ТЕМЫ
Архив
< Апрель 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Сегодня
Общественная жизнь в Иркутской области

Ангарский адвокат Вячеслав Иванец считает необходимым законопроект о химической кастрации педофилов

Иркутск, 5.03.21 (ИА «Телеинформ»), - В обществе продолжается обсуждение законопроекта о химической кастрации педофилов, над которым сейчас работают в Госдуме и который может быть представлен парламентариям уже в этом году. Ангарский адвокат и правозащитник Вячеслав Иванец поделился с Телеинформом своим мнением об инициативе, а также проанализировал применение этой меры наказания в других странах.

Напомним, о некоторых деталях будущего законопроекта рассказал член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. Он отметил, что по законопроекту уже принято «идейное решение» и оно «достаточно хорошее». Однако оно еще требует доработки нюансов, чтобы можно было реализовать его юридически.

Иркутские эксперты – юрист Дмитрий Кокунов и правозащитник Павел Глущенкопоставили под сомнение введение такой меры наказания для педофилов. В числе аргументов, которые называли спикеры, были и возможные судебные ошибки, и низкий уровень доверия общества к системе исполнения наказаний, а также многие этические стороны вопроса.

Адвокат Вячеслав Иванец отметил, что в России на самом деле уже существует химическая кастрация для педофилов, но пока она носит добровольный характер. Дмитрий Медведев 29 февраля 2012 года подписал федеральный закон о внесении изменений в Уголовный Кодекс РФ, чтобы усилить ответственность за преступления сексуального характера. Эти изменения позволяют педофилам добровольно попросить о медицинском подавлении влечения. Это и есть та самая химическая кастрация.

– В случае химической кастрации предполагается длительный прием специальных препаратов, которые вызывают подавление влияния тестостерона на организм. В частности, если приводить примеры из постсоветского пространства, с 2018 года в Казахстане действует закон о принудительной химической кастрации. Там преступникам дают стероидный антиандроген Ципротерон. Это синтетически полученный прогестерон – гормон, который еще называют «гормоном беременности». По сути, мужчина перестает быть мужчиной, теряет половое влечение. Это, на самом деле, довольно вредная вещь, врачи критикуют такой подход, заявляя, что длительный прием препаратов, подавляющих влияние тестостерона на организм, приводит к медленному увяданию, то есть к некой разновидности очень долгой, мучительной смерти. Мужчина постепенно угасает. Влияние тестостерона уже довольно хорошо изучено, этот гормон отвечает в организме как мужчин, так и женщин, за многие процессы. Так вот если его подавлять, есть риск развития сахарного диабета, ишемических болезней сердца, ожирения и нарушений в работе нервной системы, например, появление депрессий.

Однако несмотря на это химическая кастрация применяется во многих странах мира и она показала свою эффективность. В США с 1996 года используют принудительную химическую кастрацию, а в штате Техас, например, также применяется и хирургическая, но только на добровольной основе. В Калифорнии любой педофил, вторично осужденный за связь с ребенком до 13 лет, в обязательном порядке подлежит химической кастрации после освобождения из тюрьмы, – отмечает Вячеслав Иванец.

Статистика, которую ведут в Германии правоохранители и ученые, по словам эксперта, говорит о необходимости принудительного подавления влечения. Ведь немцы выяснили, что в первый год после выхода из тюрьмы у педофилов есть очень большой риск рецидива. Исследования криминологов гласят, что в течение первого года жизни на свободе в тюрьмы возвращается до 25% педофилов.

– По данным Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского, независимо от лечения, повторное совершение преступления происходит в интервале  двух лет после освобождения, что указывает на бессилие психиатрии в этой области. Это – цитата из журнала «Юридические науки», статья «Химическая кастрация как мера уголовного наказания». Тем не менее, на Западе эта мера показала свою эффективность, и то, что цивилизованные демократические государства ее вводят, свидетельствует о том, что это разумно. Даже несмотря на то, что химическая кастрация приводит к нарушениям здоровья, это гораздо эффективнее, чем просто ограничивать свободу преступника или ждать, когда педофил совершит новое преступление в отношении беззащитного ребенка, – добавил Вячеслав Иванец.

Эксперт отметил, что в целом как юрист он поддерживает введение такого института, поскольку функцию специальной превенции (предупреждения преступления) он выполняет довольно хорошо.

– Надо понимать, что педофилия самовоспроизводится. Педофилы становятся таковыми довольно часто в результате того, что они сами в детстве стали жертвами других педофилов. Та статистика, которая имеется в нашем распоряжении, говорит о том, что действующая система превенции работает неэффективно. Количество осужденных педофилов и количество их жертв, а они, кстати, не только запугивают жертв, но еще и убивают, постоянно растет. Нынешняя система дает сбой. Поэтому помимо значительных сроков осуждения для педофилов необходимо предусматривать и какие-то дополнительные меры, как говорят юристы, медицинского характера. Они не должны быть, как сейчас, добровольными, потому что добровольно они не работают. Есть статистика применения того «медведевского закона» 2012 года, о котором я говорил в начале. Так вот по этой статистике видно, что добровольная химическая кастрация в России не применяется. Значит, она должна быть принудительной.

Однако необходима оговорка: рассчитывать на то, что это может быть единственным средством защиты общества от педофилов, конечно, нельзя. Необходимо учитывать опыт других государств. Те же «штаты». США включает химическую кастрацию в целый комплекс ограничительных мер в отношении педофилов, которые вышли на свободу. После освобождения из заключения они ставят всех педофилов на учет по месту жительства, включают их в общенациональный специальный реестр, который хранится в интернете. Информация о том, где они проживают, фотографии осужденных педофилов находятся в открытом доступе. Представляете, какое это для американского истеблишмента и общества, которое защищает право на частную жизнь, серьезное отступление от принципов защиты прав человека? В 14 штатах педофилам запрещено селиться в непосредственной близости от школ, остановок школьного автобуса, детских площадок и детских садов. Действует специальная рассылка, благодаря которой родители могут узнать о том, не живет ли поблизости педофил.

На основании всего этого я убежден, что должен быть целый комплекс мер, которые защищают общество и детей от педофилов. Поэтому введение химической кастрации само по себе, в отрыве от других инструментов, может оказаться недостаточно эффективным, – заключил эксперт.

кастрировать ли педофилов в России

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Сергей Шмидт - авторские колонки об Иркутске. Еженедельно
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)