеках в Иркутске и Ангарске, препарата «Авифавир» нам найти не удалось вообще, – рассказал Артем Лобков.

Он также сообщил, что активисты провели мониторинг цен на защитные маски. Средняя стоимость за одну штуку в Иркутской области составляет 10 рублей, в северных районах – 15 рублей. Маски в наличии имеются в достаточном количестве.

Депутат Антон Красноштанов также рассказал, что когда сам пытался найти прописанные врачом лекарства, за три дня поисков приобрел только три из пяти позиций.

– Но мы же не можем запретить продавать лекарства. Да, обсуждается вопрос о том, чтобы не продавать без рецепта те, в частности, антибиотики, которые должны продаваться по рецепту. Но люди же покупают не просто так. В каких-то случаях они по несколько дней ждут врача. Это сложный вопрос, и в ближайшее время, наверное, запрета такого не будет, – резюмировал Андрей Бунев.

 
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Сергей Шмидт - авторские колонки об Иркутске. Еженедельно
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)