Общественная жизнь в Иркутской области | |
06.02.2022 |
Екатерина Мизулина запустила в соцсетях опрос о духовно-нравственных ценностях России. Иркутская реакция |
|
Москва, Иркутск, 6.02.22 (ИА «Телеинформ»), - Глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина запустила в соцсетях обсуждение по духовно-нравственным ценностям россиян. Телеинформ выяснял, как к этому относятся в Иркутске. Екатерина Мизулина запустила опрос в преддверии общественной экспертизы указа президента «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». Обсуждение состоится в понедельник в Общественной палате. – Проект указа на обсуждение вынесло Министерство культуры России. Я планирую принять участие в обсуждении. Тема очень сложная и очень чувствительная. Вызвала уже жаркие споры и дискуссии. Непростым будет обсуждение и в Общественной палате. Что вы думаете о проекте документа? Что такое традиционные ценности? Как их защищать и сохранять? Нужно ли их защищать на уровне государства? Ваше мнение мне очень важно. У меня есть два дня, чтобы подготовиться к дискуссии. Как обычно, планирую ваше мнение озвучить в ходе обсуждения, – написала у себя в соцсетях Екатерина Мизулина. В документе поясняется, что под традиционными ценностями понимаются нравственные ориентиры, формирующие мировоззрение граждан России. К числу традиционных ценностей в числе прочего относятся патриотизм, гражданственность, служение Отечеству, крепкая семья, приоритет духовного над материальным, милосердие. Публикация во ВКонтакте набрала более 800 комментариев. Кто-то убежден, что именно государство должно заниматься этим вопросом, другие отмечают, что всё начинается с семьи, поэтому в первую очередь важно защищать основные семейные ценности. Некоторые пользователи указывают на то, что эти понятия слишком обобщенные. Четвертые уверены, что каждый россиянин должен сам с этим разобраться, государству в это вмешиваться категорически не стоит. Телеинформ решил выяснить, что бы на предложенные Мизулиной вопросы ответили иркутяне. Оказалось, что многие настроены скептически относительного намерений государства сохранять и преумножать духовно-нравственные ценности.
– Я бы остерегался проводить дискуссию с этими безнравственными, дремучими, агрессивными, дипломированно-неграмотными людьми. Что там они собрались защищать? – спрашивает Андрей Гедеон.
– Тема тревожная. Но в дискуссии я бы не стал участвовать. Это была бы не дискуссия, а монолог демагогов из Госдумы. Сужу по своей области и своим властям – сплошная говорильня, которая ничего не меняет по сути, – заметил Евгений Хохряков.
– Традиционные ценности – это свод этических «неписанных» законов. Это внутренняя шкала человека, а вместе с этим и гражданина отдельной страны: что такое «хорошо», а что – «плохо и неприемлемо». Что может уничтожить нацию. Но, конечно, вопрос непростой. Я вообще не знаю, есть ли вопрос глубже и сложнее, чем этот. При этом мы можем оглянуться и посмотреть, сколько времени нас как нацию «шатает» между азиатскими ценностями и европейскими. И нам, наполовину «скифам», ещё тяжелее провести эту красную черту между приемлемым и нет. Я думаю, это должно быть ни одно и ни два обсуждения на самых разных уровнях нашего сообщества. Но что этот вопрос возник – это само по себе здорово. Когда ( и если) мы все же сможем этот перечень сформулировать, безусловно, его нужно будет декларировать и защищать на уровне государства. Потому что он и есть – часть государства. Самая устойчивая его часть, то, что будет основой преемственности поколений. Но вопрос, повторяю, очень сложен. Я занимаюсь похожими вопросами в рамках компаний (тех же минигосударств) и знаю, как это все непросто. Если разговор пойдёт по-серьезному, а не просто как очередной хайп, – уверена Яна Варшавская.
– Культурные ценности – это продолжение традиций не только народных, но и наших классиков. Нужны серьезные вложения в развитие школ искусств, современные технологии, чтобы заинтересовать современных ничему не удивляющихся детей. Надо, чтобы профессия стала востребованной и привлекательной и в материальном плане тоже. Тогда талантливые люди пойдут в неё и будут заинтересованы работать с детьми. А дети будут уже со школы всё это в себя впитывать, – отметила Любовь Качан. Напомним, ранее Телеинформ сообщал, что художественные руководители и директора 13 театров поддержали председателя Союза театральных деятелей Александра Калягина, который раскритиковал проект Основ госполитики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей. В Иркутске к проекту документа отнеслись настороженно. Другие отзывы из Иркутска на российские и мировые новости:
|