ТЕМЫ
Архив
< Октябрь 2023 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Сегодня
Общественная жизнь в Иркутской области

Диспансеризации в 2023 году подлежат более 600 тысяч жителей Приангарья

Иркутская область, 23.05.23 (ИА «Телеинформ»), - Что в настоящее время входит в программу диспансеризации населения и сколько жителей региона подлежат ей в 2023 году, рассказали представители сферы здравоохранения Приангарья в ходе прямого эфира 23 мая.

Исполняющий обязанности министра здравоохранения Иркутской области Алексей Шелехов сообщил, что в 2019 году диспансеризации подлежали чуть более 200 тысяч жителей Иркутской области. На сегодня ее нужно провести более 600 тысячам человек в регионе. Часть из них – это те, кому требуется углубленная диспансеризация после COVID-19.

Наиболее часто при диспансеризации выявляются болезни системы кровообращения – это около 45%. Еще одна «популярная» группа выявляемых заболеваний – связанные с обменом веществ, в частности, сахарный диабет. Кроме того, часто обнаруживаются заболевания органов дыхания и ранние стадии онкологии.

Заместитель главного врача Иркутского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Сергей Белых напомнил, что работающий человек для прохождения диспансеризации согласно ст. 185.1 ТК РФ имеет право на освобождение от работы на один рабочий день с сохранением за ним должности и среднего заработка: в возрасте до 39 лет включительно – раз в три года, после 40 лет – каждый год. Этот день должен быть заранее согласован с работодателем, а затем, если это регламентировано локальными актами на месте работы, сотруднику придется предоставить справку, что он действительно тогда проходил медицинское обследование.

В настоящее время диспансеризация включает в себя периодический медицинский осмотр и состоит из двух этапов. В нее входят: проведение анкетирования, измерение артериального давления (лицам старше 18 лет – один раз в год), флюорография и ЭКГ-исследование (при предварительном медосмотре и далее лицам старше 35 лет – один раз в год), общий анализ крови. Кроме того, проводится определение относительного (лицам до 39 лет) и абсолютного (лицам в возрасте 40-65 лет) сердечно-сосудистого риска. Кроме того, измеряют общий уровень холестерина и глюкозы в крови, внутриглазное давление, рост, массу тела, окружность талии, определяют индекс массы тела.

Затем проводится прием по результатам профосмотра на выявление визуальных локализаций онкологии, слизистых губ и ротовой полости, с пальпацией щитовидной железы, лимфоузлов. Женщины от 18 лет и старше дополнительно проходят осмотр фельдшером или акушеркой: у них берут мазок с шейки матки и цервикального канала и проводят цитологическое обследование мазка. При обследовании после 40 лет для женщин добавляется маммография (раз в два года), для мужчин от 45 лет – выявление простат-специфического антигена, для обоих полов – эзофагогастродуоденоскопия, исследование кала на скрытую кровь.

Второй этап диспансеризации проводят, если на первом были обнаружены отклонения. При необходимости он включает в себя осмотр пациента неврологом, офтальмологом, хирургом или колопроктологом, колоноскопию, рентген и компьютерную томограмму легких, для мужчин – дуплексное сканирование брахицефальных артерий, консультацию врача-уролога, спирометрию, для женщин – осмотр акушером-гинекологом. После этого этапа при выявлении хронических неинфекционных заболеваний пациента ставят на диспансерный учет либо направляют в стационар при обнаружении патологий.

В углубленную диспансеризацию для перенесших коронавирус входят: измерение концентрации кислорода в артериальной крови, шестиминутная ходьба (тестирование для оценки работы сердца и легких), спирометрия (проверка работы легких после коронавируса), анализ крови на выявление признаков тромбообразования.

В заключение Алексей Шелехов рассказал, что мобильный пункт диспансеризации будет работать в Иркутске в сквере имени Кирова 26 мая с 10:00 до 17:00. Для его посещения нужен паспорт и, желательно, СНИЛС.

КООРДИНАТЫ:

  • Горячая линия Минздрава Иркутской области по обращениям граждан (справочная): 8 (3952) 280-326. Кроме того, телефоны дежурных администраторов в медицинских организациях Иркутской области указаны по ссылке.

 
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста