Общественная жизнь в Иркутской области | |
21.01.2022 |
|
Хозяев обяжут маркировать домашних животных. В Иркутске подготовку такого закона восприняли неоднозначно |
Москва, Иркутск, 21.01.22 (ИА «Телеинформ»), - Кошек, собак и других домашних питомцев внесут в закон об обязательной маркировке и учете животных, сообщили в Госдуме. Как рассказал «Известиям» первый зампред комитета ГД по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов, Минсельхоз подготовит соответствующие поправки в законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования правового регулирования отношений в области ветеринарии». Этим документом в законодательство вводятся понятия маркировки и учета животных в России. Еще в ноябре прошлого года он был внесен правительством в Госдуму. Однако в нынешней редакции касается только сельхозживотных. О том, что это будет исправлено, говорится в ответе Минсельхоза депутату, который обратился с этим вопросом к министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву. «Минсельхоз является ответственным исполнителем по перечню поручений президента по вопросам формирования в обществе ответственного отношения к животным от 15 мая 2021 года, согласно которому необходимо внести в законодательство изменения, предусматривающие ведение учета домашних питомцев», — говорится в документе, который имеется в распоряжении «Известий». «Сейчас к нам приходит много обращений от граждан, которые интересуются: куда из законопроекта пропали кошки и собаки. А ведь их регистрации люди ждут больше всего, потому что есть очень много потерявшихся животных, которых в случае идентификации было бы проще найти. Также невозможно привлечь к ответственности нерадивых хозяев за выброшенного питомца», — рассказал Владимир Бурматов. По его словам, эти поправки будут внесены ко второму чтению документа. Между тем рассмотрение в первом пройдет 26 января, рассказали в ГД.
– Есть необходимость в принятии такого закона, поскольку примерно половина отловленных собак – это животные, у которых есть или были владельцы. Кинологи это видят по поведению, отношению к людям и так далее. Мы за них выкладываем бюджетные деньги, потому что нет идентификации. Были бы у них чипы и единая база, мы бы нашли владельца, и он все расходы оплачивал из своего кармана. И тогда бы уже подумали – выбрасывать животное или нет. И мы бы ловили в два раза больше именно бездомных собак, быстрее бы уменьшилось количество безнадзорных животных. Что касается реализации такого закона, то стоимость чипа – 90 рублей. С учетом всей процедуры с внесением в базу данных чипирование у нас стоит 300 рублей. Единственная проблема – государственная ветеринарная служба необоснованно поднимает цены. Если не ошибаюсь, в городской клинике стоимость чипирования 1200. Вообще, в идеале, для пенсионеров и ряда других категорий населения такая процедура должна быть вообще бесплатной. Бюджет Иркутска, например, гораздо больше средств теряет из-за того, что мы отлавливаем половину домашних собак. Сейчас средняя стоимость за отлов собаки 15 тысяч рублей. А если бы был чип за 300 рублей, за животное бы платил нерадивый владелец. У нас бы через два года в Иркутске бегали только стерилизованные собаки, которые бы свой срок дожили, не имея потомства и не собираясь в стаи – и у нас бы намного уменьшилось число безнадзорных животных. И для бюджета это было бы тоже выгодно. Муниципалитету было бы дешевле выделить средства на бесплатное чипирование домашних животных. Человек же не думает, что он когда-то выпустит животное. Он думает о том, что чип в случае чего поможет найти питомца. Если он ему дорог, то хозяин с готовностью оплатит услуги по отлову и возврату потерянного животного, если он сам его выкинул, мы по чипу считываем данные и предъявляем хозяину счет. Если он отказывается платить, мы выставляем счет местной администрации. Она оплачивает эти 15 тысяч рублей, а сама эти расходы через суд взыскивает с нерадивого владельца. Чипированное животное люди уже не будут выбрасывать, а будут передавать в приют, как положено по новому законодательству. И приюты за счет платы за сданных животных будут развиваться. Мы даже рассматриваем вариант попробовать в Бодайбо, где собак мало, за свой счет прочипировать домашних собак – чтоб был такой образцово-показательный пример.
– Мы работаем с безнадзорными животными. Сейчас мы бездомным собакам ставим визуальные метки – это бирка в ухо, чтобы ее хорошо было видно и собаки не попадали под отлов. То есть издалека видно, что это животное стерилизовано и вакцинировано от бешенства. У кошек такое не получается, поэтому пришли к решению, что их надо чипировать. Сейчас пробуем чипировать подвальных кошек после стерилизации и вакцинации. В любом случае мы попадаем в такую ситуацию: законопроект готовится. Но к этому не готово ни население, ни техническая база. Чипирование необходимо – если животное потерялось или что-то еще случилось – чтобы по базе можно было определить владельца животного. То есть владелец должен не только чипировать, но и внести в общую базу. У нас не все населенные пункты Иркутской области имеют ветклиники, не говоря о том, что далек не все ветклиники имеют считыватели для чипов. И не каждый владелец готов чипировать. То есть обязательное чипирование должно быть не законом, а какой-то поэтапной программой. То есть можно принять закон, но выполнить его будет невозможно. Какой смысл в чипировании, если нечем считать. Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:
|