ТЕМЫ
Архив
< Декабрь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Сегодня
Общественная жизнь в Иркутской области

Больше 2,5 тысяч жителей Приангарья обратились за помощью к уполномоченному по правам человека и бизнес-омбудсмену

Иркутская область, 1.12.20 (ИА «Телеинформ»), - В сфере защиты прав предпринимателей и обычных граждан в Приангарье недавно произошли кадровые изменения. Две недели назад в области сменился бизнес-омбудсмен, а 30 ноября утвержден новый уполномоченный по правам человека. Андрей Лабыгин, теперь защищающий интересы предпринимателей, а также Светлана Семенова, возглавившая аппарат по защите прав человека, поделились с журналистами планами на будущее и рассказали о положении дел сейчас.

– Вчера у меня был первый день. Я побывала в аппарате, познакомилась с коллективом. Первое впечатление могу сказать – работает команда. Моя задача – сейчас очень серьезно изучить ситуацию, посмотреть, какие обращения чаще всего приходят в аппарат и совместную работу запланировать, – отметила Светлана Семенова.

Она рассказала, что по итогам 11 месяцев 2020 года в аппарат омбудсмена Иркутской области поступило 1582 обращения. Примерно четверть из них связаны с пребыванием в местах лишения свободы и работой органов исполнения наказаний. Многие из них связаны с получением медицинской помощи в колониях, необходимостью правовой помощи, организацией свиданий. Также обнаруживается много несогласных с приговором суда.

– На втором месте вопросы, связанные с защитой жилищных прав. По большей части это касается работы Фонда капремонта многоквартирных домов, ненадлежащей работы управляющих компаний, но самые больные – переселение из ветхого и аварийного жилья, – добавила Светлана Семенова.

Еще один блок обращений – защита трудовых прав. Особенно тема стала актуальна в период пандемии коронавируса, когда нестабильная экономическая ситуация оказала серьезное воздействие на рынок труда региона. Жители чаще стали обращаться за помощью в ситуациях, когда был незаконно расторгнут трудовой договор или в случае, если были проблемы с оплатой труда. Были вопросы, связанные с необоснованным применением мер дисциплинарного взыскания или задержкой зарплаты.

Также приходят обращения на тему социальной защиты, страхового обеспечения, начисления пенсионного стажа и выплатам по инвалидности. Новшеством этого года стали жалобы на нарушения в сфере охраны здоровья. Связаны они с пандемией коронавируса.

– Аппарат уполномоченного по правам человека и другие аппараты омбудсменов заняли свою нишу правозащитную. Деятельность этих аппаратов безусловно нужна. Это мало того, что возможность отрабатывать конкретные проблемы конкретного человека, но еще и возможность понимать, какие есть проблемные зоны. Федеральный законодатель предусмотрел очень серьезные возможности для уполномоченного по реагированию на проблемы, – отметила Светлана Семенова, заметив, что омбудсмены хоть и не имеют властных полномочий, но обладают серьезными правозащитными функциями.

Затем о своей деятельности рассказал Андрей Лабыгин.

– За две недели работы мне удалось разобраться в системе взаимоотношений, определиться в ближайших планах и выстроить определенные стратегические планы на будущее, – начал бизнес-омбудсмен.

Он сообщил, что за этот год в аппарат уполномоченного обратились 1200 предпринимателей. Если в прошлом году актуальными были вопросы, связанные с компенсациями за пострадавший от наводнения бизнес, то в 2020 году абсолютное большинство проблем касаются пандемии коронавируса.

– Во-первых, пострадавшие отрасли не могут подтвердить свои ОКВЭДы. Соответственно, не могут подтвердить возможность получения финансовой поддержки либо льготных кредитов. До пандемии к ОКВЭДам относились так: есть да есть, как к чему-то формальному. Когда механизмы финансовой поддержки привязали к определенным кодам, многие спохватились, – поделился Андрей Лабыгин.

В качестве примера он привел сеть пиццерий «Домино», которым теперь, несмотря на очевидность сферы бизнеса, приходится через суд доказывать, что они работают в сфере общепита.

Также аппарат бизнес-омбудсмена выступает посредником и помогает договориться более мелким предпринимателям с более крупными по вопросам, например, арендных платежей. Часто приходится помогать бизнесменам получить льготные кредиты либо урегулировать ситуацию с уже имеющимися.

– Весной мы ожидали, что хотя бы к концу года всё успокоится и ситуация стабилизируется. Однако улучшений не происходит. Кредиты, даже льготные, уже нужно возвращать, а мы наблюдаем, что лучше всё еще не стало, – заметил Андрей Лабыгин.

Как не стало лучше и с проверками контрольных органов, на которые, вообще-то, наложен мораторий. Это, по словам бизнес-омбудсмена, связано с некоторой инерционностью системы надзорных органов. Поэтому с этим также приходится бороться.

Вообще, по словам Андрея Лабыгина, Иркутская область входит в ТОП регионов, в которых бизнес наиболее сильно ощущает административное давление.

– Мы находимся на 83 из 85 мест. Иркутскую область опережают только два субъекта РФ. То есть мы с точки зрения «закошмаривания» бизнеса практически впереди планеты всей, – сделал акцент бизнес-омбудсмен.

Поэтому так важна стратегия по работе с предпринимательским сообществом Приангарья. В первую очередь, важно информирование. Андрей Лабыгин убежден, что многие представители малого и среднего бизнеса просто не знают, что в регионе есть такой правозащитный институт, который может оказать помощь в сложных ситуациях. Также важно убедить предпринимателей, что помощь эта может быть весьма эффективной.

Например, в ближайшее время Андрей Лабыгин намерен решить затяжной конфликт мэрии и владельцев торговых киосков и павильонов.

– Я уже провел встречу с мэром Русланом Болотовым, мы определились по некоторым направлениям. Первое – ситуация с нестационарными торговыми объектами. Я думаю, что мы всё-таки найдём точки соприкосновения и наведем порядок, – заметил бизнес-омбудсмен.

Он уверен, что необходим общий свод правил для всех, которые могли бы удовлетворить и администрацию города, и самих предпринимателей. Также всё это в совокупности не должно нарушать требования действующего законодательства.

Вторая задача из списка дел на ближайшее время – наружная реклама. По мнению Андрея Лабыгина, недопустимо, когда дома и здания Иркутска полностью увешаны рекламными баннерами, однако и полное ее отсутствие – не выход. Нужен какой-то компромиссный подход к этой проблеме, который бизнес-омбудсмен и намерен найти как можно скорее.

 
Сергей Шмидт - авторские колонки об Иркутске. Еженедельно
Сергей Шмидт - авторские колонки об Иркутске. Еженедельно
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)