ТЕМЫ
Архив
< Май 2023 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Сегодня
Общественная жизнь в Иркутской области

«Бред человека на эмоциях»: зооактивисты – о предложении забайкальского депутата отстреливать собак и казнить их защитников

Чита, Иркутск, 26.01.22 (ИА «Телеинформ»), - Депутат Заксобрания Забайкальского края Александр Михайлов заявил местным СМИ, что считает: бродячих собак нужно отстреливать, а для их защитников предусмотреть смертную казнь, сообщает ИА «Чита.Ру». Иркутские зоозащитники оценили резкое высказывание.

– То, что собак нельзя убивать, – это абсолютная чушь, которую нам кто-то навязал. Я жил в деревне и помню, что там всю жизнь их отстреливали, а шкуры пускали на унты. Ходит собака без хозяина какое-то время – ее ликвидируют и неважно, агрессивная она или нет. Не должны собаки быть бродячими, – высказался он, заклеймив зоозащитников «пятой колонной». По мнению народного избранника, их деятельность – «какой-то зарубежный проект, нацеленный на уничтожение россиян с помощью собак».

Напомним, в Забайкалье на семилетнюю девочку 22 января напала стая бездомных собак, ребенок погиб. Кроме того, сами иркутяне стали чаще жаловаться на безнадзорных животных. По оценкам специалистов, в городе фиксируется значительный прирост особей без владельцев.

Также отметим, на днях спикер Государственной думы Вячеслав Володин призвал ввести ответственность для чиновников, которые отвечают за ситуацию с бездомными животными на местах, подчеркнув, что дети не должны быть жертвами бездействия взрослых, но и уничтожать животных – не выход:

– Проблемой бездомных животных никто системно не занимается. До тех пор, пока не случится трагедия. В этой связи правильно в данном вопросе ввести ответственность для чиновников, отвечающих за ситуацию с бездомными животными на местах. Как можно быстрее вместе с регионами, зоозащитниками, контрольно-надзорными органами проанализируем правоприменительную практику и выработаем предложения, – пообещал он у себя в соцсетях.

Телеинформ обратился за комментариями к иркутским зооактивистам.

  • Директор Иркутского Зоосада, директор фонда «Иркутский ботанический сад» Иван Сизых:

– Тема бродячих собак в российских городах неоднозначная, требующая разностороннего рассмотрения и комплексного решения. Глубоко в эту тему не вникал, больше зоопарковской деятельностью занимаюсь. Безусловно, любой представитель власти и депутатского корпуса в том числе, должен выверенно, вдумчиво подходить ко всем своим высказываниям, ведь за ним стоят его избиратели, это очень большая ответственность. Какую-то правовую оценку сказанному, наверняка, должен дать комитет по этике самого Законодательного собрания Забайкальского края.

  • Зоозащитник, телеведущая, директор приюта «Ной – Поводог» Наталья Ветрова:

– Как минимум, это незаконно, а как максимум – негуманно в нашей стране, которая подразумевает гуманное отношение к животным и работу с ними в рамках программы ОСВВ. Комментировать это заявление, наверное, мне очень сложно как человеку, который занимается спасением животных и работает с ними. Ситуация с бездомными животными действительно острая. А что касается высказывания [депутата Михайлова], я считаю, что в отношении бродячих собак это, как я уже сказала, незаконно и негуманно. А «смертная казнь для защитников» – я думаю, что это такая популистская фраза, потому что у нас нет смертной казни даже для педофилов, которые насилуют и убивают детей. Чем уж ему не угодили защитники бездомных животных, которые не совершают преступлений, я не знаю. Мне вообще сложно комментировать, потому что то, что он сказал – это бред человека, который на эмоциях выразил свои мысли.

«Произошедшее в Чите и Якутии – ужасная трагедия. Не хотела об этом говорить, но и молчать не могу. Ставить на одну чашу весов жизнь человека и жизнь животного я никогда не буду. Выбор всегда очевиден. Для меня. Но то, что сейчас происходит в этих двух регионах и накатывающееся цунами, - называется манипуляцией общественным мнением. Для меня очевидно, что таким образом будет продвигаться в ближайшее время закон об эвтаназии животных либо после определенного срока содержания, либо сразу после признания животного агрессивным, а признаки будут определены таким образом, чтобы эвтаназия была неизбежной. И, к сожалению, это произойдет…

Теперь о событиях в Чите. Власти заявили, что собаки, напавшие на ребенка – хозяйские. Вопросы к нему, уголовная ответственность за халатность должна быть применима к нему. Во-вторых, отлов в этом регионе последний год вел Солдатов и его компания «Пять звезд». Вопрос к чиновникам, которые знали репутацию подрядчика, но допустили его на аукцион и к работе. Кстати, в Иркутской области Солдатов вышел на отлов во многих муниципалитетах и в том числе в Иркутске.

Якутия, гремевшая не так давно тем, что там заживо закололи в пункте временной передержки бездомных животных, почти три сотни собак, и регион, не имеющий ни одного официального приюта, чиновники не сумевшие выстроить работу по решению проблемы бездомных животных – сейчас просто ведут отстрел всех животных подряд без суда и следствия.

Там, где кровь - всегда будет беда. Зло порождает зло. Это законы Вселенной… Вся доброта и желание волонтеров разбивается о стену равнодушия и коррумпированности сторон, которые участвуют в программе отлова. Мы тратим миллионы рублей на отлов, когда проблема совсем в другом. В безответственности людей. Закидайте меня камнями, но я буду помогать этим уличным бедолагам, порою обозленным, запуганным, избиваемым и прогоняемым людьми, выброшенным на мороз умирать. Очень жаль, что доброта в сердце не у всех».

«Бред человека на эмоциях»: зооактивисты – о предложении забайкальского депутата отстреливать собак и казнить их защитников

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Сергей Шмидт - авторские колонки об Иркутске. Еженедельно
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных