ТЕМЫ
Архив
< Июль 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Сегодня
Общественная жизнь в Иркутской области

«Борьба с бедностью»: Счетная палата предложила давать пособия семьям без детей, в Иркутске идею поддерживают

Москва, Иркутск, 30.03.21 (ИА «Телеинформ»), - Глава Счетной палаты Алексей Кудрин на заседании бюджетного комитета Совфеда отметил, что государство должно выплачивать социальные пособия населению не только при наличии детей, а на основании общего дохода семьи. Об этом пишут РИА Новости.

Алексей Кудрин пояснил, что ведомство, проанализировав действующие меры поддержки, пришло к выводу, что они не всегда приводят к выходу из зоны бедности. Даже если существующие пособия увеличить.

Связано это, например, с тем, что «детские пособия» так или иначе распределяются между членами семьи. Потому размер помощи не всегда превышает дефицит дохода в этой семье.

– Мы считаем возможным рассматривать пособия по социальной поддержке, которые исходили бы из дефицита семьи, и распространять на другие категории населения, не только имеющие детей. В таком случае мы видим пути снижения бедности и достижения тех целей, которые поставил президент, – заявил Алексей Кудрин.

Он также добавил, что Счетная палата направила свои предложения в правительство.

Владимир Путин неоднократно называл преодоление бедности своей основной задачей, на решение которой направлены национальные проекты. Президент поставил цель к 2030 году снизить число россиян, живущих за черной бедности, с нынешних 13,5% до шести с половиной.

В Иркутске инициативу восприняли с оптимизмом. Телеинформ обратился за комментарием к депутату думы города Григорию Вакуленко. Он отметил, что лишней такая мера поддержки точно не станет, потому что россияне недополучают помощь от государства.

– Ко мне часто обращаются жители, которые попадают в разные ситуации сложные. Многие из них оказались в них не потому, что есть дети и большая финансовая нагрузка из-за этого. Конечно, на воспитание детей нужны серьезные ресурсы. Но есть и другие причины, почему горожане оказываются в трудной жизненной ситуации. Им требуется социальная помощь. У нас и так в стране социальная поддержка людям очень низкая, поэтому, если есть бюджетная возможность оказывать содействие людям, то, конечно, это нужно делать. Я в этом убежден и буду это поддерживать однозначно. Как бы там ни было, денег у нас в стране всегда ни на что не хватает. Особенно на людей. Хотя мы знаем и видим, какие налоговые отчисления уходят в федеральный бюджет. А возвращаются эти средства к людям не всегда. Они проходят какими-то красивыми цифрами, красивыми проектами, но не всегда люди это видят и могут почувствовать на себе. Когда будет вот такая конкретная адресная помощь от государства людям, это хорошо и это надо поддерживать, – отметил депутат думы.

Глава Иркутской региональной общественной организации «Большая семья» Анжелика Шитова рассказала Телеинформу, что сейчас, в период пандемии, расширение мер поддержки населения – жизненно необходимо.

– Инициатива очень хорошая и это очень надо, потому что у нас действительно многие люди – на грани бедности. Работая руководителем организации «Большая семья» вот уже 9 лет, особенно последние 2019-2020 годы, я наблюдаю, что семьи прямо в отчаянии. Особенно в 2020 году. Ну, что такое 5 тысяч рублей, например? Дают такое пособие на троих, например, детей. А мама с папой сидят без работы, лишились ее во время пандемии. И что такое эти 15 тысяч рублей? За квартиру заплати, за что-то еще заплати, и что остается? Да там детям даже не остается. Это ладно, если в семье остался хотя бы один работающий человек. Но что делать, если оба потеряли работу? В моей организации мамочки вешаться собирались, с ума сходили. То папу уволили с работы, то мама-одиночка осталась без дохода, а на шее трое или четверо детей. Им неоткуда получить поддержку. Для них единственной поддержкой стала организация «Большая семья». Я сутками их по телефону успокаивала, говорила: «Да ладно, девчонки, прорвемся! Люди в войну прорывались. Мы сильные, мы вместе». Только этим и спасались.

Если будет пособие больше, легче станет жить. Есть, конечно, такая вероятность, что та «социалка», которая тянется за рюмкой, будет на этом наживаться. Но я думаю, у государства глаза есть, они будут рассматривать каждую семью отдельно. Это так же, как по соцконтрактам поддержка. Очень хорошая мера. Многие ведь остались без работы, предприятия закрылись, в других по той же профессии нет мест. И вот людям дали возможность пойти и переучиться на другую специальность. У меня дочь, например, начала шить постельное белье, вещи. Это доход в семью, пусть пока и небольшой, но всё в ее руках. Сейчас эту поддержку по соцконтрактам хотят сделать более удобной для многодетных семей.

Так вот если другие меры поддержки сделают более удобными для людей, если деньги будут давать не только на детей, но и на всех членов семьи, это будет здорово, – поделилась Анжелика Шитова.

По мнению эксперта, если меры поддержки будут еще и распространяться на пенсионеров, которые сейчас получают мизерные пенсии и вынуждены не жить, а выживать, это тоже будет серьезный шаг со стороны государства. Этой категории людей поддержка нужна не меньше, чем многодетным семьям.

– Я не могу пройти мимо, когда вижу в магазине бабушку. Вот у нее лежит одна картошка, одна «маркошка» и она стоит, считает копейки, чтобы на всё хватило. А еще кто-нибудь сзади стоит, орет ей: «Ты долго там будешь, нет?». Надо поддерживать всех, кто нуждается в этом, принимать еще больше социальных программ. Пускай это будут небольшие деньги, но если к пенсии в 10 тысяч рублей доплачивать еще 2-3 тысячи, это для бабушек и дедушек лишним никак не будет, – добавила эксперт.

«Борьба с бедностью»: Счетная палата предложила давать пособия семьям без детей, в Иркутске инициативу поддерживают

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)